Кто построил крепость Пор-Бажын посреди озера в Тыве?

Исторический памятник, город-крепость Пор-Бажын, строго хранит свои секреты. Археологи долгое время пытались разгадать загадки его назначения. Удивительно ещё и то, что возвели его на озёрном островке.

Расположение и размеры

В республике Тыва существует озеро Тере-холь. Оно расположено на Монгольской границе, на высоте около 1300 м. А в центре на острове спрятаны таинственные руины. Обнаружили их в XVII веке. Называют эту крепость Пор-Бажын.

крепость Пор-Бажын в Тыве на озере

Справка! «Пор-Бажын» переводится с тувинского, как «дом, сделанный из глины».

Размеры основания составляют 160 на 220 м. Геологи определили, что исторический памятник был построен во второй половине VIII века. Это удалось установить по срубам деревьев, использованных для укрепления стен: они отлично сохранились.

Первые сведения о крепости

Информация впервые появилась в «Чертёжной книге Сибири, составленной тобольским сыном боярским Семёном Ремезовым в 1701 году». В 90-годы XIX века руины исследовал археолог Клеменец. Он указал на сходство городища с развалинами Карабалгасуна, находящегося в Монголии. Из-за труднодоступности, Пор-Бажын долгие годы оставался неизведанным местом.

И только в 1957 году исследователь Вайнштейн приступил к раскопкам и основательному его изучению. Стены были разрушены практически до основания, но видно, что они имели форму прямоугольника с ориентиром на четыре стороны: север, юг, запад, восток. Высота достигает 10 метров. Также имеются остатки ворот и превратных башен. Установлено, что внутри стояли небольшие строения. Отыскали фрагменты керамической и каменной посуды.

крепость Пор-Бажын Тыва

Предназначение вызывает массу вопросов. Выдвинутая гипотеза о существовании на острове монастыря, впоследствии была отклонена. Возможно, она задумывалась как летнее представительство уйгурского кагана. Такие выводы можно сделать, если изучить записи Баян-чора.

Легенды

Сооружению приписывают множество загадочных событий и легенд. В одном из преданий говорится о своенравном хане, у которого были большие ослиные уши. Он скрывался от посторонних, и убивал всякого, кто хоть раз видел его уродство. Однако поверенный брадобрей всё же рассказал о тайне всем жителям.

Другая легенда рассказывает нам, что когда возводили крепость, озера не существовало. Некий хан вырыл очень глубокий колодец, из него хлынула вода и затопила долину.

Гипотезы учёных

Рассказывают и красивую историю, что Пор-Бажын был дворцом. Построил его уйгурский каганат для своей прекрасной принцессы, уроженки Китая. Много лет спорили археологи над этой теорией.

Уйгурский каганат

Справка! В действительности Элетмиш Бильге-каган получил в награду китайскую принцессу Нанго. Она стала женой и отправилась на родину к мужу. Но через небольшой срок он скончался. Вопреки всем канонам, молодую супругу не похоронили вместе с суженым, а отправили обратно в Китай.

Бильге Каган

Но, сопоставив даты строительства крепости и возможным прибытием принцессы, становится понятно, что эта история всего лишь легенда, не имеющая основания.

Конечно, дворцы строились уйгурскими каганами для представительниц китайской дворцовой семьи. Но расположение было немного южнее ставки.

Местность, где находится городище, не населённая. И назначение такой массивной постройки учёные не понимали. Вблизи нет месторождений золота или военных баз, складов. Шёлковый путь из Китая в Европу проходил за тысячу километров отсюда и никакой охранной функции строение по отношению к нему не имело.

Возникали вопросы, связанные с доставкой строительных материалов на остров. И каким образом умещались сотни строителей на этом маленьком клочке земли?

Первые экспедиции не смогли разгадать причины строительства. Только в 2007-2008 годах в ходе досконального исследования территории, удалось восстановить внешний вид сооружения и выяснить, почему город разрушили.

Как уже говорилось выше, Пор-Бажын выстроен в прямоугольной форме с высокими крепостными стенами. Внутри имеются признаки зданий, некогда здесь располагавшихся. Вдоль трёх стен выстроены помещения небольших размеров. Их занимала прислуга.

Посредине городища есть остатки двух зданий – это дворец и храм, которые были соединены между собой крытым переходом. Они имеют различные размеры: 23*23 метра и 15*15 метров. Покрытие крыш состояло из цилиндрической черепицы. Стены имели довольно внушительную толщину, ведь зимы в этих краях очень суровые. Сохранились также фрагменты фресок.

Найденные останки домашнего скота опровергают версию о существовании здесь монастыря буддистов, потому что монахи не питаются мясом. В окрестностях города обнаружено лишь одна могила, а на территории городища их нет вообще.

крепость Пор-Бажын Тыва сверху

Важно! Можно сделать выводы, что постоянно на территории никто не жил. Люди обитали здесь только летом. И это не удивительно: горный воздух, множество диких зверей поблизости, изобилие рыбы, а недалеко располагались целебные источники.

Причины строительства

Группа учёных, исследовавших грунт, выяснили, почему строение располагается именно на острове. Оказывается, озеро Тере-Холь пересыхало не единожды. Это происходило из-за частых землетрясений. Характерные для местности толчки иногда способствовали перекрытию источников воды, наполнявших водоём.

В один из таких периодов и было возведено сооружение. При повторном сейсмическом волнении подводные ключи оказались «освобождёнными» и наполнили котлован.

Внимание! На дне водоёма найдены следы дороги. Понятно, что её строили в момент отсутствия воды.

крепость Пор-Бажын Тыва на озере

Весьма печально, но землетрясения сгубили и саму крепость. Геологи обнаружили смещения залеганий почвы, указывающие на колебания земной поверхности. Но признаков гибели людей при этом не обнаружено. Это позволяет сделать следующие выводы: разрушение построек вследствие землетрясения произошло зимой или осенью. В этот период никого в резиденции не было. Приехав на следующее лето, и оценив масштабы разрушений, каган не стал восстанавливать их.

Местные жители твердят, что каган со своими воинами возвращается сюда по ночам. А если прийти на руины в тёмное время суток, то обязательно встретите призраков на конях, с оружием и в старинном одеянии.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: