Что не так с гением всех времён и одного народа? Непричёсанная биография Альберта Эйнштейна

E=mc2 —эта формула известна всем со школьной скамьи, как и фамилия человека, её открывшего. Ученикам он представляется кем-то наподобие Деда Мороза, с такой же богатой седой шевелюрой, добрый, забавный. Но то, кем оказывается Альберт Эйнштейн в реальной жизни, сильно различается от представлений о нем.

Эйнштейн
Известный учёный отличался непослушной прической

Как прошло детство Альберта Эйнштейна

Родился Альберт в 1879 году. С ранних лет он отставал в развитии, и первые слова начал говорить в 3 года. В 7 лет в его лексиконе появились первые словосочетания. Ему не нравились активные игры, как и участие в них вместе с остальными детьми. Впрочем, и детям тоже не нравилось с ним играть, так как мальчику были свойственны вспышки необоснованной агрессии. Был случай, когда он запустил в свою младшую сестру кегельный шар и нанёс ей сильную травму. Позже девочку постоянно мучили головные боли, а в преклонные годы ее разбил паралич.

Мама Альберта обожала музыку и желала привить эту любовь детям. Сыну наняли учительницу по игре на скрипке, но поначалу ему занятия совсем не нравились, и в преподавателя летели предметы детской мебели. Но позже у Эйнштейна стало неплохо получаться, и любовь к музыке все-таки появилась. Также Альберт считался религиозным ребёнком, распевал иудейские псалмы, пока ему не объяснили, что не всем окружающим может это нравиться. Учился Эйнштейн в христианской школе, где в 12 лет, по его словам, он понял, что религия – это обман. Так он стал атеистом.

Эйнштейн с сестрой
Эйнштейн повредил в детстве голову своей младшей сестры

Время обучения в гимназии

С математикой в юношеские годы Альберт проблем не испытывал, но многие прочие предметы давались ему сложно. Когда ему было 15 лет, родители переехали в Рим, оставив Альберта доучиваться в гимназии (на попечение родственников). Но мальчик не стал дожидаться окончания школы и поехал вслед за родителями. В армию он идти не собирался, а чтобы этого избежать, страну надо было покинуть до 17 лет. В планах Эйнштейна была смена гражданства и поступление в Политех швейцарского Цюриха. Юноша хотел заниматься научной деятельностью. Правда, вступительные испытания при поступлении Альберт провалил. Решено было пойти в подготовительную школу при Политехе, после окончания которого поступление производилось автоматически.

Поступление на обучение и дела сердечные

Эйнштейн снимает комнату — по счастливому совпадению, у руководителя школы, в которую поступил для дальнейшего попадания в ВУЗ. Семья Альберта приятельствует с директором Винтеллером, а юноша тем временем поступает на педагогический факультет Политеха. Позже сестра Альберта выйдет замуж за сына Винтеллера. Сам Альберт завел отношения с дочерью Йоста, но жениться не планировал, зато прекрасно пользовался всеми преимуществами своего положения.

После поступления Альберт встречает девушку из научной среды —Милеву Марич. В 21 год в то время она уже считалась «старой девой», самому Эйнштейну на тот момент было 17. Девушку в стремлении к науке очень поддерживал отец, поступление женщин в институт тогда было нетипичным событием. Милева легко обучалась точным наукам и языкам, она была 1 из 4-х женщин, которым удалось получить образование в стенах Политеха до 1896 года. Девушка не была красоткой, к тому же немного прихрамывала из-за болезни. Смазливому Альберту это ничем не мешало, и позже их отношения представлялись как помощь немного умной Милевы гениальному ученому только в начале карьеры и только по его снисходительному разрешению.

Эйнштейн с женой
Жена была старше Эйнштейна на 4 года

Супружеские отношения Альберта Эйнштейна

Милева писала научные труды, терпела изменщика мужа, воспитывала детей. Некоторые источники даже приписывают ей все открытия Эйнштейна. Но эмансипация тогда уже не была столь явной, и девушка обладала выдающимися умственными способностями. Альберта она рассматривала скорее как витрину для своей будущей научной деятельности. Женщине не дали бы спокойно печатать статьи и посещать лекции. Поначалу она занималась с Эйнштейном ради выгоды, но, судя по сценам ревности, впоследствии все-таки полюбила его.

После защиты диплома Альберту не предложили остаться ассистентом преподавателя, а Милева, как и остальные сокурсники, получили подобное предложение. Эйнштейна посчитали абсолютно бесперспективным учеником. 

В планах Милевы и Альберта была свадьба после окончания института, но мать Эйнштейна оказалась против. 

Рождение у Эйнштейна ребенка

В 1902 году у пары рождается дочь. Ей дали имя Лизерль. Милеве пришлось оставить её у бабушки и дедушки, чтобы избежать огласки и скандала. Но удивительно не это. Девочку они потом почти не навещали, а знакомым сказали, что она умерла.

Только через почти 30 лет в дом доктора Януша Плеща, который ухаживал за пожилой матерью Эйнштейна, пришла женщина с ребёнком. Она заявила, что является незаконнорожденной дочерью Альберта. Януш написал об этом ее отцу, но тот не проявил никакого интереса, о ней он не вспоминал никогда.

После того, как благословение от умирающего отца Альберта на свадьбу было получено, в 1904 году у пары рождается сын, а в 1910 — ещё один.

Эйнштейн со второй женой
У Эйнштейнов официально существовало только 2 сына, дочь они так и не признали

Семейная жизнь ученого-физика

Родители Милевы были счастливы её замужеству. В 1904 году они приехали посетить внука и подарили Эйнштейну крупную сумму денег. Если переводить на сегодняшние деньги, порядка 1 млн. $. Между супругами был заключён свадебный договор, одним из условий которого была передача Нобелевской премии, которую, вероятно, получит Эйнштейн, его жене. Это страховало её на случай, если Эйнштейн решит вычеркнуть ее имя из трудов. Но избежать этого так и не удалось, Милева получила только деньги от премии. Ни в каких источниках, СМИ и биографиях ученого её, как соавтора, не упомянули. Но уже тогда девушка знала, что её открытия тянут на Нобелевскую премию.

Работа в патентном бюро

За полгода до свадьбы Эйнштейн устраивается на самую низкую должность в патентное бюро. Но карьерный вопрос его не волнует. Через эту структуру проходят все мало-мальски важные изобретения. Здесь он наблюдает за чужими идеями и передовыми открытиями по физике, передаёт информацию жене. Милева с 1905 года начинает выдавать множество научных статей. Никаких ссылок на работы, исследования в статьях не приводилось, что давало мысль о полной оригинальности содержащихся в них открытий. Большинство имён, которые имели непосредственное отношение к научным разработкам, о которых шла речь в статьях Марич-Эйнштейн, не прозвучали вообще. И популярная формула первый раз была выведена как гипотеза австрийским физиком Шраммом в 1871 году. В 1873 она была доказана Николаем Наумовым, а Оливер Хевисайд в 1889 году доработал её окончательно.

Покровители Альберта Эйнштейна и его супруги

Заниматься плагиатом в открытую в те времена было опасно. Наукой занимались аристократы, потерять лицо и имя в кругу можно было быстро. Чтобы вести себя так, как супруги Эйнштейн, требовалось иметь надежных защитников.

Эйнштейн обретает популярность после того, как его имя упоминается в СМИ и научных публикациях. Первую номинацию на Нобелевскую премию Альберт получает в 1908 году, а сама награда ему достаётся в 1922. И получил он её не за знаменитую теорию, а за фотоэлектрический эффект. Столетов, в действительности открывший законы этого эффекта, тогда как раз уже умер, и огласки не случилось. На церемонию вручения Альберт не приехал, чтобы избежать лишних вопросов.

Медные трубы и развод с женой

Карьера его тоже росла стремительно, вплоть до основателя университета. Жена ему становилась все менее нужной, она лишь напоминала, откуда на самом деле взялись все его регалии и почёт. Развелись они в 1919 г, но ещё за 5 лет до этого Эйнштейн составил унизительный список требований к жене, которые она должна была соблюдать, чтобы избежать развода.

Развод с женой
Развод случился только через 5 лет после ультиматума Эйнштейна

Документы о разводе Марич и Эйнштейна хранятся в секрете. Но свидетели вспоминают, что во время процесса было поднято немало нелицеприятных фактов, в том числе рукоприкладство со стороны Эйнштейна.

«1. Вы будете следить за тем, чтобы

— моё нижнее и постельное бельё было чистым и содержалось в порядке;

— мне подавали еду три раза в день в моём кабинете;

— моя спальня и кабинет содержались в чистоте и порядке, и чтобы никто, кроме меня, не прикасался к моему рабочему столу.

2. Вы откажетесь от любой связи со мной, кроме той, которую необходимо поддерживать на людях. В особенности, Вы не будете претендовать на то, чтобы я

— оставался с Вами дома;

— сопровождал Вас в поездках.

3. Вы должны будете торжественно пообещать, что

— не будете ждать с моей стороны никаких чувств и не будете упрекать меня за их отсутствие;

— будете отвечать мне тотчас же, как только я обращусь к Вам;

— беспрекословно покинете как мою спальню, так и мой кабинет по первому моему требованию;

— не будете очернять меня перед детьми ни словом, ни делом».

Брачный договор Эйнштейна

Впоследствии учёный женился на своей двоюродной сестре Эльзе, и её детей считал за своих. Родных же детей предпочел игнорировать. Права на научные статьи Милева доказать не смогла, да и не очень-то пыталась. Материально она с контрактом не прогадала. Эдуард, один из сыновей Эйнштейна, пытался доказать правду, но закончил свои дни в психушке. Саму Милеву постигла та же участь, когда она попыталась вернуть себе права на открытия. Другой сын не стал этим заниматься и получил неплохую должность в научном сообществе.

После распада семьи научные работы у Эйнштейна почему-то перестали получаться. А богатое наследство получили приемные дети и любовницы разных периодов жизни. В одиночку он больше не сделал ни одного открытия, не представил теории. Но обыватели по-прежнему считают его родоначальником чуть ли не всех имеющихся технических достижений.

Аватар
Амина С.
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Adblock
detector