Какие места в Санкт-Петербурге исполняют желания?

Санкт-Петербургу больше трёхсот лет, и за это время в городе появилось множество мест, которые обладают магической силой и способны исполнять загаданные желания. Условия простые: надо верить в силу волшебного места и искренне хотеть осуществления загаданного.

бегемотиха тоня

Башня грифонов

Находится она во дворе аптеки Пеля и считается одним из самых загадочных мест Северной столицы. Практически каждый кирпич в башне пронумерован. Чтобы желание исполнилось, нужно произнести все номера вслух. Некоторые также обещают бессмертие.

башня грифонов

Кроме того, во время счёта у вас получится увидеть невидимых грифонов. В полночь они возвращаются в гнездо наверху башни. Именно в этом дворе их выращивал алхимик Вильгельм Пель. Однако увидеть мистических животных можно только в отражении окон.

Шар-фонтан

На Малой Садовой стоит фонтан-часы, который представляет собой 12 гранитных ступеней с бронзовыми цифрами и находящийся сверху мраморный шар. Благодаря силе воды крутить шар можно прикосновением руки.

шар-фонтан

В зависимости от времени струя воды показывает на ступеньку с нужным числом. Однако минуты часы не показывают.

Чтобы сбылось сокровенное желание, нужно встать у трапеции фонтана, развернуться и бросить монетку через левое плечо. Какое число будет на нужной ступеньке — столько раз нужно повернуть шар и через столько же месяцев сбудется загаданное.

Памятник Остапу Бендеру

Знаменитый комбинатор принесёт удачу во всех начинаниях. Особенно благосклонен он будет к авантюристам. Для финансового благополучия нужно потереть хитрецу нос.

памятник Остапу Бендеру Питер

Если вам предстоит важная сделка, для её успеха присядьте на стул и попросите помощи у Остапа.

Чижик-Пыжик

Памятник появился благодаря идее писателя Андрея Битова. За её воплощение взялись скульптор Резо Габриадзе и архитектор Вячеслав Бухаев. Всего за несколько месяцев был изготовлен и установлен памятник Чижику-Пыжику — настоящему символу Фонтанки. В высоту он достигал всего 11 см и весил 5 кг.

Справка! Чижик-Пыжик ассоциировался у петербуржцев именно с Фонтанкой не просто так. С 1935 по 1918 год неподалёку от места установки памятника располагалось Императорское училище правоведения. Его студенты носили мундиры характерной расцветки, похожей на оперении чижей, и пыжиковые шапки, за что в народе их прозвали «чижиками-пыжиками».

чижик-пыжик в Питере

Сложилось поверье, что бронзовая птичка способна осуществить любое загаданное желание, если бросить к памятнику монетку так, чтобы она осталась на площадке или стукнулась о птичий ключ. А дело это не из простых: большая часть монет падают в воду.

Кинуть мелочь можно со стороны набережной или с воды во время прогулки на речном трамвайчике.

С памятником связана особая традиция: во время бракосочетания жених должен опустить к памятнику наполненную рюмку и чокнуться именно с клювом чижика, не разбив посуду. Если у него это получится, то семейная жизнь будет длинной и счастливой.

Интересно! С 1994 года — со времени установления памятника — его похищали целых семь раз. Каждый раз Чижика-Пыжика возвращали на его законное место. После седьмой кражи его закрепили так, что теперь похитить птичку можно только в том случае, если злоумышленник сломает набережную Фонтанки.

Памятник зайцу

Арсений находится на свае рядом с Иоанновским мостом, который ведёт на Заячий остров, где стоит Петропавловская крепость.

памятник зайцу в Питере

Справка! Памятник установлен, согласно легенде, в честь зайца, спасшегося от наводнения и запрыгнувшего на сапог Петра I, стоило тому выйти из лодки.

Памятник в высоту — всего 58 см. Установлен он был в 2003 году после реставрации.

Находясь на Иоанновском мосту, нужно кинуть монетку на основание у лап. Зайчик помогает в решении бытовых проблем.

Памятник псу Гаврюше

Пёс находится в сквере на улице Правды. Нужно написать желание и бросить его в почтовый ящик рядом с памятником, а можно просто рассказать его собаке.

пес Гаврюша в Питере

Дерево желаний

Оно представляет собой памятник в виде чугунного дерева высотой в 4 метра. Его украшает ухо, улыбка и сучок вместо носа. В кроне сидят совы с табличками: успех, здоровье, любовь. В корнях дерева стоит оленёнок.

Памятник находится рядом с Алексеевским садом в Кронштадтею Установлен в 2004 году в честь 300-летия Питера.

древо желаний в Питере

Чтобы желание сбылось, нужно провести целый обряд. Сначала пятирублёвую монету положите в бумажку с записанным желанием. Затем положите послание в гнездо на дереве. Обойдите дерево три раза, и скажите ему своё желание на ухо. Сядьте верхом на оленёнка и потрите нос дереву. Если во время загадывания (или вскоре после) зазвенел колокольчик, то задуманное сбудется.

Памятник фотографу

В 2001 году на Малой Садовой улице появился бронзовый памятник фотографу. Если сделать вместе с ним фотографию и попросить, то загаданное сбудется. Если нужно финансовое благополучие, то подержите фотографа за мизинец. Радость и удачу приманивает фотография, на который вы держите памятник под правую руку. Главное, обязательно нужно погладить бульдога, стоящего рядом.

памятник фотографу в Питере

Справка! Место для памятника выбрано не случайно. В 1930-е годы здесь находилось фотоателье известного мастера фотографии Булла. Он был членом династии, занимавшейся фотоделом. Работы семьи запечатлели важнейшие исторические события, портреты знаменитых современников.

Памятник фонарщику

На месте, где впервые зажёгся электрический светильник, а затем располагалась контора по производству осветительных приборов, сейчас находится памятник фонарщику, который держит в руках бидон и опирается на лестницу.

памятник фонарщику в Питере

Открыт он в 1998 году, это работа скульпторов Б. Сергеева и О. Панкратовой. Поблизости находится Музей фонарей.

Фонарщик приносит денежное благополучие и семейное счастье. Для этого нужно потереть ноги мужчины. Левый сапог обещает приход «левых» доходов, правый — рост официальных.

Елисей и Василиса

Это памятник ярославским кошкам. Во время блокады в годы Великой Отечественной войны в Ленинграде не осталось кошек, и началось нашествие крыс, которые уничтожали и без того бедные запасы провизии. Для борьбы с ними из Ярославля привезли так называемую «мяукающую дивизию». Коты справились со своей задачей, и их роль в жизни города увековечили в виде памятника.

памятник котам в Питере

Кот Елисей сидит на доме №8, Василиса — напротив него в доме №3 по Малой Садовой. Нужно подкинуть монетку, и если она останется на постаменте, то удача придёт к вам.

Бегемотиха Тоня

Маленькая, всего 30 см в длину, бегемотиха находится во дворе филологического факультета СПБГУ. Согласно поверью, девушка, которая хочет выйти замуж, должна подержаться за правое ухо Тони, а юноша, ищущий невесту, — за левое.

бегемотиха тоня в Питере

Поверье основано на легенде о двух влюблённых, которых разлучили родители. Девушка кинулась с моста, и юноша следом за ней. В это время по реке проплывала бегемотиха. Девушка взялась за правое ухо, юноша — за левое. Они спаслись, родители дали согласие на брак, и молодые обрели счастье.

Санкт-Петербург — один из самых загадочных российских городов. На улицах Северной столицы притаилось несколько памятников, которые при правильных действиях способны исполнить сокровенное желание.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий