История помнит немало загадочных личностей. Наиболее «богаты» на таинственных знаменитостей, были XVII- XIX века. Один из них — Граф Сен-Жермен.
Сен-Жермен — загадочная фигура XVIII в. и других времён
В салонах Парижа граф появился внезапно. По некоторым сведениям, в 1743 году маршалом Франции Шарлем Фуке де Бель-Иль он был впервые представлен в высшем свете. Сен-Жермен быстро завоевал расположение столичного бомонда.
На вид это был человек среднего роста и телосложения, 40-50 лет, с пронзительными тёмными глазами. Одевался, как отзывался о нём барон де Глейхен, «с изысканной простотой». Отличительной чертой его туалета всегда было наличие драгоценных камней, украшающих пряжки туфель, ремня, табакерку и перстни на пальцах.
Он был невероятно образован: разговаривал на всех европейских языках, а также арабском, русском, турецком и других, включая санскрит. К тому же, на всех языках разговаривал чисто, без акцента, как на родном.
Увлекался историей, физикой. Одинаково превосходно разбирался, как в «Илиаде» Гомера, так и в химических процессах. Был прекрасным рассказчиком, виртуозным музыкантом (причём играл на разных инструментах: скрипке, клавесине, арфе, рояле), прекрасным художником. Столичные барышни от него были в восторге, а знаменитый Казанова завистливо признавал, что «Сен-Жермен мог легко добиться расположения любой женщины». Однако сам граф оставался неподкупен женским прелестям.
Важно! Все его знания говорили о блестящем образовании, при этом отмечали, что добиться такого совершенства за одну человеческую жизнь просто невозможно.
Разные упоминания о Сен-Жермене
Происхождение Сен-Жермена остаётся тайной, как и его истинный возраст. Вспоминая некоторые подробности своей жизни, он упоминал факты, согласно которым ему должно было быть несколько сотен лет.
Однажды пожилой графине фон Жержи показалось, что она встречала его, ещё будучи юной девушкой. С нескрываемым любопытством, она поинтересовалась у Сен-Жермена, не бывал ли его отец в Венеции 50 лет назад. Но граф ответил, что отец его к тому моменту давно скончался, а это был он сам. Графиня возразила, что если бы это было правдой, то ему было бы уже более 100 лет, и он ответил: «Увы, мадам, я правда очень стар».
Однако знатность его происхождения сомнений не вызывала. Предполагали, что это внебрачный сын короля Португалии. Сам Сен-Жермен сообщал о своей принадлежности к роду князя Ракоци из Трансильвании и что был отдан в младенчестве на попечение герцога де Медичи.
А. С. Пушкин пишет в своей «Пиковой даме», что старухе-графине подсказал злосчастные три карты именно Сен-Жермен, который был таинственной фигурой, невероятно богатым и всезнающим мистиком.
Справка! Вся его жизнь была окутана тайной. Его часто видели в разных странах, в разное время. При этом, кроме места жительства, он менял и титул, и имя. Англия, Германия, Персия, Голландия, Индия, Россия — лишь небольшой перечень посещённых им стран. Граф Белламар, маркиз ди Монферра, принц Ракоши, граф Цароги, лорд Уэлдон, граф Салтыков — некоторые из имён, под которыми он был известен.
Правда, в то время появилось много подражателей Сен-Жермена, но свидетельства лично его знавших людей, не оставляют сомнений.
Его подозревали в шпионаже, в многочисленных заговорах. В 1745 году на территории Англии, графа арестовали, но после допросов отпустили.
В 1757 г. король Франции предоставил Сен-Жермену замок де Шамбор, в котором была оборудована лаборатория для исследований.
В 1760 г. по какой-то причине граф покидает Францию. По одним сведениям, у него произошёл конфликт с королём, из-за каких-то якобы фальшивых алмазов. По другим — выполнял политическую миссию.
Сен-Жермен в России
В 1762 г. граф посетил Санкт-Петербург. Истинные причины этой поездки не известны. По одним данными, его пригласил граф Орлов, и Сен-Жермен участвовал в перевороте. По другим — он навещал своего друга, знаменитого художника Пьетро Ротари.
В Петербурге Сен-Жермена познакомили с Юсуповыми, Голицыными, Разумовскими. Общался с известным торговцем драгоценных камней — Маньяком. Сен-Жермен помогал ему восстановить «природный блеск» повреждённых минералов.
Жил граф возле Аничкова моста. Сколько там проживал, неизвестно. Его имя связывают с переворотом 1762 г., когда был свергнут Пётр III и на престол взошла Екатерина II. Так, исследователи Ф. Тастевен и И. Купер-Оукли в своих книгах утверждают непосредственное участие Сен-Жермена в свержении царя.
Впрочем, документальных подтверждений нахождения графа в этот промежуток времени в России нет, есть только косвенные доказательства из воспоминаний свидетелей тех лет. Так, маркграф Брандербург-Ансбахский вспоминал о душевной встрече Орлова — Чесменского и Сен-Жермена в Нюрнберге в 1774 г. По мемуарам одного служащего в русской армии немца, Григорий Орлов вспоминал о роли графа: «Если бы не он, то и ничего бы не произошло».
Сен-Жермена связывают с именем Одара, который был адвокатом при городской торговой палате, сыгравшим свою роль в перевороте. Однако известно, что адвокат не владел русским языком, в то время, как граф свободно на нём общался.
Таинственные легенды
Про необычные возможности графа ходили легенды. Например, что он настолько осведомлен в алхимии, что может делать золото и «лечить» треснутые драгоценные камни. Например, он восстановил алмаз с дефектом Людовику XV.
Сен-Жермен был несметно богат, но при этом вёл простой образ жизни, без излишеств, был умерен в еде. Судачили, что он продал душу дьяволу, но при этом он соблюдал многие церковные обряды и активно занимался благотворительностью. Отлично рисовал, самое мистическое — его картины необъяснимо светились во тьме.
Интересно! Ходили слухи, что Сен-Жермен владеет секретом вечной жизни и умеет приготовить снадобье, сохраняющее молодость и излечивающее от всех болезней.
Иногда Сен-Жермен мог оговориться, что знаком с некоторыми древними правителями, философами. Так, например, его известная оговорка: «Я всегда говорил Христу, что он плохо кончит».
Говорили, что граф владеет магическим зеркалом, способным показывать будущее. Вроде бы Людовик XV увидел своего обезглавленного внука-дофина и был страшно напуган.
Госпоже де Помпадур Сен-Жермен якобы подарил конфетницу с агатом на крышке, который под воздействием тепла превращался в изображение красивой пастушки с овечками.
Умер или исчез Сен-Жермен?
Смерть Графа также окутана тайной, как и его появление на свет. Официально он умер 27 февраля 1784 г. в Эккенфёрдве, герцогство Шлезвиг. Похоронили его 2 марта, но место захоронения неизвестно.
Важно! Спустя время его неоднократно видели живым. Например, в 1785 г. на встрече масонов его имя фигурировало в списке участников. Ходили слухи о его встрече с Екатериной II в 1786 г.
В 1814 г. мадам де Жанлис, помнившая Сен-Жермена в молодости, увидела его в Вене, удивилась, что граф ни капли не изменился. Правда, быстро ретировался от объятий дамы. Возможно, просто напоминающий графа человек не захотел расстраивать старушку.
Даже спустя века остаются люди, верующие в бессмертие графа Сен-Жермена. Так, в США существует секта баллардистов — почитателей графа. А некоторые люди верят, что он до сих пор живёт где-то среди нас.