Что такое «Брюсов календарь», как им пользовались

В 1709 году в России был выпущен первый «Календарь или месяцеслов христианский». Он стал своеобразным справочником для просвещённых слоёв населения, определял, что ждать, чем заняться, кого остерегаться, как не упустить удачный момент и многое другое. В народе его называли «Брюсов календарь», в честь основателя Якова Брюса.

Первое издание календаря Якова Брюсова

Он был издан по инициативе Петра I. Яков Брюс руководил типографией Москвы и учредил «Календарь повсеместный, или Месяцеслов христианский». Выпуск был напечатан на двух листах формата А2, но вскоре к ним добавили ещё четыре. На протяжении следующих двух веков, он много раз переиздавался, но основа не менялась.

брюсов календарь

Фактически Брюс был редактором, а составил его Василий Киприянов, который работал библиотекарем, о чём есть соответствующая запись на заглавном листе.

Граф Брюсов — «русский Фауст»

Яков Брюс — человек с широким кругозором и высоким интеллектом. Он свободно говорил на пяти языках, интересовался математикой и астрономией, географией и минералогией, механикой и баллистикой и это далеко не все его увлечения. Что касается астрологии, то к ней он относился довольно скептично.

Яков Брюс календарь

Это не умаляло слухов о том, что граф «продал душу дьяволу». Основывались они на его невероятном багаже знаний и природной замкнутости. Дни напролёт он проводил за исследованиями в Сухаревой башне, которая наводила ужас на жителей Москвы.

С лёгкой руки Пушкина, Брюса стали называть «русский Фауст». В народе ходили легенды о колдовских способностях учёного, а после его смерти говорили, что в стенах башни он замуровал Чёрную книгу, в которой записывал все свои тайны. На самом же деле Брюс был кладезем научных знаний в различных сферах.

Справка! Есть сведения, что по его чертежам были сконструированы первые аэропланы. Москва может похвастаться необычной планировкой улиц в виде 12-конечной звезды, которые расходятся лучами от Кремля в противоположные стороны. А «Брюсов календарь» долго служил настольной книгой для русского народа.

Генеральный план Московской губернии - 12 конечная звезда
Генеральный план Московской губернии — 12 конечная звезда

Из чего состоял календарь?

Календарь состоял из двух частей — справочной и предсказательной.

Брюсов календарь на 200 лет

Первая часть содержала информацию о летоисчислении, православных святцах, пасхальных циклах, некоторых астрономических данных и взаимосвязанным с ним лунным календарём, движении планет.

Справка! Все расчёты основывались на 19-летнем Лунном цикле и 28-летнем планетарном. В издание Брюс вложил весь накопленный опыт и знания.

Брюсов календарь содержание

Если первую часть можно назвать образовательной, то вторая была развлекательной. В ней находились предсказания на все случаи жизни.

Брюсов календарь циклы планет
«Брюсов календарь» — циклы планет

Полезная информация для туристов в 1 части календаря

Кроме данных исторического и православного характера, первая часть включала географические. В ней собраны планы и карты Московской и Петербургской губерний, таблица расстояний между городами России, включая станции вплоть до Китая, координаты и протяжённость пути до крупных европейских городов.

Брюсов календарь для туристов

Календарь стал хорошим путеводителем для купцов и путешественников. А в придачу шёл перечень всех гербов Российской империи для заинтересованного читателя.

Брюсов календарь гербы

2-я часть — точные предсказания

Наиболее полюбился календарь за свою вторую, предсказательную часть. С каждым последующим выпуском в неё добавляли новые сведения, а прошедшие опускались. По ним люди ориентировались, когда лучше сажать и убирать урожай, жениться, опасаться плохой погоды и т. д.

Важно! Эта часть включала как личные гороскопы, так и предзнаменования глобального характера — о стихийных бедствиях, о политических новостях в разных странах, о войнах и мире, экономических изменениях. Так, в 1917 ожидалась жестокая война «между просвещёнными народами», а в 1998 — «новый образ правления».

Брюсов календарь предсказания

В 1821 году, согласно пророчеству, «родится на свет человек велик», имеющий «хвори телесные», но при этом обретёт признание «трудами неподымаемы». Это считается предсказанием рождения Достоевского 30 октября 1821 года.

Личный гороскоп

Тогда гороскопы имели популярность во всех европейских городах, мода на них перешла и в российские дома. Каждый человек с помощью таблиц мог спрогнозировать своё будущее. Те, кто родился в удачный день, ожидали благополучия, кому повезло меньше — финансовые трудности и жизненные неприятности.

Перед важными насущными делами люди проверяли в календаре, благоволят ли для них планеты.

Брюсов календарь на каждый день

Лунный календарь — ежедневные наставления

Ежедневно можно было найти чёткие рекомендации, стоит ли брить бороду, заниматься строительством дома, затевать войну и тому подобное.

Так, Луна в Овне способствовала заготовке дров, в Раке — начавший войну одержит победу, в Водолее — можно выйти в море.

Брюсов календарь в наши дни

Календарь пользовался спросом более 200 лет. Некоторые прогнозы касались и начала 2000-х. Историки замечают частые точные попадания в предсказаниях Брюса, однако, как и автор, относятся в целом к ним скептично. Астрологи же до сих пор используют планеты и созвездия в своих пророчествах.

Брюсов календарь предсказания

Справка! В России сохранилось три полных экземпляра календаря: в Эрмитаже Петербурга, музее имени Пушкина и в библиотеке Российской академии наук.

Календарь стал хорошим подспорьем в домашнем хозяйстве или делах житейских. Каждый мог похвастаться во всеведении, руководствуясь Брюсовыми предсказаниями. Ну а если что не сходилось, так всегда можно упрекнуть автора в ошибке и некомпетентности.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий