Сокровища древнего города Зевгма (Турция)

Турецкий город Зевгма по праву может называться «вторыми Помпеями». Он представляет собой большой интерес для археологов и учёных всего мира. Мозаики, обнаруженные в ходе раскопок, считаются уникальными произведениями искусства.

Когда появился город Зевгма?

Известно, что город образовался примерно 300 лет назад до нашей эры. Его заложил один из соратников Александра Македонского — Селевк Никатор. После смерти правителя именно Селевк стал владельцем Зевгмы. В те времена город назывался Селевкия, и соединялся с ещё одним населённым пунктом, называемым Апамены. Переправу между ними называли зевгма.

Зевгма Турция древняя цивилизация

После захвата римлянами Селевкии в 64 году до н. э. её стали называть Зевгма. Город находится на территории Турции, вблизи границы с Сирией и городом Газинантепа. Место считается очень удобным с оборонительной точки зрения, так как имеет хороший подход к береговой линии.

На протяжении пары столетий город был важнейшим центром Восточной Римской империи. Поэтому он часто становился привлекательной добычей для захватчиков. После нападения Сасанидов, Зевгма была разорена. В руины её превратило наступившее вскоре землетрясение.

Много раз Зевгма строилась и возрождалась заново. Позднее, во время усиления византийского влияния, вокруг неё был сформирован «Скифский легион». Затем были набеги арабов. Установить точную причину исчезновения Зевгмы с исторической карты не получилось. Интерес к поселению возродили археологические работы.

Газиантепа музей мозаика

Обнаружение уникальных мозаик

Во многом учёных к этому шагу подтолкнуло планируемое возведение плотины и возможное наводнение. Поэтому в 1995 году были начаты раскопки совместно со многими международными организациями. Группу специалистов возглавил профессор Gorkay. В случае бедствия сокровища были бы утеряны навсегда.

Археологам удалось обнаружить целостные стеклянные мозаики второго века до нашей эры. Они собраны из крошечных частичек натуральных пород разных оттенков.

Зевгма Турция мозаики орнамент

Важно! Стоит отметить, что обычная мозаика включает в себя не больше пяти цветов, в данном случае использовалось по 12-13 цветов. Интересно и то, что строители уже овладели приёмом перспективы, который именитые деятели Возрождения освоили много позже.

Зевгма Турция портреты богов

Специалисты считают, что такое изысканное украшение было неотъемлемой частью домов. На стенах изображали героев мифов, богов. Их лица и детали проработаны с невероятной тщательностью и реалистичностью.

Тематика композиции зависела от предназначения комнаты. Например, в спальных комнатах часто фигурирует Эрос и его возлюбленная. Хорошо сохранилась фреска с рисунком бога моря Океа́н и иго жены Тефии, окружённых морскими существами.

Океан бог моря и его жена Тефия

Такие изображения были популярны в банях и бассейнах. Хозяин тщательно продумывал сюжет с учётом своих вкусов и предпочтений.

Даже сенсационные находки не смогли спасти город от вод ГЭС. В настоящее время около 25% города затоплено и на 60 метров находится под водой. Однако раскопки продолжаются. Утешает, что многое удалось спасти.

Зевгма Турция морская тема

Важно! В середине прошлого столетия на европейских торгах стали появляться древние турецкие мозаики. Мгновенно стало понятно, что шедевры живописи не имеют аналогов в мире.

Крупнейший музей с артефактами

Вероятно, что в исследуемом районе обитали богатые и знатные люди. Сначала все найденные реликвии были отправлены в музей Газиантепа.

Зевгма Турция музей

Однако комплекс оказался слишком маленьким, поэтому было решено строить отдельное здание. Крупнейший музей площадью 30 тыс. квадратных метров открыл свои двери для посещения в 2011 году.

Музей стал сосредоточением самого большого собрания античных мозаик в мире. По планировке его часто сравнивают с музеем Bardo в Тунисе. Визитной карточкой стал фрагмент с изображением головы женщины, который называют «Цыганкой», «Геей» и «Менадой».

Цыганка Зевгма Турция
Цыганка

Также известны картины с изображением бога Ахелоя и статуя бога войны Марса. Археологи сообщили, что ведётся изучение «Дома муз». Хорошо сохранилась мозаика Эроса и Психеи, сидящих на мягком диване.

Произведение искусства было найдено в римском доме Посейдона. Эрос изображён привлекательным молодым человеком без рубашки и с венком на голове. Его взгляд обращён на собеседницу, а в руках он держит цветы. Дама одета в тунику и полупрозрачный плащ.

Незатопленная часть Зевгмы считается музеем под открытым небом. Это несёт в себе и отрицательный момент. Дело в том, что территория не защищена от грабителей и чёрных искателей. Печальный факт состоит в том, что они повредили мозаику «Свадьба Диониса», отколов от неё большой фрагмент.

Свадьба Диониса Зевгма Турция

Внимание! Музей вместил в себя различные статуи, римские фонтаны, колонны, саркофаги и 140 квадратных метров фресок.

Город находится в стороне от крупных туристических центров, и о нём мало кто знает. Возможно, на интерес к нему сказывается и близость Сирии, где ведутся военные действия. Археология — увлекательная наука, которая нередко преподносит щедрые подарки из прошлого.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: