Цены и зарплаты в дореволюционной России

Расценки на товары в дореволюционной России по сравнению с сегодняшними мерками кажутся низкими. Например, корова стоила 60 рублей. Но для того, чтобы чётко понять разницу между прошлым и современностью, нужна конвертация валюты. 

Ещё в 2016 году Счётной палатой был произведён примерный порядок формирования ценности денег: за основу взяли данные о стоимости рубля по отношению к золоту и американскому доллару. 

Рубли в дореволюционной России
С помощью расчётов удалось выяснить, что 1 рубль 1913 года равняется примерно 1289 современным российским рублям

Жалования и зарплаты русских людей

Самой низкой была зарплата у прислуги женского пола: горничных, уборщиц – они получали около 4-6,5 тысяч рублей на современный пересчёт. Слуги мужского пола получали жалование повыше – от 6,5 до 13 тысяч рублей. Прислуга обеспечивалась питанием и одеждой, что в некоторой степени облегчало их положение.

Семья прислуги
Многие семьи были многодетными, денег людям не хватало, и крестьянство находилось в состоянии крайней нищеты

Дворники зарабатывали около 23 тысяч рублей в месяц. Занимались они не только уборкой, но и следили за правопорядком на улицах, поэтому дворниками работали только мужчины.

Городовой
Городовые также имели не слишком высокое жалованье – примерно 26 тысяч

Далее следовали учителя, получавшие 32 тысячи. Не так много, но побольше, чем зарплата современного учителя. А если учитель работал в гимназии, его жалование составляло не менее 110 тысяч рублей в месяц, а то и больше!

Учитель
Одна из фотографий учительницы и класса тех времён

Неквалифицированные рабочие трудились за 25-45 тысяч рублей в месяц, зарплата была ниже или выше в зависимости от места трудоустройства и характера труда. Работники различных профессий: токари, слесари, мастера и бригадиры зарабатывали уже от 65 до 100 тысяч. 

Чиновничество: какая зарплата была у чиновников

Младшим чином считался секретарь, получавший от 25 тысяч. А вот тайный советник получал гораздо более внушительную сумму – 650 тысяч в месяц, а депутат государственной думы – 450. Самые высокие жалования получали губернаторы и министры – по 1,3 млн и почти 2 млн соответственно.

Чиновники
Так выглядели высокопоставленные чиновники в дореволюционной России

Предметы купли и продажи

Кто и сколько получал, мы разобрались. Но в какие суммы обходились предметы быта и продовольствие, различные услуги для населения?

Стоимость аренды жилья в дореволюционной России

В начале XX века аренда жилья пользовалась огромным спросом. В Москве и Петербурге – самых крупных городах – около 95 процентов населения пользовалось этой услугой. 

 

  • Гостиницы и отели. Самые дорогие номера были в отелях и гостиницах для богатых господ. Так называемый “люкс” со всеми удобствами и телефоном обходился в 6,5-10 тысяч рублей в сутки.
    Номер Люкс
    Богатое убранство одного из самых дорогих номеров высокого класса

 

Обычные номера сдавали в аренду за 1-2,5 тысячи рублей в сутки. Наконец, самый бюджетный вариант – простая комната с мебелью – стоил приблизительно 200-700 рублей. 

 

  • Съём жилья. В 120-200 тысяч рублей в месяц обошлась бы квартира в центре Петербурга с хорошей обстановкой. Небольшое жильё на окраине стоило примерно 20 тысяч рублей.
    Спальная комната актрисы
    Спальная комната актрисы

 

Мало кто мог позволить себе такие траты, поэтому люди снимали комнаты и угол в квартире. Самые бедные слои населения и вовсе жили на чердаках или в подвалах, а иногда – в общих спальнях, которые располагались прямо в здании завода или фабрики.

Средние цены на продукты и продовольствие

Большая часть сбережений населения уходила на питание. Самые простые продукты можно было приобрести на рынках, но и там они стоили немало, потому что пищевая промышленность была развита плохо. Товар взвешивался в фунтах, один фунт – это примерно полкило. Но некоторые продукты покупались и поштучно.

Магазин в дореволюционной России
В таких магазинчиках люди покупали продукты

Так, пшеничная мука стоила около 100 рублей за полкило, такую же цену выставляли на молоко и батон хлеба. Самыми дорогими считались парное мясо, сливочное масло и сыр. Полкило масла обходились в 600 рублей, а тушка курицы – в 2,5 тысячи.

Роскошью считались различные сладости: полкило шоколадных конфет обходились по той же цене, что и курица – 2,5 тысячи. Кусковой сахар и тульские пряники продавались примерно за 400 рублей за полкило. Понятно, что люди со средней зарплатой не могли себе позволить дорогую еду и в основном закупались крупами, картофелем и дешёвыми овощами. 

Места общественного питания и отдыха

В дешёвых трактирах, где преимущественно останавливались люди среднего класса, цены были самыми демократичными. Так, рюмка водки или стакан чая с сахаром стоили по 65 рублей, а сытно поесть было можно за 130. Однако интерьер таких заведений оставлял желать лучшего. Там было грязно и темно, периодически случались драки и кражи. 

Столовые для студентов и рабочих также были недорогими – пообедать там можно было за 200-250 рублей. А вот в ресторанах первого разряда ценник был выше – обед без вин и закусок стоил примерно 3,2 тысячи рублей.

Трактир
Работали такие заведения до трёх часов ночи, а по вечерам там играл русский оркестр

Рестораны второго разряда работали до часу ночи, обстановка и обслуживание там были скромнее, соответственно, и цены были ниже.

Примерные расценки на транспортные услуги

Путешествия на поезде считались дорогим удовольствием. Билет первого класса из Москвы в Петербург стоил больше 20 тысяч рублей, а третьего – 8 тысяч.

“Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства”.
Михаил Салтыков-Щедрин

Автомобили также считались средством роскоши. После первой мировой войны в России насчитывалось приблизительно 13 тысяч машин, а в московском автоклубе состояло всего 600 человек. Это неудивительно, поскольку бюджетный автомобиль стоил примерно 3 миллиона рублей.

Автомобиль в дореволюционной России
Зажиточная семья наслаждается поездкой на собственном автомобиле

Самым популярным средством передвижения был трамвай – одна поездка на нём стоила 64 рубля. Услуги извозчика оценивались в среднем от 400 рублей, но цена зависела от расстояния, которое преодолевала повозка.

Аватар
Амина С.
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Adblock
detector