Огромные каменные головы в Гватемале: кто нашёл и почему уничтожили

Пятьдесят лет назад в джунглях Гватемалы учёные обнаружили интересный объект. Это была гигантская человеческая голова из цельного камня. Вокруг этой находки немало детективных историй. По сей день она считается одной из неразгаданных легенд прошлого.

Странные артефакты

Фото таинственной головы получил доктор философии и прославленный адвокат Оскар Падилья в 1987 году. Оно было сделано землевладельцем участка в джунглях в 50-х годах прошлого столетия. К сожалению, местонахождение не сообщалось.

каменная голова в Гватемале

О находке Падилья написал в бюллетене «Древние небеса», которую через некоторое время прочитает Дэвил Хэтчер Чайлдресс. После 15 лет поиска загадочных джунглей Падилье удалось разыскать место, где была сделана фотография. Крошечный городок La Democracia известен каменными головами ольмеков, которые имели некоторое сходство с найденной головой. Монумент был обнаружен в 10 километрах от этого места.

Добравшись до артефакта, учёный нашёл почти разрушенную голову, и был в отчаянии. Глаза, нос и рот 6-ти метровой фигуры были уничтожены. Вернуться в уникальное место Падилья больше не смог из-за местного вооружённого конфликта. Фото также не было сделано.

Специалисты стали выдвигать предположения о потерянной белой цивилизации, которая существовала задолго до майя и ольмеков.

цивилизация ольмеков

Внимание! Лицо артефакта имело явные признаки европейского человека, но сильно отличалось от признаков представителей любых южноамериканских племён.

головы альмеков

Вторая жизнь открытия

Так как артефакт был уничтожен, то о нём быстро забыли. Фото находки использовали в киноленте о цивилизации Майя в качестве доказательства их общения с инопланетянами. Вскоре об аномальном предмете заговорили снова.

Известные археологи подтвердили, что памятник не имеет общих черт с доиспанскими цивилизациями и сделан людьми, обладающими уникальными знаниями. Автор фильма выдвигает предположение о том, что голова может быть свидетельством встречи землян с пришельцами. Однако аудитория была настроена скептически, многие посчитали, что это очередная пиар-акция, маркетинговая уловка. Также была подвергнута сомнениям и подлинность фотографии.

Справка! Взгляд каменной головы направлен в космос. По мнению многих исследователей, это доказывает её внеземное происхождение. Первоначально она имела тонкие губы и большие глаза.

Как уничтожили уникальный памятник?

Падилья сообщил, что приехав на место, был сильно расстроен и обескуражен. Каменная голова использовалась для практики стрельбы по мишени местными племенами и была изуродована в 1991 году.

К сожалению, находка была обнаружена слишком поздно. Ряд учёных считают, что голову уничтожил влажный климат, так как её структура влажная и неплотная.

Гипотезы, теории учёных

Специалисты всего мира гадают, было ли у данной головы тело, подобно изваяниям с острова Пасхи. Падилья предположил, что изначально она сидела на резной шее. Согласно предположению Ли А. Парсонса, часть тела была вырезана из мягкой породы вулканического происхождения руководителем фермы в 1963 году. Предназначалась скульптура для его умершей жены и даже имела подпись и дату создания.

Есть предположение, что изваяние было создано цивилизацией ольмеков ещё до нашей эры. Известно, что центром из сообщества была земля вблизи Мексиканского залива. Однако техника исполнения сильно отличается от их других скульптур. Возможно, аборигены просто изобразили посетившего их инопланетянина.

Аномалия могла возникнуть вследствие удара молнии, когда ещё камень лежал на земле. Древние резчики, воспользовавшись этим, доработали некоторые фрагменты изображения. Поэтому данная теория вызывает множество вопросов.

каменные головы Камбоджи

Важно! Любитель загадок истории Филипп Коппенс считал памятник своеобразной аномалией времён ольмеков или другой культуры, которая учёным неизвестна. Расцвет цивилизации ольмеков был в 1400-400 лет до н. э., но их головы не похожи на гватемальские.

Странная находка по сей день вызывает интерес в научном мире. Чтобы узнать все секреты таинственной головы, необходимо провести дополнительные исследования. Энтузиасты и любители паранормальных явлений продолжают выдвигать самые невероятные теории касательно появления данного объекта. Возможно, фигура является частью более масштабного комплекса, который пока не открыт, а археологов ждут новые сюрпризы.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: