10 фактов о Каабе, которые вы, возможно, не знали

Мекка – самая почитаемая и прославленная мусульманами точка на земле. Ее центром является Кааба. Построение расположено в сердце мечети под названием «Аль-Харам». Тысячи людей совершают намаз, повернувшись в сторону Каабы.

Кааба имеет многовековую историю. За время своего существования кубовидное построение видало многое. Возможно, людям известны не все факты центра мусульман. Площадь здания составляет 190 кв.м. Высота — 12 м.

“Впервые суша появилась там, где сейчас находится Кааба. Это случилось в результате деятельности вулкана над водой. Земля начала распространяться именно оттуда. Длительные расчеты и моделирование показали, что Кааба и Мекка – центры Земли. Если соединить континенты воедино, можно убедиться в этом самому”.

Специалист-географ, профессор Каирского университета, Хусейн Камалуддин

Кааба претерпевала несколько перестроек

Исмаил и Ибрахим (пророки) начали работу над возведением Каабы. Здание перестраивалось и ремонтировалось после природных катаклизмов и вследствие разрушений от рук человеческих. Известно, что арабские племена спорили по поводу перестройки стен Каабы. Пророк Мухаммед нашел решение и смог предотвратить кровопролитную войну племен.

Потом здание несколько раз реконструировалось, в 1996 году прошли последние ремонтные работы. Стены, фундамент, крыша были укреплены, и теперь Кааба будет радовать мусульман еще много столетий.

Изначально было одно окно и две двери

При строительстве было задумано оборудовать здание двумя дверьми. В одну входили, а из другой выходили. Еще было окно. Сейчас же осталась только одна дверь. 

Нынешняя Кааба покрыта черным полотном, но в начале фасад здания окрашивали в разный цвет. Черное одеяние ввели во время эпохи аббасидов, с тех пор так и осталось.

Ключи от Каабы находятся в руках старейшины племени

Изначально, чтобы совершить хадж, праведным мусульманам нужно было просить разрешение у племени Курайш. Курайшиты считались язычниками. Пророк положил конец многобожию и сделал Мекку центром мусульман.

10 фактов о Каабе, которые вы, возможно, не знали
Абдульазиз Шейба  (потомок Усману ибн Тальхе) является служителем Каабы и хранителем ключа

Пророк Мухаммед, после того как завоевал Мекку, решил отдать ключ Усману ибн Тальхе. Семья принадлежала роду Бани Шайба. Пророк назначил главу рода хранителем Каабы. Никто не усомнился в правильности решения пророка Мухаммеда. Каждый, кто желает войти в Каабу, просит разрешения у Бани Шайба. Это правило и по сей день нерушимо.

Каабу мог посетить каждый

Кааба открывала двери всем желающим. Два раза в неделю каждый мог совершать молитву внутри здания. До недавнего времени так и было, однако, число паломников стремительно увеличивалось. Было принято решение открывать дверь Каабы только особым гостям и два раза в год.

Кааба подвергалась наводнениям

Здание расположено между горами в самой низкой точке. В далекие времена не было возможности контролировать паводки, поэтому Каабу часто затапливало водой. Потоп не останавливал паломников. Мусульмане добирались до Каабы вплавь. Ничто не останавливало верующих.

10 фактов о Каабе, которые вы, возможно, не знали
Вода вокруг Каабы – не помеха для совершения хаджа

Что находится внутри Каабы

Многим интересно знать, какая Кааба изнутри. Долгое время данных об этом не было, но потом в интернете появилось видео, которое выложил в сеть один из гостей. Теперь известно, что изнутри здание белоснежное. Стены и пол украшены белым мрамором. Кстати, внутри Каабы паломники молятся в любую сторону.

10 фактов о Каабе, которые вы, возможно, не знали
Потолок Каабы держится на трех деревянных колоннах уже около 1350 лет

Две Каабы: на Земле и на небе

В Коране есть упоминание о том, что на небе находится место аль-Бейт аль-Ма’мур. Там живут ангелы. Пророк Мухаммед говорил, что однажды вознесся в небесную Каабу. На вопрос Пророка, что это за место, Джибрил (Верный Дух) ответил, что аль-Байт аль-Ма’мур наполнен ангелами. Ежедневно в дом входят 70 тысяч ангелов, и те, кто выйдет, уже никогда не вернутся в него.

Черный камень Каабы раскололся

В одной из стен Каабы находится черный камень в форме яйца. Согласно преданию, когда-то камень находился в раю. Сейчас его украшает оправа из серебра. И это неспроста.10 фактов о Каабе, которые вы, возможно, не знали

В средние века секта Карматов объявила хадж суеверием. Карматы убили тысячи мусульман, а их тела сбросили в благословенную воду Зам-Зам.

10 фактов о Каабе, которые вы, возможно, не знали
Вода в роднике Зам-Зам обладает целебными свойствами

Затем они похитили камень и вернули его лишь через 20 с лишним лет. Черный камень был расколот. Его собрали и скрепили части серебряной оправой.

Кааба ранее была прямоугольной

Сейчас Кааба имеет форму куба, но изначально строилась в виде прямоугольника. Почему задумка не была воплощена? Причина банальная — не хватило денег. Участок для строительства был полукруглым. Курайши строили здание на честно заработанные деньги. Грабители, проститутки, любители азартных игр, ростовщики приносили неплохой доход, однако, такие денежные средства были отвергнуты. 

Оказалось, что Мекка погрязла в грехах. «Чистых» денег было мало, поэтому курайши построили Каабу в форме куба. Пророк намеревался перестроить здание, но не успел. Так Кааба сохранилась до наших дней в уменьшенном размере.

Кааба – священное место, но не идол

Некоторые люди думают, что мусульмане поклоняются Каабе или Черному камню словно идолам. Это не так. Камень служит стартовым местом, откуда нужно начинать обходить Священный дом. А Кааба указывает мусульманам, в какую сторону нужно повернуться, чтобы совершить намаз.  Kamen.jpeg Черный камень  – место начала обхода Каабы

Кааба – Священный дом мусульман, сердце Мекки. Кроме того, здание является достоянием истории. Паломники совершают хадж, чтят традиции и помнят прошлое.

Аватар
Амина С.
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Adblock
detector