За что водоём на Сицилии прозвали «озеро смерти»

На острове Сицилия есть озеро Lago di Naftia. Но более известное её название – озеро Смерти. Маленький водоём пользуется популярностью среди любителей экзотики и экстрима. Также это место давно облюбовали паломники. Стоит разобраться, что особенного в этом водоёме, и почему он так манит и в то же время пугает многих.

Опасная красота озера смерти на Сицилии

Одной из особенностей Naftia является его маленький размер. Водоём настолько крошечный, что даже не отмечен на карте. Но опытные туристы знают, где найти это озеро. Его окружность составляет всего около 480 фунтов или 146 метров. Из Палермо можно сесть на автобус до Катании, озеро находится около колонии Леонтии.

озеро смерти Сицилия

В озере наблюдается большое скопление углекислого газа. Подобному явлению нашли объяснение учёные. Они считают, что это связано с одним из вулканов. Тем же объясняется бурление воды. На берегу можно наблюдать огромное количество вулканических пород. Вода имеет зеленовато-жёлтый оттенок.

Справка! Дышать там неприятно из-за тяжести воздуха. Причина тому – битумный газ, поднимающийся со дна водоёма. Можно почувствовать запах нефти и увидеть её круги на поверхности воды. Это и стало причиной для такого названия – Lago di Naftia.

В XIX веке это место вполне заслуженно считалось водоёмом. Но шли годы, озеро начало мелеть, разделившись на несколько небольших луж. В настоящее время наблюдать водоём можно только зимой, когда эта область вновь наполняется водой. В летний период вода пересыхает.

Интересные факты

Множество вулканических озёр из-за своего происхождения окутаны тайнами и легендами. Этот водоём на острове Сицилии впервые был досконально описан вулканологом Понте. Он не только зафиксировал полученные данные, но и сделал фото Lago di Naftia. Вулканолог также указал географическое местоположение и отметил, что вода там бурлит именно из-за выбросов углекислого газа.

опасное озеро смерти Сицилия

Уже отмечалось, что постепенно началось иссушение водоёма. Из одного большого образовались две маленькие чаши. Периодически они становились болотистой местностью. Затем вновь происходило наполнение водой.

Загадки озера

Более известное название этого места — озеро Смерти. И это не случайно. Существует легенда, что 20 лет назад туда отправилась научная экспедиция. Исследователи обнаружили, будто на дне водоёма есть источник с серной кислотой. Именно поэтому все берега вокруг такие безжизненные, пустые.

Справка! Эти воды буквально за минуту растворят любой органический предмет. На этой почве пошли слухи, что сицилийская мафия именно там расправлялась с теми, кто перешёл им дорогу.

Но точных подтверждений подобным байкам нет. К тому же,  современные фотографии Lago di Naftia демонстрируют, что на местности есть живая природа, цветут растения.

Популярные легенды смертельного озера

О «смертельном» водоёме всегда слагали разные легенды. Одна из них связана с тем самым вулканом, благодаря которому и появилось озеро. Существует мифическая история, о том, что как-то нимфа Этна сбежала и была вынуждена рожать под землёй. На свет появились близнецы.  Отцом их был бог Адранон. Назвали детей Палики. На том месте, где они появились на свет, возникло озеро и было названо в их честь.

газы над озером смерти Сицилия

Считалось, что близнецы стали подземными духами водоёма. При этом, озеро всегда отличалось сезонностью. Временами оно пересыхало и являло миру два кратера, олицетворявших тех самых братьев. А потом вновь заполнялось водой. Духи-близнецы проявляли себя благородно. Они оказывали помощь обиженным и наказывали преступников.

Легенда о кислотном водоёме в Сицилии довольно популярна. Именно это притягивает в данную местность туристов и искателей приключений. Каждый из них стремится собственными глазами увидеть озеро, и убедиться, действительно ли его воды опасны.

Задача осложняется тем, что точного местоположения на карте нет. Поэтому туристам приходится самостоятельно добираться до точки назначения и искать нужное место. Это только раззадоривает искателей приключений. И побывав на озере Смерти, у каждого есть возможность создать собственную легенду.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: