Паракасцы из Перу, жившие 3000 лет назад, не были людьми?

Один из археологов, при тщательном изучении культуры Паракаса, обнаружил уникальную находку. Эта древняя культура существовала в IV-III веке до новой эры. Находилась она в Южном Перу. Археолог нашёл большой некрополь, где хранилось около 300 захоронений. Каждому из них было минимум 3000 лет. Но больше учёного поразили некоторые особенности уникальной находки.

Паракасцы, жившие 3 000 лет назад в Перу

Большинство черепов имели странную, непривычную форму. Проведённые исследования доказали, что захоронения принадлежат не людям. Стоит разобраться, что же нашли археологи.

Уникальные древние захоронения

Странные черепа учёные находили и раньше в разных местах, включая Мексику, Сирию и Египет. Неестественную вытянутость удалось объяснить после обнаружения мумии младенца. К его голове были туго прижаты дощечки.

паракасцы с дощечками на голове

Это особый обычай, вызывающий деформацию черепа, до сих пор совершается у некоторых народов. Но в этом случае учёных смутила не только форма головы, но и её объём, а также вес. Найденные экземпляры были больше по объёму среднестатистических на 25%. А мозг был тяжелее наполовину.

Справка! Долгое время учёные не комментировали найденные останки. Они не могли объяснить причины, по которым обнаруженные черепа так отличались от людских. Но попытки разгадать эту тайну предпринимались постоянно.

Проведение анализа ДНК «яйцеголовых»

Обнаруживший останки археолог, которого зовут Хуан Наварро, хранил их в собственном музее. Он разрешил у пяти из 35 черепов взять образцы материала, включая волосы, ткани, зубы, чтобы провести анализ ДНК. Чтобы результат был непредвзятым, специалистам, проводившим исследования, не рассказывали, с каким именно материалом им предстоит работать.

Справка! Полученные отчёты гласили, что в данных образцах присутствуют ДНК с мутациями, ранее не обнаруженные у человека или примата. На основании заключения, выданного учёными, можно сделать вывод, что найденные останки не являются людьми и от обезьян не происходили.

Считается, что даже если найденный вид контактировал с человеком, то произвести потомства в смешанном союзе было нельзя.

Особенности черепа

Ключевым отличием найденных черепов от обычного, человеческого, была их неестественно вытянутая форма. Ранее уже отмечалось, что существовал обычай, где при рождении к голове крепко привязывали дощечки с двух сторон, и в результате роста особи происходила деформация черепа. Поэтому учёных поразила не столько форма найденных останков, а их вес и объём. Мозг был тяжелее, а объём его был больше, чем у человека. Добиться подобных показателей путём умышленной деформации нельзя.

племена с длинными черепами

Варианты, связанные с мутацией или «ошибками» природы, полностью исключались исследователями. Все проделанные ранее обследования позволили сделать вывод, что более 3000 лет назад в Южном Перу проживали племена, в состав которых входили существа, не имеющие к человеку отношения, хотя и были на него похожи.

Существующие гипотезы

Находки и результаты исследований заставили учёных задуматься, что это могли быть за существа и откуда они взялись. Точного ответа нет, но существует несколько гипотез, позволяющих объяснить странность останков.

Среди версий:

  1. Это представители ещё одной разумной расы, которая была на планете одновременно с обычными людьми.
  2. Колония существ с другой планеты. Они пытались обосноваться на Земле, но потерпели неудачу.

Кем бы ни были данные существа, остаться на долгое время на планете у них не удалось, поэтому их вид просто вымер. Есть версия, что представители этой расы до сих пор проживают где-то в отдалённых местах и стараются не контактировать с людьми. Но эта версия маловероятна.

длинные черепа

Похожие находки в Антарктиде

Командой археологов в Антарктиде были обнаружены три черепа, похожие на представителей культуры Паракас. До этого момента на этом континенте учёные не находили человеческих останков. Точных объяснений для необычной находки ещё не найдено.

Найденные останки не являются представителями мутации или деформации. Эти существа действительно существовали. Но точно неизвестно, были ли это представители другой расы или они прибыли с другой планеты. Проведённые исследования позволяют только отметить, что с человеческим ДНК они не имели ничего общего.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: