10 птиц, предвестников беды

Наш мир наполнен разными знаками, на которые многие просто не обращают внимания. С давних пор наши предки владели знаниями, многие из которых утеряны навсегда. Но остались народные приметы, например, связанные с птицами, которые часто предвещали негативные события.

Каких птиц опасались?

Некоторых птиц люди боялись встретить, чтобы избежать примет. Но часто во двор залетала птица, предвещая скорый уход одного из близких людей.

птицы приметы

Рассмотрим самых распространённых птиц.

Воробей

Эти маленькие неказистые птички с дурной славой. В древности верили, что воробышек — это воплощение чёрта. Его из яйца специально вывела ведьма.

воробей самец

Осталось в поверьях, что при распятии Христа воробьи смеялись над ним, издевались, за что и были наказаны. Теперь они лишь прыгают, а ходить не могут.

Пичугам приписывают плохую репутацию, особенно если он сел на подоконник либо стучит в окошко — жди беды.

Часто люди замечали, что перед смертью близкого человека воробей вдруг залетал в комнату.

Не всегда воробей может нести плохие вести, о нём немало и приятных примет.

Голубь

Этот «сизокрылый ангел» во всех странах считался символом чистоты, благ и любви. Видя голубей, в старину считали, что это прилетают ангелы в виде красивых ручных птиц.

голубь сизый

Справка! Верили, что когда на свежую могилку раскрошить хлеб, голуби склюют его, и заберут с собой душу доброго умершего в рай. А если человек был злым, то прилетят вороны и заберут в другие миры, где человек будет долго мучатся.

Сорока

Суеверия так укоренились в сознании человека, что до сих пор люди не любят сорок. В Библии сказано, что сорока отказалась общаться с Ноем и не села в его ковчег. Считается, что под языком сороки хранится капелька крови дьявола. Это мешает ей быть безобидной для верующих людей.

сорока

Верили, что если сорока присела на дом, то вскоре кто-то умрёт.

Справка! Если вокруг много сорок, то старые суеверия не будут работать!

Две сороки — к удаче, а три птицы вместе говорят о скорой свадьбе. Четыре и больше — отличные новости и застолье.

Ворона

Неудачный внешний вид ассоциируется с мрачностью, что изначально связано с негативом. Замечено, что вороны устраивали пир на местах, где была битва и много погибших.

ворона

Это невероятно умные птицы всегда демонстрировали свои способности и знания людям. Стоит насторожиться, если стая чёрных ворон станет кружить над домом — опасность идёт по пятам, будьте начеку.

Для тех, кто ухаживает за больным — это плохой знак. Если ворона сядет на крышу вашего дома — «кликает смерть», говорили в старину. Больной не выживет.

Синица

Яркая «солнечная» птичка всегда вызывает лишь благоприятные эмоции. Синичка всегда жила рядом с людьми. С ней всегда связаны положительные приметы.

синица

Но и здесь есть исключение, если синица случайно залетела в дом или стучит в окно — пришла за душой, жди беды.

Если синички частые гости у дома — приметы «не сработают». В основном, жизнерадостные жёлтые птички несут благоприятные вести и удачу.

Ласточка

Очень противоречивый представитель птиц — ласточка. Она всегда для гнезда выбирает «хорошие» дома, где царит достаток.

городская ласточка
Городская ласточка

Существуют и неблагоприятные суеверия, связанные с ласточкой. Например, если она пролетит низко над плечом человека, может поджидать неожиданная смерть.

А если ласточка постучит в окошко, то это трактуют по-разному: у кого-то плохой знак, но есть те, кто спорит, что хороший. Чаще ласточка несёт благоприятные новости.

Приметы и суеверия о птицах

Редкие лесные птицы тоже попали в список негативных примет.

Сыч

Редкие птицы из совиных — сычи — любят открытые пространства сёл либо небольших городков. Они активны лишь по ночам, людям удаётся с ними редко встречаться.

Мохноногий сыч
Мохноногий сыч

Суеверья гласят, что если три раза прокричит сыч — жди беды, скоро уйдёт из жизни кто-то из домочадцев. Остальные совиные: совы, филины или неясыти тоже не в почёте, как вестники несчастья.

Кукушка

В народных традициях осталось, что кукушка служит проводником в другой мир. Считалось, что если птица не отвечает на вопрос: «Сколько лет мне осталось?» — это плохой признак.

Также верят в то, что кукование позади вас или сидя на гнилой ветке, тоже предвещает беду.

кукушка

Справка! Учёные доказали, что кукушка не кричит более 10 раз, поэтому задавать вопрос о том, сколько вам жить осталось, скорее, уже шутка, чем истина.

И сегодня жители сельской местности знают, что если кукушка пролетит над селом, то можно ожидать пожар. А когда сядет на крышу дома — человек либо скот может погибнуть.

Поверья о птицах

Немало примет и суеверий связано и с домашними курами, и даже с чайками, где они часто встречаются.

Курица

С давних пор люди разводили кур, запоминали, если их поведение становилось необычным. Множественные приметы говорят, что если курица начинает петь, подражая петуху, её сразу убивают, чтобы избежать беды.

курица рыжая с цыплятами

В разных культурах это поведение обычной курицы считалось дурным знаком. Говорили, что это оборотень вселился, поэтому птицу надо быстро «казнить топором».

Принесёт смерть близким, если курица стала нести яйца с двумя желтками. Также плохая примета, если из яиц вылуплялись только петушки.

Чайка

Живущие у моря сохранили множество примет о чайках. Издавна люди истинно верили, что это души моряков, погибших в пучине глубоких вод. Моряки любили чаек.

Чайка черноморская
Чайка черноморская

Давно устоявшееся суеверие: жди приближения гибели, если над человеком пролетели сразу три чайки. Аналогично если птица коснулась щеки крылом.

Важно! По приметам, нельзя убить чайку — она обязательно накажет своего обидчика.

Чайки всегда держатся у воды, ведь считается, что она принесёт весть близким о приближении гибели моряка. Птица может залететь в помещение, постучать в окно… Если в доме нет моряков, негативные вести коснутся хозяина дома.

Верный знак: если перед отплытием чайка села на корабль — всё пройдёт благополучно, все вернутся домой живыми.

чайки у моря

Однако не всегда приметы сбываются, не следует придавать им большое значение. В современном мире меньше места для всего живого. Особенно в больших городах птицы могут просто из любопытства, жары, холода либо нехватки корма садиться на подоконник, балкон или могут постучать в окно.

Они привыкают, что их подкармливают люди, поэтому не стоит гнать пернатых, лучше помочь им пережить трудный момент.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий