Что скрывают стены Кремля

Московский Кремль — это крепость в центре Москвы и древнейшая ее часть.Это главный общественно-политический и художественный комплекс города. Также Кремль является официальной резиденцией президента Российский Федерации.

Так выглядят стены и башни современного Кремля из красного кирпича:

Стены Кремля
Так выглядят стены Кремля, возведенные из красного кирпича

Но что же находится внутри башен, и что спрятано от взглядов туристов и от взоров обычных обывателей? В этой статье мы расскажем вам об интересных фактах о кремлевской стене и о том, что за ней скрывается.

Историческая справка

Кремлевская крепость расположена на высоком левом берегу Москвы-реки на Боровицком холме при впадении в неё реки Неглинной. По плану, Кремль — это неправильный треугольник площадью 27,5 гектара. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади.

За время своего существования кремлевская крепость перестраивалась и видоизменялось 10 раз. По сведениям историков, в 1156 году на территории современного Кремля были построены первые укрепления общей протяженностью 850 метров и площадью около 3 гектаров. Укрепление было окружено рвом шириной 16-18 метров и глубиной не менее 5. Земляной вал по ширине был около 14,5 метров и 7 метров по высоте. Для тех времён это была типичная средняя русская крепость. Вал был укреплен дубовыми брусьями, скреплявшимися на польский манер. По сведениям исторической хроники, в 1339 году из дуба также были построены стены и башни.

Кардинальная перестройка Кремлевской крепости началось в 1366-1368 годах при великом кинязе Дмитрии Донском. Деревянные стены Кремля были заменены на стены и башни из местного белого камня. По данным археологов, каменными были башни и наиболее важные части стены, откуда была наибольшая опасность штурма. По некоторым сведениям, начиная с 1485 года, на протяжении целого десятилетия белокаменную облицовку стен и башен разбирали, а на их месте возводили новую — из обожженного красного кирпича. По другим сведениям, стены и башни просто обложили красным кирпичом, не разбирая старую кладку.

Площадь крепости была увеличена за счёт присоединения значительных территорий на северо-западе и достигла 27,5 гектаров, а Кремль получил современные очертания неправильного треугольника.

Форма башен и завершение стены в виде зубцов напоминает замок Скалигеров в Вероне и замок Сфорца в Милане. Московский Кремль повторяет замок Сфорца вплоть до мельчайших деталей. Верхушки стен российской крепости венчают 1045 зубцов в форме ласточкиного хвоста — даже высота у них одинаковая (71 сантиметр). Вот и думай теперь, кто у кого скопировал дизайн… То ли итальянцы у русских, то ли наоборот. Но историки утверждают, что есть письменные свидетельства того, что для реконструкции Кремля были приглашены именно итальянский зодчие.

В 1508 году вдоль стены был вырыт ров, вода в который поступала из реки Неглинной. Кремль окончательно превратился в неприступную окруженную водой со всех сторон крепость, обособленную от разросшегося к тому времени города. При реставрации стен и башен в 1946-1950-х годах внутри их кирпичной кладки, в нижних частях и фундаментах были обнаружены белокаменные блоки, использованные в качестве заготовки. Возможно, что это и есть остатки белокаменных стен Кремля времени Дмитрия Донского.

В настоящий момент протяженность Кремлевский стены составляет 2 километра 235 метров. Стена, как бы следя за очертаниями Кремлевского холма, становится то выше, то ниже. Толщина Кремлевской стены от 3,5 до 6,5 метров при высоте от 5 до 19 метров. Здесь находится 20 башен различных высот, форм и стилей.

Что скрывают стены Кремля

А сейчас мы совершим прогулку по Кремлевской стене и заберемся на недоступные обычному человеку башни. На башне есть 2 площадки — 1 под часами, 2 — над ними. Вы не поверите, но на Спасской башне растут деревья. Со стороны часов это не видно с Красной площади, но они там есть. Вот так выглядят кирпичи:

Стена Кремля
Кирпичи, из которых возведена кремлевская стена выглядят таким образом

На каждом из кирпичей — гравировка “А.Гусаров”. Наверное, историки знают, кто это такой:

На каждом кирпиче - гравировка “А. Гусаров”
На каждом кирпиче — гравировка “А. Гусаров”

За одной из башен сложен какой-то мусор. Там же можно увидеть крепления для Кремлевской елки:

За стенами Кремля
В местах, скрытых от глаз туриста, расставлены баки с мусором и детали для крепления новогодней ели

На протяжении всей Кремлевской стены стоят прожектора, подсветки. И ходить свободно там достаточно сложно:

Вдоль всей стены установлены прожектора и различные виды подсветки
Вдоль всей стены установлены прожектора и различные виды подсветки

Так выглядит лестница в одной из башен:

Кремлевская стена
Лестница в одной из башен Кремлевской стены

На самом деле, большинство башен пустые внутри. Там располагается разнообразное электрооборудование и прочие коммуникации. Ходят слухи, что, несмотря на большое количество датчиков и камер, городские сумасшедшие иногда пытаются брать стену штурмом.

У Кремлевский стены между комендантской и Троицкой башнями находится инверсное гражданское сооружение середины 17 века — так называемый “потешный дворец”. В 19 веке в потешным дворце жил комендант Москвы. В 20 веке здесь была первая Кремлевская квартира Иосифа Виссарионовича Сталина до 1932 года. Потешный дворец — единственный сохранившийся в кремле архитектурный памятник боярского жилья.

Интересным фактом является то, что за Кремлевский стеной находится большое количество вот таких вот клеток:

Кремлевская стена
Подобные клетки расположены повсюду, если заглянуть за Кремлевскую стену

На самом деле, это самая настоящая ловушка для ворон. Бывает, в клетку набивается до 200 птиц. Дальнейшая их судьба неизвестна… Как думаете, что потом с ними делают? Ходили слухи о том, что из ворон делают котлетки в Кремлевской столовой.

На скамейке в Троицком саду посидели все президенты и все генеральные секретари России, а вот в таких вот щитках на некоторых башнях висят телефоны спецсвязи:

Кремлевская стена
Телефоны специальной связи на башнях Кремлевской стены

Стены внутри некоторых башен не отличаются от подъездов домов в неблагоприятных районах. Это опровергает теория некоторых ученых о том, что “гадят там, где грязно”. В Кремле чисто, но “быдло гадит” даже на вековых кремлевских стенах.

Удивительно, но на стене есть металлические ворота:

Металлические ворота на Кремлевской стене
Металлические ворота на Кремлевской стене

Охранники шутят, что здесь они нужны для того, чтобы музыканты президентского оркестра, расположенного в Троицкой башне, не смогли убежать. Вдоль всей Кремлевской стены идёт множество труб и электрических кабелей. А это теплица — в ней выращивают растения, которыми украшают интерьеры помещений кремлевских дворцов:

Кремлевские стены
Теплица, в которой выращиваются все растения, служащие декорацией для помещений Кремля

Так со стены выглядит вечный огонь славы у могилы неизвестного солдата:

Вечный огонь
Вечный огонь у могилы неизвестного солдата (вид с Кремлевской стены)

Жаль, что в столицах всех стран мира исторический центр города принадлежит народу (даже туристы вправе фотографировать и изучать старинные постройки и сооружения), а Российской Федерации кремлевская крепость стала резиденцией “государя” и закрытой территорией. Россиянам остается только гадать, что скрывают кремлевские стены…

Аватар
Амина С.
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Adblock
detector