НЛО над Байконуром: миф или секретные материалы?

С появлением Байконура стали появляться частые свидетельства о НЛО в небе Казахстана. С каждым годом их количество увеличивается.

Крупнейший в мире космодром

Байконур – первый и самый большой космодром в мире. Именно отсюда был осуществлён первый полёт человека в космос. Он остаётся лидером по запуску космических аппаратов: более полутора тысяч ракет за 50 лет существования!

космодром Байконур Казахстан

Важно! Место для космодрома выбирали тщательно. Главными критериями было нахождение поблизости железнодорожной ветки, удалённость от населённых пунктов и наличие пресной воды.

Идеальным вариантом стала степь Казахстана. Плюсом, по мнению ракетного конструктора Сергея Королёва, была приближённость к экватору, что давало возможность эффективнее использовать скорость вращения Земли при запусках.

настоящий космодром Байконур Казахстан

Строительство космодрома было строго засекречено. Даже военным строителям было сказано, что здесь строится стадион. А в 300-х километрах севернее военные возвели ложный космодром Байконур с деревянными макетами ракет и бутафорным стартовым столом. С высоты полёта самолета он выглядел, как настоящий. Так дезинформировали американские разведывательные аппараты.

Справка! Обман открылся только после первого запуска ракеты «Восток» с Юрием Гагариным с настоящего космодрома Тюратам, но название ложного объекта закрепилось навсегда.

Летающие тарелки посещают Байконур

Несколько раз в год появляются над космодромом различные летающие объекты. Видимо, запуски привлекают внимание инопланетян, но все данные всегда строго фиксировались и, конечно, скрывались правительством.

Свидетельства военных

В 1970-х годах над космодромом стали замечать НЛО. В то время на Байконуре дислоцировался полк, вооружённый ракетами Р-36орб (система частично-орбитальной бомбардировки). В его составе были три боевых стартовых комплекса по шесть шахт каждый. Запуск ракет осуществлялся один-два раза в год для поддержания боевой готовности. Так как конструкция оказалась неудачной, последний запуск произвели 8 августа 1971 года.

НЛО над Байконуром

Летом того же года офицеры, возвращаясь из столовой, заметили НЛО, зависшее над стартовой площадкой. Зенитчики запросили команду на уничтожение, но начальник штаба запретил это делать. Тарелка, развернувшись на 80 градусов, стремительно улетела.

В другой раз, ночью, тарелка, диаметром около 30 метров, приземлилась вблизи от часового. Солдат вызвал начальника караула. Вместе они стали кричать и шуметь в сторону НЛО, что не давало результатов. Тогда начальник выстрелил в воздух, тарелка поднялась и пролетела метров 500 на малой высоте, затем снова приземлилась.

Начальник караула доложил о происшествии. Этой же ночью срочно прилетел заместитель главкома ракетных войск. В результате начальника полигона «убрали» с занимаемой должности, а личный состав подписал подписку о неразглашении.

В дальнейшем космические корабли стали частыми гостями космодрома.

НЛО над Байконуром в Казахстане

Справка! Военные фиксировали прилёт НЛО разной формы. Были и тарелкообразные, вытянутые, как дирижабль, в форме сигар и шара. Чаще всего из светлого металла, иногда ярко светились.

Постепенно их количество увеличивалось – прилетали парами, небольшими группами. Военные часто замечали, что светящиеся в небе точки могли сливаться воедино либо, наоборот, распадаться на несколько мелких светящихся объектов. Они прилетали бесшумно, и молниеносно исчезали. Проследить за ними не удавалось.

На космодроме стали поговаривать, что НЛО появляется перед неудачными стартами наших ракет. Так, ракетчик А. Гурьянов вспоминал о появлении НЛО 4 октября 1990 года: «В тот день перед запуском ракеты «Зенит», мы слышали дикий собачий вой в степи. Ещё удивлялись с ребятами, откуда здесь столько собак. Потом появилась эта тарелка. Мы спустились в командный пункт, и принялись за работу».

Важно! Тогда всё пошло не по плану: ракета во время старта рухнула обратно в шахту, и прогремел ужасающий взрыв, который снёс два подземных этажа. Люди при этом чудом не пострадали.

Летающие тарелки над Байконуром Казахстан

Космические аппараты при посадке часто лишали электричества стартовые площадки. Официально на запросы о появлении НЛО над Байконуром военные отвечали: «Достоверных данных о неопознанных летающих объектах нет».

Фото под грифом «Секретно»

Редакция «КП» на Алтае» продемонстрировала снимок НЛО. Его владелец утверждал, что это подлинник из секретных архивов одной военной базы, где служил его отец. На снимке запечатлён объект в форме тарелки, зависший над стройкой.

По словам владельца, он сделан во время строительства Байконура в 1955 году. Уфологи сообщили о необходимости проведения экспертизы для подтверждения значимости фотографии.

Тянь-Шанская сигара

В августе 1991 года радары Байконура зафиксировали в небе гигантский объект в форме сигары. Предположительная длина его составляла 600 метров (как два круизных лайнера). Скорость, с которой он летел, была около 950 км/ч.

НЛО космодром Байконур Казахстан

Военные пытались выйти с ним на связь, но в ответ слышали только гробовую тишину. Два МИГ-29 пытались осуществить перехват объекта, но вблизи него у самолетов всё оборудование вышло из строя. В 5:27 объект исчез, предположительно потерпев крушение где-то в горах Заилийского Алатау.

В сентябре 1991 года Среднеазиатский-Казахстанский комитет уфологических наук (САККУФОН) снарядил экспедицию на поиски НЛО, но им ничего не удалось найти. Через год Григорий Свечков, майор в отставке из г. Алматы, в составе новой экспедиции нашли место крушения, но подойти близко не смогли.

На расстоянии нескольких сот метров до объекта, участники ощутили пронизывающий страх, а вся электроника вышла из строя. Всё что удалось – зарисовать расколотую сигару с непонятными иероглифами.

В 1998 году группа уфологов из Москвы совершили повторную экспедицию, но им ничего найти не удалось. Местные говорят, что им указали неправильное направление. А ещё ходят слухи, что пришельцы после крушения остались живы и тщательно скрываются.

Июнь 2010

Иногда случаются спорные факты фиксации НЛО. Так, в июне 2010 года, уфологу-любителю Глебу Лавриненко удалось снять в небе над Алматы неопознанный объект, который оставлял за собой яркий светящийся шлейф.

Однако учёные-астрофизики предположения Глеба отвергли, уверяя, что в этом случае парень снял запуск ракетоносителя «Союз». Таких запусков в небо Казахстана ежегодно проходят десятки, просто зафиксировать их удаётся нечасто. Но при этом, существование НЛО учёные не отрицают.

НЛО разные над Байконуром

Форумы

В сети можно найти форумы, где общаются бывшие военные, которые служили на Байконуре. Среди них немало свидетелей необычных объектов, посещающих космодром. Описывают все по-разному. Кто-то видел «длинный серебристый НЛО, который 20 минут висел над Байконуром». Другой — «объект с хвостом, из которого сыпались искры».

Были и такие подробности: «Там, в чёрном небе, стояла яркая точка, которая, постепенно расширяясь, стала кольцом. И это кольцо всё увеличивалось и увеличивалось в диаметре, при этом сам «бублик» становился тоньше, и терял яркость. В итоге кольцо расширилось и достигло горизонтов».

Но есть и те, кто отрицает, что на космодроме были какие-либо НЛО, а всё, что видели другие – это просто ракетные пуски.

В любом случае, верить или не верить данным фактам — личное дело каждого. Но так хочется, чтобы в этом мире мы были не одни…

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: