Айыртау — галлюциногенные горы в Казахстане

На Земле много непознанных мест, и не надо ехать в далёкие экзотические страны, опускаться на дно океана или оказываться в непроходимых джунглях, чтобы испытать острые ощущения. На востоке Казахстана есть горы, которые вызывают на поверхность человеческого сознания самые потаённые мысли и страхи.

горы Айыртау

Гора Айыртау и галлюцинации

Это особое место — гора Айыртау — местные жители называют ещё «Галлюциногенная». Странность этих гор заключается в том, что поднявшись на вершину 523 метра, люди начинают чувствовать себя необычно.

Они видят и слышат то, чего нет на самом деле, и видения у всех разные. Кто-то увидел у подножия скалы, море с чудовищами, а кто-то оказался в недрах замка, третьи слышат чудное пение.

горы Айыртау как торт

Важно! Учёные до сих пор не смогли объяснить этот феномен. Главная версия — электромагнитные колебания: они действуют на сознание людей, вызывая эффект, как у лёгких наркотиков. Сопровождается всё неприятными ощущениями.

Гость из космоса

Появление возвышенности так же таинственно, как и вызываемый ею эффект.

Американский исследователь Р. С. Дитц называет Айыртау «звёздной раной Земли» или «астроблема». Такие раны образуются при столкновении планеты с астероидами. На это указывает порода горы необычного цвета: она тёмная и вылита на землю по принципу слоёного теста.

тайны горы Айыртау

Учёные утверждают, что подтверждения внеземному происхождению обнаружено не было.

Гряда входит в трио астроблем:

  • Айыртау — галлюциногенная гора.
  • Дельбегетей переводятся как «драконовы горы»: они наполнены таинственными легендами, которые до сих пор будоражат умы.
  • Дубыгалы — озеро в форме креста, которое имеет целительные свойства, известные ещё с древних времён.

горы Айыртау гряда

Все эти места образовались ещё в палеозойский период. Считается, что метеорит упал в древнее море.

Айыртау может посетить любой человек и испытать на собственном опыте её удивительный эффект.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: