Как Швеция превращает свои отходы в золото

Представьте себе страну, которая закупает мусор в других странах, а ее жители (к слову, живущие в достатке) не гнушаются носить старые вещи и сдавать бутылки в приемные пункты. Жутковатая картина, правда?↓

Свалка
Мы не видим гор мусора перед глазами ежедневно, но где-то недалеко от наших населенных пунктов находятся такие свалки, частично разносимые ветром по окрестности

Если при упоминании о тоннах отходов вы представили себе забытую Богом страну третьего мира, то вы заблуждаетесь — речь идёт о Швеции, одной из богатейших стран Европы, которая стала абсолютным рекордсменом в сфере переработки мусора. Сейчас вы узнаете, как Швеция превращает мусор в золото.

Свалка
Большинство стран мира страдают от проблем со свалками. Власти не справляются с утилизацией отходов и их уничтожением. А Швеция, наоборот, принимает мусор!

Старую пословицу “Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят” шведам удалось переделать на “Чисто там, где ремонтируют, делятся и перерабатывают”.

Сортировка мусора
Специальные устройства для сортировки отходов размещены повсеместно, так что населению не приходится относить или отвозить свой мусор в специальные “приемные пункты”

1% — именно столько мусора попадает на шведские свалки. По данным шведской ассоциации по управлению отходами, сейчас Швеция утилизирует более 99% бытовых отходов. Система переработки работает так хорошо, что с неё берут пример практически все развитые страны, безразличные к собственной экологии.

Свалка
На шведские свалки попадает только 1% мусора
Утилизация
Более 99% бытовых отходов Швеция утилизирует

Почему эта система работает? Нет, не потому что шведы какие-то инопланетяне, питающиеся мусором, и не потому, что отходы научились сами телепортироваться в космос. Система заработала далеко не вчера — все началось в 70-х годах прошлого века. Швеция, характеризующаяся суровым климатом и полностью зависимая от поставок природного газа, решила в корне изменить энергетическую ситуацию. Специалисты подсчитали, что каждый швед выбрасывает примерно 1,5 кг мусора в день. А учитывая, что 4 тонны бытовых отходов с с лихвой компенсирует использование 1 тонны нефти, нехитрая логика привела шведов к единственно верному решению — страна всерьез увлеклась переработкой мусора.

ТЭЦ
Идея использования мусора в качестве топлива для ТЭЦ возникла еще в далеком 1970 году
Мусор
Каждый швед выбрасывает в среднем 1,5 кг бытовых отходов в сутки

Секрет шведов заключался в том, что, если в ряде стран эта практика так и оставалась в рамках экологического эксперимента, то шведы подошли к ней со всей серьезностью и практичностью. С 2002 года в Швеции просто запрещено выбрасывать мусор на свалку (то есть то, из чего можно получить энергию). Шведский мусоровоз ездит на биогазе или на электричестве, получаемом из отходов. Мусоросжигательных заводы, работающие по технологи “waste time energy”, заменяют шведам атомные электростанции. В среднем, в год такие заводы производят порядка 17 Тераватт энергии в час. Этой энергии хватает на отопление значительной части территории Швеции. Если для обычной ТЭЦ нужен уголь, то для подобных заводов — мусор (то есть сырье, которое практически ничего не стоит). Утилизация твёрдых отходов обеспечивает 20% тепла в шведских домах. Шведы даже принимают мусор из других стран, его им привозят бесплатно. Например, соседи из Норвегии только рады избавиться от мусора. А для шведа это по сути энергетический ресурс. За 1 тонну мусора мусоросжигательные заводы получают 43 доллара. Например, в 2014 году Швеция приняла 2,3 миллиона тонн мусора из Норвегии, Ирландии и Великобритании. И так, кроме сырья для теплоэнергии, Швеция получила прибыль почти в 100 млн. долларов.

Но не мусором единым жива Швеция. Сами шведы признают, что сжигание мусора — это не идеальный вариант. Сжигая старую вещь и делая новую, тратится гораздо больше энергии, чем при переработке. Кроме того, при сжигании мусора выделяются СО2 и парниковый газ — это сильно расстраивает некоторых шведских девочек (имеется в виду Грета Тунберг, прим. автора). Поэтому население всячески поощряют стремления  жителей сортировать мусор и сдавать его в переработку.

Сжигание мусора
Сжигание старой вещи и производство новой требует затраты больших объемов энергии. Переработка характеризуется меньшей ресурсоемкостью

Для удобства жителей по всей стране установлены сортировочные станции, расположенные в супермаркетах, муниципальных учреждениях и даже в метро.

Жители Швеции привыкли выбрасывать мусор на переработку
Сортировочные станции располагаются буквально повсюду — они “всегда под рукой” и при этом не портят внешний вид улиц. Представьте, если бы в России повсеместно установили “клетки” для пластиковых бутылок…

Сейчас в Швеции перерабатывается 48% бытовых отходов, остальное идёт на мусоросжигательные заводы. Например, волокна, содержащиеся в бумаге, восстанавливают до 7 раз.

Переработка бумаги
Волокна, содержащиеся в бумаге, восстанавливают до 7 раз

Пластик перерабатывается и используется для производства новых вещей также до 7 раз. Переработка мусора открыла новые возможности для бизнеса: кто-то продаёт свинец, полученный из аккумуляторов, кто-то делает из шин волокно для напольных покрытий и искусственных футбольных газонов, а кто-то превращает старые газеты в экологические лопатки для уборки экскрементов за собаками и кошками.

Мусорный бак
Выбрасывать мусор в “правильный контейнер” просто — в Швеции они установлены в каждом дворе, на каждом углу и возле каждого мало-мальски крупного заведения

Кроме того, Швеция производит больше всего электронного мусора из всех стран ЕС (около 200 тыс. тонн ежегодно). С 2014 года всех розничных продавцов техники в стране обязали принимать сломанную устаревшую технику на переработку по принципу обмена. Когда вы покупаете новый компьютер, вы имеете право одновременно сдать старый и получить скидку. Плюс, Правительство поощряет шведов ремонтировать бытовую технику, обувь, велосипеды, уменьшая им налог на прибыль на сумму в половину стоимости услуг по починке.

Приучить шведов к осознанной сортировке помогли:

  • система штрафов,
  • разъяснительные работы,
  • активная социальная реклама.

Во многих детских садах в Швеции дети учатся делать садовый компост из картофельной кожуры и других пищевых отходов. Подобные дисциплины являются отдельными предметами школьной программы занятий наравне с физкультурой и музыкой.

Дети выносят мусор
Дети уже в своем юном возрасте знают, как важно уметь обращаться с мусором, по возможности повторно его использовать и грамотно утилизировать

Помимо этого, активно развиваются шеринговые сервисы, где вместо того, чтобы покупать вещи и владеть ими в гордом одиночестве, люди совместно пользуются всем, чем только можно — от машин и жилья до лыж и велосипедов. Дошло до того, что в Швеции появился целый новый жанр рекламных роликов с лозунгом “перерабатывать больше”.

Светлое экологически чистое будущее по-шведски — это так называемая циркулярная экономика. Мы не слукавили, когда сказали что шведы превращают мусор в золото. Они делают на нем серьезные деньги. Классический подход или же линейное производство — это когда мы берём ресурсы из окружающей среды и возвращаем их обратно, но уже в виде мусора. На свалках циркулярная (или круговая) экономика надеется сделать из этой прямой линии круг: перерабатывать все (или почти все) отходы, снова использовать это сырье для производства вещей или энергии, и так до бесконечности, пока это будет целесообразным.

Мусороуборочная техника
Даже мусороуборочная техника работает на электроэнергии, получаемой из мусора. По сути, в Швеции “мусор убирает мусор”.

Разделяет ли остальной мир подобный подход, сказать трудно, но передовые державы стараются перенимать опыт шведов. Так, в Японии из пластика научились строить острова. Искусственный остров Одайба в токийском заливе создан из прессованного мусора, а на его территории уже расположены парки, заводы, аэропорт и элитный жилой комплекс. Страна восходящего солнца не менее скрупулезно подходит к вопросам внутренной экологии, и сейчас из вторсырья в ней производится все: от спортивной одежды до ковров. Пока что многим странам до безотходной шведской жизни пока далеко, для этого пришлось бы как минимум пересмотреть свои взаимоотношения с пластиковыми пакетами, отказаться брать пакеты-майки на кассе в магазине даже за бесплатно, то есть изменить сознание. Откройте в себе внутренних шведов и при следующим походе в магазин возьмите не пакет, а сумку для продуктов!

Аватар
Амина С.
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Adblock
detector