Какие тайны хранят стены Саксайуамана в Перу?

Если вы охотитесь за невероятными впечатлениями, то обязательно посетите Саксайуаман. Он находится в Андах, недалеко от города Куско в Перу. Этот исторический памятник редко упоминается в прессе или других изданиях. Что совершенно не заслуженно. Загадочное и завораживающее, оно поражает своими размерами.

Размеры комплекса

Комплекс сооружений расположен на высоте 3500 метров над уровнем моря. Его строительство длилось более 50 лет. Перевести название можно как «Хищная птица серокаменного цвета» или «Сытый ястреб». Строения расположены на территории свыше трёх тысяч гектаров. Состоят они все из каменных блоков.

Загадки стен Саксайуамана Куско Перу

Самый большой из них имеет высоту более 7 метров и вес больше трёх тонн. Гигантские камни использованы в больших количествах и так тщательно подобраны, что невольно возникает вопрос: не вмешательство ли это высших сил?

Каким образом индейцы правили камни и доставляли их на стройку? Ведь в те времена не было металлических рабочих инструментов.

Названия стен и кому посвящены?

Комплекс выстроен первым Инкой Манко Капаком. В начале пути встречаются три зигзагообразные стены. Они расположены с пологой стороны холма, там, где враги могли бы напасть на крепость. Стоят друг над другом. Самая длинная растянулась на 400 метров. Высота её — 6 метров. Предусмотрены входы и парапеты для защиты воинов.

парк Саксайуаман Перу

Размеры настолько огромны, что их трудно себе представить, пока не взглянете воочию. Каждая носит особенное «имя»:

  • Самая первая — «Тиу-Пунку» или «Песчаные ворота». Такое название дали, потому что вокруг неё песчаная почва. Своим видом демонстрирует мощь и могущество жителей.
  • Вторая — «Акавана-Пунку», так звали старшего мастера.
  • Третья называется «Виракоча-Пунку», в честь великого бога.

Стены Саксайуамана Куско Перу

За «спиной» мощных стен скрыт холм. На его вершине можно различить руины трёх башен. Рядом небольшие сооружения с окнами. Смотрят в сторону города. Выполнены строения из блоков прямоугольной формы. Использовался материал — диорит-порфира зеленоватого оттенка с горы Саксайуаман.

Справка! Археологические раскопки, в ходе которых удалось обнаружить основания сооружений, проводились в 1932 году.

Как использовались сооружения?

Главная башня — «Моойорк Марка», что означает «круглая крепость», принадлежала Инке. По фундаменту башни удалось определить, что состояла она из трёх концентрических стен. Диаметр равен 22 метрам. Её украшали изображения животных, растений, выполненные из золота и серебра.

Примечательно: в башне находилась бочка с чистой водой. Наполнялась она с помощью подземного водостока, который был проведён из источника внутрь жилища. Водопровод «чистой воды».

Стены и башни Саксайуамана Куско Перу

Две другие были выстроены в прямоугольной форме и имели меньший размер. Их названия: «Паука-марка» и «Сакльа-марка». Одна была пятиэтажной. В ней располагался гарнизон для солдат, состоящий только из инков. Подвалы имели между собой сообщение. Их тоннели перекрывались каменными балками. В этой системе спрятаны оружейные склады. При желании в помещениях могло бы разместиться всё население Куско.

На противоположной стороне от великих стен расположен своего рода «бассейн». Служил он для проведения ритуалов. Напоминает воронку, оставшуюся после мощного взрыва.

Крепость сдерживала натиски во время восстания в 1536 году. После военных действий испанцы частично разобрали стены, и использовали материал для строительства своих домов.

Версии, зачем инки построили комплекс?

Официальная версия гласит, что с помощью зубчатых стен изобразили зубы пумы, так как план самого города Куско похож на это животное.

Важно! Существует мнение специалистов, что Саксайуаман и другие близлежащие строения возведены раньше, чем образовалась культура инков. Об этом сейчас заявляют историки и археологи. А индейцы лишь нашли место с хорошими постройками и обосновались здесь.

Загадочные стены Саксайуамана Куско Перу

Писатель Андрей Скляров озвучил версию, что представители высокоразвитой цивилизации возвели строения для проведения испытаний секретного оружия, сравнить поражающую мощность которого можно с эффектом от ядерной бомбы. В этом случае становится понятно, для чего использовали именно такие камни. Необходимо было создать безопасный полигон.

Интересно! В своих суждениях Скляров заходит ещё дальше и предполагает, что между высшими разумами разгорелась «война богов», так называемый вооружённый конфликт, где Саксайуаман был действительно ядерным полигоном.

Невольно начинаешь верить в эту версию, когда осознаёшь масштабы стройки, ведь сотворить такое сооружение не под силу простым смертным. А может инкам выдали «в прокат» инструмент и научили им пользоваться? Но вот как создать более сложные строения не подсказали. Потому что несмотря на внушительные размеры стройматериалов, сами постройки выглядят достаточно примитивно.

Тайны стен Саксайуамана Куско Перу

Теперь в комплексе ежегодно отмечают фестиваль Солнца — 24 июня. В это время сюда съезжаются тысячи туристов, в их числе не только иностранцы, но и перуанцы, боливийцы. С 1983 года Саксайуаман внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: