Гоголь относится к писателям, у которых мистическими событиями были наполнены не только произведения, но и реальная жизнь. Его имя прочно ассоциируется у многих людей с чем-то потусторонним, а биография содержит много загадочных событий. Многие современники тщательно изучают жизнь писателя, дабы найти ответы о том, действительно ли его судьба и мистика тесно переплетались между собой.
- История жизни писателя-мистика Гоголя
- История с чёрной кошкой в детстве
- Сожжение 1-го произведения «Ганса Кюхельгартена»
- Цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки»
- «Вий» — самое мистическое произведение Н. Гоголя
- Угнетающее одиночество
- Гоголь — гений или просто сумасшедший?
- Страх смерти
- Мистика даже после смерти
- Череп действительно пропал?
История жизни писателя-мистика Гоголя
Отец будущего писателя ещё в детстве во сне увидел свою будущую жену. Черты явившегося облика он смог узнать в соседской девочке, которой на тот момент не исполнилось даже года. Спустя много лет он сделал ей предложение, и они поженились.
Интересно! Множество слухов связано с рождением самого Николая Гоголя (факт. Яновского из дворянского рода Гоголей-Яновских). Точная дата появления его на свет стала известная публике только после кончины писателя — 19.03.1809 г.
Мать с детства привила сыну веру в различные предсказания, предчувствия, а также богобоязненность. Поэтому маленького Колю уже тогда интересовали таинственные, мистические явления. Всё это в будущем отразиться и широко раскроется в его творчестве.
Справка! Некоторые исследователи придерживаются мнения, что мать Гоголя могла быть потомственной ведьмой. Отсюда и пророческий дар, и постоянная тяга к мистике и легендам.
Николай рос довольно тихим ребёнком. Был задумчивым, но живо и страстно интересовался потусторонними явлениями. Также у него было хорошо развито воображение, что не раз становилось для него самого проблемой.
История с чёрной кошкой в детстве
Одним из наиболее известных случаев из детства писателя считается случай с чёрной кошкой. Всё происходило в доме Николая. Родители уехали по делам и оставили его одного. Мальчик был занят своими мыслями, как вдруг заметил, что со стороны к нему крадётся чёрная кошка. На ребёнка напал настоящий ужас, сковавший всё тело. Но Николай смог перебороть себя. Схватил животное, и выбросил его в ближайший пруд.
Это событие сильно повлияло на ребёнка. Он был убеждён, что в образе кошки к нему приходил обращённый человек.
Именно эту историю писатель отразил в произведении «Майская ночь или Утопленница». По сюжету ведьма могла принимать обличия животных. Она перевоплощалась в чёрную кошку, и в таком виде совершала злодеяния.
Сожжение 1-го произведения «Ганса Кюхельгартена»
В годы, когда писатель проходил обучение в гимназии, он был сильно влюблён в Петербург. Николай им буквально бредил, мечтая прожить в этом городе всю жизнь. После воплощения этой мечты писателя ждало разочарование. Петербург оказался не таким, каким его изначально представлял Гоголь. Город был слишком унылым и серым.
Под этим впечатлением была написана поэма «Ганс Кюхельгартен». Он выпускает её под псевдонимом Алов. Критики были безжалостны к произведению. Гоголю было сложно справиться с таким разочарованием. Он решил скупить весь выпущенный тираж поэмы и сжечь.
Цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Потерпев неудачу с прошлым произведением, Николай решает взять за основу тему, которая всегда ему была близка. Он планирует написать несколько повестей о родной Украине и объединить их в целый цикл.
В тот период он находился в сложном психологическом состоянии. Петербург давил на него, ему было некомфортно жить в этом городе. Ситуация всё больше усугубляется отсутствием денег. Писатель в то время был практически нищим. Он отправляет матери письмо, где просит рассказать обо всех поверьях, обычаях, приметах украинцев. И как только нужные сведения были получены, сразу приступает к написанию повестей.
В итоге выходит цикл под названием «Вечера на хуторе близ Диканьки». Текст буквально пропитана мистикой. Автору удалось реалистично и ярко описать различные потусторонние явления, нечистую силу. Благодаря этому циклу к Гоголю пришла популярность. Читатели положительно восприняли тему мистики, их буквально притягивали произведения в подобном жанре.
«Вий» — самое мистическое произведение Н. Гоголя
«Вий» относится к одному из наиболее известных произведений писателя. За основу автор взял старые народные рассказы о главном представителе всей нечисти. Многие исследователи анализировали это произведение. Но ни одному не удалось найти даже близкого по сюжету придания.
Что на самом деле сподвигло писателя написать «Вий» и откуда он черпал вдохновение, точно не известно до сих пор. По мотивам произведения было снят кино. Впоследствии его отнесли к числу проклятых фильмов. Как и с рукописью, с кинолентой связывают многие мистические события. Например, многие люди, кто принимал участие в создании картины и съёмках, позже скончались.
Угнетающее одиночество
Большая популярность так и не принесла писателю счастья в личной жизни. Он не смог встретить настоящую любовь и создать семью. У Гоголя были лишь периодические отношения, которые не вели ни к чему серьёзному. Некоторые утверждали, что как-то Николай решил сделать предложение графине Виельгорской, но получил от неё отказ.
Виной всему послужило социальное неравенство между ними. Писатель решил посвятить свою жизнь работе над новыми произведениями. Постепенно даже короткие романы сошли на нет.
Справка! Н. Гоголь на охоте случайно попал в И. С. Тургенева, чудом всё обошлось. Иван Сергеевич сразу простил неудачливого приятеля-стрелка. Но Гоголь очень переживал по этому поводу.
Гоголь — гений или просто сумасшедший?
Как-то писатель отправился путешествовать: сначала в Германию, затем в Швейцарию и Францию. Рим стал ему второй родиной, писатель очень полюбил Италию. В Риме он серьёзно заболел. Ему диагностировали болотную лихорадку. Состояние его стремительно ухудшалось, но Гоголь смог справиться с болезнью.
Важно! Заболевание не прошло для автора бесследно. Оно повредило его мозг и в результате психологическое и физическое состояние мужчины ухудшилось. Николай часто терял сознание, его преследовали голоса и видения. Он метался и не мог найти успокоения.
Даже встреча с проповедником не принесла желаемого результата. Душевные терзания не стихали, здоровье только ухудшалось. Писать произведения было сложнее и автор считает, что это нечисть так влияет на него. Вскоре умирает близкая подруга Гоголя и это окончательно угнетает мужчину. Он считает это знаком, чувствует свою скорую кончину и находится в постоянном страхе.
Один из священников начинает рассказывать писателю, что и в загробном мире ему не найти покоя. Упрёки, касающиеся образа жизни и творчества автора, лишь сильнее давят на психику и она просто не выдерживает. Стремительно развиваются фобии, главная из которых была связана с захоронением заживо.
Справка! Гоголь даже составляет завещание, где отмечает, что похоронить его можно только после того, как тело начнёт разлагаться. Это было своего рода гарантией, что он действительно умер, а не впал в летаргический сон. Ведь это часто случалось по несколько дней подряд.
Страх смерти
Писателя мучает творческий и душевный кризис — летом 1845 г. Ранняя смерть младшего брата Ивана, неожиданная смерть отца — всё это было тяжело для Н. Гоголя. Работа над вторым томом «Мёртвых душ» никак «не клеилась». Он мучился в сомнениях, что не сможет закончить роман. Затем «в сердцах» бросает в камин рукопись «Мёртвых душ».
Важно! Чтобы избавиться от тягостных мыслей о смерти, он решает уйти в монастырь. Но через некоторое время он выбирает «служить Богу на литературном поприще».
Наконец, приходит понимание, как писать продолжение романа. Он погружается в изучение церковных книг, мечется, но не может выбрать определённый путь, и начинает критиковать всех, в том числе и себя. От него отворачиваются друзья, остались лишь Пётр Александрович Плетнёв и единственная женщина-друг — Александра Осиповна Смирнова.
В 1847 г. писатель побывал в Палестине и Иерусалиме, но святое место не произвело на него впечатление, он через Константинополь и Одессу возвращается в Калугу. Потом осенью 1851 г. останавливается у друга графа Александра Толстого в Москве.
Состояние писателя продолжало ухудшаться. Гоголь продолжал слышать голоса, его посещают галлюцинации. Он отказывался есть, попытки лечить его не увенчались успехом. И 21 февраля 1852 г. писателя не стало. Ему было всего 42 года.
Мистика даже после смерти
Спустя много лет из-за ликвидации монастыря, где похоронили писателя, было принято решение перезахоронить Гоголя. Для этого в 1931 г. пригласили целую комиссию, дабы провести эксгумацию по всем правилам. Стандартный акт процесса не содержал никакой информации, кроме даты проведения процедуры. Во время эксгумации стало ясно, что глубина могилы намного больше, нежели в стандартных случаях. Также гроб находился в склепе из кирпича.
Показания свидетелей о положении тела расходятся. Кто-то утверждал, что тело лежало на боку, а руки были вытянуты, будто писатель был ещё жив при захоронении. Есть версия, что скелета не было вовсе. Но многие утверждают, что тело было на месте, а вот голова отсутствовала.
На этом процедура не закончилась. Большинство присутствующих решили не терять времени, и взять из гроба частичку писателя на память. Кто-то взял кость, кто-то одежду или другие вещи. Подобная вольность не прошла для них бесследно. Многие из них вскоре умерли, а некоторые лишились здравого рассудка.
Череп действительно пропал?
Тайна пропавшего черепа до сих пор не разгадана. Что с ним случилось — неизвестно. Есть версия, что голова специально была украдена для одного коллекционера. Впоследствии он открыл музей, где и хранит этот череп под видом простого музейного экспоната.
Мистика преследовала писателя всю его жизнь, и даже после кончины слухи и невероятные, странные явления продолжают витать вокруг Гоголя. Его произведения, так реалистично изображающие потусторонние силы и нечисть, породили множество легенд. И до сих пор Николай Гоголь остаётся одним из самых мистических и загадочных литературных фигур.