Аномальная зона горы Арагац (Армения)

Армения  страна живописных гор и возвышенностей. И каждая гора имеет свою богатую историю и легенду. Гора Арагац, известна ещё под названиями Арака́ц, Аркаде́з, имеет четыре вершины: северную, южную, западную и восточную. Южная — самая низкая и легкодоступная, чаще всего посещается туристами.

Гора Арарац
Гора Арарац

На вершине гряды есть и исторические памятники, которые показывают, что Арагац использовалась с древности. Крепость Амберд считалась неприступной и была возведена в VI веке для защиты от турков. Но не эти достопримечательности привлекают учёных и туристов, а мистические свойства горы.

Легенды горы Арагац

У горы в Армении большое количество легенд и преданий, а также необъяснимые физические явления.

Пирамиды и вулкан Арарац
Пирамиды и вулкан на горе Арарац

Одни верят в чудо, а скептики ищут рациональные объяснения происходящему:

  1. Горы Арагац и Арарат были сёстрами, и в один тёмный день они поссорились. Повод был очень женским: сёстры не смогли договориться, кто из них выше, красивее и стройнее. Гряда Марутасар призывала соседок к миру, но попытки были тщетны и гора-миротворец прокляла сестёр. Они должны быть разлучёнными навек. Гора Арагац, скучая по сестре, день и ночь рыдает и на её вершине появилось озеро из «слёз».
  2. Святой праведник Григорий Лусаворич Просветитель, поднявшись на гору, стал молиться. И своё обращение к Богу он не прерывал даже ночью, так как по преданиям, с небес ему светила неугасимая лампада. Местные жители утверждают, что это явление и сейчас можно наблюдать, но святое свечение могут увидеть только посвящённые.
  3. Армянская гора признана одной из аномальных зон планеты. Не раз на ней было зафиксировано появления неопознанных летающих тарелок (НЛО). Первый случай произошёл 1 июля 1985 года. Группа из пяти альпинистов остановилась на привал между южным и западным склонами. Примерно в 300 метрах от себя молодые люди увидели двух людей в ярких жёлтых комбинезонах. Любопытные исследователи стали приглашать соседей присоединиться к ним, но те не реагировали. Разглядев в бинокль необычных путников, альпинисты смогли разглядеть, что у «людей» был огромный рост, около 3-х метров, а лица невозможно разглядеть — они были туманными, как будто скрыты пеленой. Тут же молодые люди очень быстро захотели уйти, но возникло ощущение, что им приказали это сделать. Быстро собравшись они спустились с горы вниз.
  4. Второй случай произошёл летом 1986 тоже с альпинистами, но их уже было десять человек, а свидетелями НЛО были двое из них. Оставшись разбивать лагерь и ждать товарищей, ребята пропали. Вернувшиеся спортсмены не обнаружили друзей и пошли их искать. Нашли на соседнем склоне. Встретившись, альпинисты рассказали, что видели посадку неопознанного объекта, он имел форму сигареты и был серебристого цвета. Как часто бывает, им никто не поверил, а спустя несколько лет информацию подтвердил высокопоставленный офицер, работавший на высокогорной радиолокационной станции. На место высадки были отправлены сотрудники станции, но обнаружили только следы. Аномальная зона горы Арагац (Армения)
  5. Не только альпинисты встречались с НЛО. Свидетелями неопознанного летательного аппарата были военнослужащие расположения ПВО. Летом дежурные обнаружили разноцветный светящийся объект над горным массивом. Он провисел минут пять, а потом резко поднялся вверх, потом ещё около часа можно было наблюдать дымку в форме столба. В части в течение 20 минут не было никакой связи. В третьем случае необъяснимое явление наблюдало несколько человек, не находящихся на высоте, и странное поведение оборудования вызывает вопросы.
  6. И ещё странные случаи со светящимся вулканом. На вершине горы расположен филиал научно-физического института. Работавшие там учёные и военные в части по соседству, не раз замечали свечение в кратере потухшего вулкана. Объяснить всё экспериментами учёных и военных не получается, так как в филиале изучали высокоэнергетические частицы космического излучения. А солдаты располагаются в 7 км от кратера вулкана.

Замок  крепость Амберд

Первые упоминания о замке датируются VI веком. Изначально он использовался, как летняя резиденция для князей. А потом, учитывая его стратегическое расположение, замок с трёх сторон имеет природное препятствие глубокие ущелья, и только с северной стороны он не защищён. Решено было возвести крепость, а внутри достроили баню, церковь и хозяйственные постройки.

крепость Амберд Армения

Из твердыни вели многочисленные подземные ходы на случай вторжения и осады. В систему водоснабжения по трубам из горных источников поступала вода. Для надёжности внутри были сооружены плотины, и благодаря таянию снегов, крепости не угрожало отсутствие водоснабжения.

В развалинах строения не раз проводили раскопки. Самой удивительной находкой стал лаваш.

Справка! Учёные установили, что испечён он был в XII веке, и самое грандиозное — он съедобен. Если размочить его водой, то хлеб можно употребить в пищу без всяких последствий для организма.

И тут на ум приходят аномальные возможности горы, ведь большинство считает, что именно свойства гряды являются причиной сохранности продукта.

Крепость насчитывает много веков славной истории, но сейчас она в упадке. Хоть она и считается памятником культуры, тем не менее здание медленно разрушается.

Трасса к крепости вверх, как вниз

Не только лавашом знаменит замок и гора Арагац, но и нарушением законов физики. Всем известно, что тело притягивается силой земли и катится вниз. Но оказывается, что так не везде происходит.

Машина катится вверх без водителя
Машина катится вверх без водителя

Важно! Дорога, ведущая от подножия горы к замку Амберд, имеет геомагнитную аномалию. Есть масса свидетелей этому явлению. Машина катится вверх, а рядом идут пассажиры и водитель. Последний крутит ключ зажигания в руке. Отмечено, что работающий двигатель при подъёме в гору с лёгкостью набирает обороты.

Эксперимент проводили с бутылкой наполненной водой, она начинает катиться вверх, вылили воду — тот же эффект. Подтолкнули вниз, прокатилась немного и опять направилась в гору. Так же себя ведёт и теннисный мячик.

река течет вверх
Река течет вверх

Гипотезы учёных

Учёные предполагают две версии происходящего:

  • Гравитация — это притяжение между двумя объектами, имеющими массу. На Земле всё притягивается к ядру, но на дороге к замку происходит искажение гравитации и появляется аномальная зона.
  • Геофизики считают, что всему виной плита, которая замедляет движение на поверхности.

Как бы учёные не объясняли разные явления, их разнообразие и количество говорит о том, что гора Арагац — уникальное и таинственное место на земле.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Adblock
detector