Аполлоний Тианский — святой, опытный врач или маг, мистик и соперник Христа?

Во все времена жили люди, удивлявшие своими познаниями и навыками современников. Таким был и Аполлоний Тианский, родившийся в 1 год н. э. в семье зажиточных родителей в Каппадокии. Умный и красивый юноша большую часть своего времени посвящал обучению и общению с философами.

Поиски пути

Аполлоний был современником Христа, и поражал глубиной своих врачебных знаний, способностью угадывать предстоящие события по одному ему ведомым знакам. Он много учился и путешествовал, что для того времени было исключительным. Во время своих поездок он знакомился с культурой, религией, обычаями народов, в том числе и с методами волхвования.

Аполлоний Тианский скульптура

Для него было кощунством предсказывать предстоящие события при помощи подручных средств или жертвоприношений. Он не критиковал, не отговаривал волхвов и шаманов оставить свои действия, а воспринимал это с уважением. Но решил, что не станет подражать им.

Телепатические способности А. Тианского

Аполлоний Тианский во время путешествий в различные уголки мира стремился постигнуть мастерство браминов, жрецов, адептов Каббалы, халдеев, различных магов. Он хотел на собственном опыте составить представление о загадках мира. Он помнил жизни до своего рождения, поэтому его так тянуло в Индию, где существовал буддизм. Для того чтобы познать подземный мир, он посетил Трофониеву пещеру.

Трофониева пещера

В поиске врачебных знаний получил степень Посвященного в храме Эскулапа. Ему стали подвластны тайны бога врачевания Эскулапа, и он смог даже воскресить римскую девушку, вероятно, заснувшую летаргическим сном. Изучая науки в различных странах, отказался от животной пищи, и до конца жизни слыл вегетарианцем. Он решил носить одежду, сшитую только из грубых тканей, отказаться от физической близости. Он даже дал обет молчания, и соблюдал его в течение 5 лет.

Многие сведения о свершениях Аполлония сохранились в документах императорского архива. Он не считал нужным бояться правителей, и со многими из них вступал в споры. Так, в период правления Домициана, его обвинили в разжигании мятежа в Египте. Арестованного мудреца, добровольно представшего перед судом, были вынуждены оправдать.

У него сохранялись отношения со сменявшимися императорами, несмотря на постоянную критику, так как в итоге, в своих пророчествах, он всегда оказывался прав. Он был знаком со многими государственными мужами, и старался воздействовать на них, прививая свои философские и этические нормы в общих беседах.

Аполлоний Тианский

Существуют документы, в которых сделаны записи, как ему удалось доказать свою непричастность к убийству мальчика-пастуха. Его тело было обнаружено без внутренностей, и в смерти обвинили мистика. Когда связанного пророка привели на допрос, он с лёгкостью освободился от пут и исчез. Спустя какое-то время, обладавший ясновидением мудрец, смог наблюдать действительную смерть Домициана от рук предателей, хотя сам находился в это время в Эфесе, за много километров от трагедии.

Забота о простом народе

Аполлоний был сильным пророком, способным распознавать сущность людей. Так, он смог помочь своему ученику из Коринфа, когда тот познакомил учителя с невестой. Мудрец почувствовал в ней вампира. Появившись на свадебном пиршестве, он смог сделать так, что гости исчезли, а девушка призналась в своём намерении погубить будущего супруга.

Справка! Современники утверждали, что пророк мог с лёгкостью предсказать начало стихийных бедствий, события в жизни государств и правителей. Жрецы острова Лесбос позавидовали его знаниям, поэтому не захотели посвящать в свои мистерии.

Правда, им пришлось сделать это позднее. Аполлоний отрицал умение превращаться в растения, присваиваемое ему. Он стремился сделать людей добрее, нравственнее. Ошибкой мистика было опираться на высшие слои общества. То, чего смог избежать Иисус.

книга Аполлоний Тианский

После многолетних скитаний Аполлоний прибыл в Эфес, где ему удалось основать собственную философскую школу. Прожив почти 100 лет, он умер

Народный лекарь

Учёный, знавший много о различных заболеваниях и методах лечения, не мог оставаться в стороне, когда узнал о чуме, свирепствовавшей на его родине. «Путешествие не может быть отложено», и он тут же оказался в Эфесе.

Он настоял на том, чтобы камнями был забит старик-нищий. Разбирая затем камни, жители обнаружили только труп чёрной собаки. Аполлоний убедил их, что именно она была разносчиком страшной инфекции, поразившей город. За свои заслуги он удостоился от жителей города установки золотой статуи.

Памятник Аполлонию Тианскому

Важно! Соратники спорили, кто же на самом деле Аполлоний — святой или маг. В его честь строились храмы, а люди считали богом. В летописях записано, что он совершил в сотни раз больше чудес, чем Христос.

Умер или исчез знаменитый мистик?

Прожив бурную и интересную жизнь, Аполлоний стал слышать голоса, призывавшие его вернуться к истокам знаний. Он никому не сказал о цели своего путешествия, но взял с собою ученика Калликрата. Они доплыли до пещеры, в которой дали клятвы. Навстречу им вышел высокий старец в белых одеяниях. Ученик не слышал разговора мудрецов, кроме последних слов: «Если ты решил принять чашу Апологета Учения, то не медли».

После этого Аполлоний попросил сложить ложе из благовонных деревьев, и поджечь в тот момент, когда услышит голос, а затем, забыв обо всём виденном, удалиться в Грецию. После этого мистик впал в состояние, подобное сну. А ученик сидел и поддерживал в пещере огонь, пока не услышал: «И так я не умер, но иду принять чашу Апологета». Запись, свидетельствующую о случившемся, Каллистрат велел положить с собой в гробницу.

книга Жизнь Аполлония Тианского

Важно! Аполлоний Тианский мог быть главным соперником Христа. Долгие годы о нём старались забыть, чтобы не порождать сомнений в христианском учении.

В XVII веке предпринимались попытки перевести труд Филострата, оставившего сведения о жизни Аполлония, но затем резко прекратили. И всё равно идеи философа, мага и врача находят интерес у потомков. Через века поражает его способность пронести чистоту и совершать поступки, направленные на исправление человеческих пороков.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: