Чем опасен остров на озере Рудольф в Кении

Каких только тайн и загадок не приготовила нам матушка-природа. О некоторых из них известно практически всем: Бермудский треугольник в Атлантике, Долина царей в Египте, озеро Лох-Несс в Шотландии, дом Винчестеров в Калифорнии, а о других до сих пор известно лишь незначительному количеству людей. К таким загадочным местам планеты относится и озеро Туркана.

Расположение озера

Большая часть озера Туркана находится в Кении, а небольшой кусочек его принадлежит Эфиопии. Водоём иногда называют «озеро Рудольф». Местные жители прозвали его «нефритовым морем» из-за бирюзового цвета воды.

озеро Рудольф, Туркана Кения

Аборигенам оно было известно с давних пор и называли его «Бассо Нарок» («чёрное озеро»). Европейцы открыли его лишь в 1888 году и дали имя принца Рудольфа. Название прижилось, в основном, из-за господства Британии, но с падением колониального режима озеру дали имя Туркана, по прозванию проживающего на его берегах могущественного племени.

Озеро настолько большое, что его легко спутать с морем, а поднимающиеся на нём волны ничуть не меньше своих собратьев в каком-нибудь Чёрном или Средиземном море.

Важно! А вот утонуть в нём не получится. Солёность водоёма перегнала даже знаменитое Мёртвое море.

Размеры озера Рудольф

Природное хранилище воды является одним из самых крупных солёных озёр в мире и самым большим невысыхающим озером пустыни. Занимает оно около 6500 кв. км. Максимальная глубина составляет от семидесяти до ста метров, а средняя глубина – тридцать метров.

карта озеро Рудольф, Туркана Кения

В длину водоём простирается на 250 км (учёные считают, что раньше оно занимало около 400 км), а в ширину — 45 км. В зависимости от наполнения водой и испарения влаги, эти цифры могут меняться.

При большом желании воду из озера можно пить, но избыток соли не позволит получить от этого процесса большое удовольствие.

Вода в природный бассейн поступает из трёх рек, но не вытекает. Весь избыток влаги попадает в воздух в виде испарений.

Справка! Сегодня это полностью бессточное озеро.

Археологическое значение

Когда-то давно (несколько миллионов лет назад) жили-были на берегах Басса Нарок крупные животные, такие как бегемоты, жирафы, слоны, кабаны. Да и флора была более разнообразной. А потому и люди стремились обживать эти когда-то плодородные места.

птицы на озере Рудольф, Туркана Кения
Птицы на озере Рудольф в Кении

Сейчас климат стал намного засушливее, дикие животные перебрались в более комфортные места обитания, а их место заняли неутомимые археологи. Именно они обнаружили места жительства древнейших гоминидов (человекообразных обезьян, которые постепенно развились в рамапитеков и австралопитеков. Одним словом, наших древних-древних предков). Считается, что именно в этом районе человек распрямил спину и стал прямоходящим.

Справка! Самый древний череп, извлечённый из земли близ озера Туркана, имеет возраст от 2 до 1,5 млн. лет. А Мальчик Туркана — самая известная археологическая находка — был похоронен 1,6 млн. лет назад.

Части других скелетов предположительно пролежали в земле около 4 млн. лет, а каменные орудия попали в землю 3,3 млн лет назад.

Острова озера

Озеро Туркана имеет несколько островов. К самым крупным относятся:

  • Северный — ничем не примечательный остров.

Северный остров Туркана Кения

  • Центральный (Крокодиловый) — названный так из-за обилия этих рептилий. Причём местные жители утверждают, что их крокодилы очень миролюбивы и дружелюбны.

центральный остров Туркана Кения

  • Южный остров. Или, как называют его местные жители — Энваитенет — остров, где пропадают люди.

южный остров озера Туркана

Именно из-за этого феномена сюда стремятся туристы, желающие пощекотать себе нервы.

Остров исчезающих без возврата

Безобидный с виду остров имеет в своём активе несколько страшных легенд.

Самое первое таинственное исчезновение людей документально зафиксировано в 1630 году. Вполне возможно, что более ранние случаи просто не записывали. А чего писать: дело-то обыденное, остров-то невозвратный.

Но вернёмся к легенде. Конфликты среди африканских племён считались делом совершенно привычным, а когда распри слишком мешали кому-то, этот кто-то переселялся в более спокойные места.

Вот и несколько африканских семей переехали жить на Южный остров. Поначалу жизнь текла без проблем. Вот только в зарослях деревьев почему-то не водились ни звери, ни птицы. А растения и насыпи камней то исчезали, то вновь появлялись на прежнем месте. Но однажды…При полной луне из леса стали доноситься странные звуки, больше похожие на стоны. Потом стали появляться необъяснимые видения страшных существ и полуразрушенных сверкающих городов. После таких кошмаров люди теряли сознание или впадали в ступор, который длился часами.

Дальше больше. Жителей острова стали массово преследовать несчастные случаи и неизвестные болезни. В лесах завелись кровожадные звери, которые утаскивали детей и взрослых.

Вот только отряды охотников никого не находили.

А однажды все аборигены пропали, оставив после себя лодки, запасы продуктов и воды, утварь и одежду. Необъяснимое исчезновение людей надолго превратило остров в необитаемый клочок суши.

Но время шло, и рассказы стариков всё чаще воспринимались как страшные сказки. На острове вновь появились жильцы. Поначалу всё шло хорошо, но потом история стала повторяться. Те же страшные крики, несчастные случаи и увечья, виденья и исчезновения людей. А потом вновь пропали все, оставив после себя все вещи и предметы быта.

исчезающий остров на озере Рудольф Кения

Справка! В XVIII веке здесь пропали сразу две экспедиции, снаряжённые самыми последними достижениями того времени. И вновь никаких следов.

В 1935 году на острове исчезли ещё двое учёных. На этот раз всё произошло быстро. Люди пропали всего через пару дней. Созданные поисковые отряды не смогли внести ясность в произошедшее. Да и сами стали пропадать.

Больше жить на Энваитенете никто не отваживался. А туристы, посещающие остров на свой страх и риск, рассказывают, что всё время ощущали чувство страха и тревоги. Так что экскурсии заканчивались очень быстро.

остров Энваитенет Кения

Призраки гиблого острова

Важно! По разным оценкам остров забрал жизни около трёхсот человек.

Местные жители считают, что здесь расположены врата в другой мир, откуда и приходят призраки за своей кровавой добычей.

Город-призрак

Местные жители, населяющих берега озера Туркана, рассказывают, что иногда видят стены и башни необычного города. Он всегда окутан туманом, но даже сквозь него видно, что строения переливаются всеми цветами радуги.

Очень часто из города доносятся звуки, больше всего напоминающие погребальные песни.

Важно! После появления подобных видений, аборигены не могли есть из-за отвращения к еде, у них ухудшалось зрение, появлялась сильнейшая головная боль, а беременные женщины рожали детей-уродов, которые умирали спустя непродолжительное время.

Разгадки тайны невозвратного острова

Пока ещё никто не смог разгадать тайну пропажи людей. У каждой группы есть своя теория, но подтвердить или опровергнуть её не может никто.

Вулкан Телеки
Вулкан Телеки

Важно! Учёные предполагают, что причиной могут быть вулканические газы, которые сводят людей с ума и заставляют бросаться в море.

Представители племени самбуру верят, что людей забирают души старейшин и колдунов, переселившихся на остров.

Туркана утверждают, что за людьми приходит богиня земли.

А кто-то думает, что население острова уничтожают с помощью подводной лодки. Хотя объяснить, зачем ей это надо, и как она вообще туда попала, они не могут.

В общем, есть ещё загадочные места на нашей планете, которые ждут своих исследователей. А может, лучше не стоить бередить эти места и просто обходить их стороной?

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий