Что не так со Швецией. Как живут простые шведы

Говоря о Швеции, мы вспоминаем знаменитый магазин ИКЕА, рассказы Астрид Линдгрен о знаменитом хулигане с пропеллером и великолепные шведские традиции. Однако страна таит в себе немало и других достоинств. Например, шведы никогда не занавешивают окна, и любой может увидеть внутреннее наполнение квартир. Другое дело, что никому не хочется заглядывать в окна, ведь отсутствие занавесей – это возможность получить как можно больше солнечного света. А вот еще несколько интересных фактов о шведах, которые вы, возможно, не знали.

Дети – это действительно святое у шведов

В Швеции категорически запрещены физические наказания, в том числе шлепки по «пятой точке», на детей нельзя повышать голос. Расхожее понятие «шведская семья» подразумевает лишь хорошие отношения родителей после развода. Если родители разводятся, с кем будут жить дети, решают сами отпрыски. Родителям запрещено уезжать из города, дети должны иметь возможность общения с мамой и папой. Ребятишки могут жить по неделе в одной и другой семье, новые семьи встречаются и вместе проводят время – возможно, такое гармоничное пребывание и стало причиной понятия «шведской семьи».

Шведские дети
Шведские дети растут в атмосфере доброты и понимания

Разводы в Швеции крайне дороги по деньгам и продолжительны по времени, поэтому шведы часто живут без регистрации брака. Распределение обязанностей совсем не зависит от того, стоит «штамп в паспорте», или нет.

Шведский стол и многое другое 

Традиция шведского стола берет начало с тех времен, когда жители запасали продукты длительного хранения консервацией и пр. Приход гостей означал накрывание стола из разнообразных закусок. Сами шведы называют стол иначе (смёргабсурд), но в мире такой способ предложения еды получил название «шведского стола».

Шведский стол
Знаменитый ассортимент шведского стола сегодня знаком всему миру

Еще мир заимствовал у шведов «шведскую стенку». Но тут ее называют рибстул – рама с перекладинами. Кстати, ИКЕА — уже давно не шведский магазин, сегодня его выкупили богатеи из Нидерландов.

Шведская стенка
Шведская стенка сегодня до сих пор остается одним из самых удобных и практичных тренажеров

Экологическая чистота в Швеции возведена в ранг абсолюта

В Швеции лучшая система переработки отходов. На свалку тут отправляют менее 1% от общего количества отходов, все остальное перерабатывают, используют для получения возобновляемой энергии (а это почти 50% всей электроэнергии в стране). Технология получения возобновляемой энергии настолько хороша, что страна покупает мусор – это реальный факт. Мусор нужен для поддержания работы современных заводов по переработке отходов.

Обработка мусора в Швеции
Шведы готовы покупать мусор у разных стран в количестве 60 млн. тонн в год

Сортировка мусора у шведов – это настоящий «пунктик», тут делят все. Выпивая пакетик чая, нитку отправляют в одну емкость, сам спитой чай – в другую, скрепку из металла – в третью, пустой пакетик – в четвертую. И это не вызывает никакого недовольства. Одежду бережно носят, потом отдают на благотворительность, а все, что нельзя использовать повторно – увозят в пункты переработки и платят за переработку из своего кармана.

Мусорные службы держат качество сортировки под контролем. Нарушение – штраф. Вместо бензина и горючего топлива часто применяют этанол, биотопливо, другие альтернативные источники. 

Авто на этаноле
Машина на этаноле – это реальность

Что с налогами и зарплатами, пенсией и ценами на продукты

В среднем, шведы зарабатывают 24 тысячи крон в месяц, это 161,000 руб. Много или мало, судите сами, ведь налоги в Швеции составляют от 30%, а еще есть плата за аренду, прочие выплаты (и на жизнь остается не так уж много). Заработная плата в столице чуть выше средней по стране, но тут и расходы отличаются в большую сторону.

На пенсию шведы уходят в 65 лет, но прекращать работу никто не спешит – пенсионное обеспечение в стране не всегда удовлетворяет запросы граждан. Чтобы получить минимальную пенсию в 800 евро, гражданину нужно прожить в стране не менее 40 лет, и при этом можно даже не работать. Доходная часть пенсии зарабатывается трудовым стажем – налоговыми выплатами от работника.

Евро
В среднем, каждый второй швед не может прожить на среднее пенсионное пособие

Чем больше стаж и выплаты, тем выше пенсионное обеспечение. В стране огромная разница между средними пособиями для мужчин и женщин — у вторых размер ниже. Плюс, с пенсии надо уплатить налоги, а вот что останется — распределять на жизнь. Зато тут образование бесплатное, причем гражданин страны или человек с видом на жительство может выбирать любой ВУЗ и учиться там за счет государства.

“Каждый третий житель страны испытывает депрессию. Особенно страдают от мыслей о суициде люди младше 25 лет и старше 65 лет”. 

Исследование шведских социальных центров.

Аренда жилья – это невероятно дорого. Стоимость недвижимости стартует от 70-80 тысяч рублей в месяц. И это не пентхаус в центре, а малюсенькая квартира «на выселках». В стране дефицит жилья, родители могут записать детей в очередь на аренду еще при рождении. Купить квартиру дорого, к тому же есть система аукционов – жилье перекупит тот, у кого кошелек толще.

Цены на продукты в Швеции тоже «кусаются», но есть огромный плюс – в них нет искусственных добавок или ароматизаторов. Дорогая жизнь в Швеции – это обычная картинка европейского благосостояния. Но так ли она хороша и красива, решайте сами.

Аватар
Амина С.
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Adblock
detector