Живые «танцующие» камни во всех уголках Земли

Правда ли, что жизнь – это не только белковые тела? Что мы знаем о кремниево-кальциевом мире, заселённом песчинками и огромными валунами? Какова их роль в огромном планетарном организме? Не они ли и есть первые поселенцы Земли? Об этом и другом расскажем ниже.

Заповедник «Долина смерти» в Калифорнии (США)

Этот национальный парк славится своими разгуливающими по пересохшему озёрному ложу булыжниками, начиная от небольших камушков и заканчивая огромными валунами. Невыносимая жара, а 500 С порой держится здесь по сорок дней подряд, делает это место пустынным. И только камни всё идут и идут куда-то по одному или целыми «семьями». Их извилистый многометровый путь легко проследить на песке в виде отчётливых борозд. Создаётся впечатление, что их тащит какая-то неведомая сила, заставляя ползти вперёд.

долина смерти США танцующие камни

Важно! Для них неважны сопротивление ветра и незначительные подъёмы. Динамику «бега» этих земных обитателей много раз пробовали отследить учёные, но застать конкретный валун в момент движения пока никому не удавалось. Но как только наблюдатели пропадают из вида, камни пускаются в путь, развивая скорость до 50 см/час.

Рейстрекские камни Калифорнии

Ещё в 50-е годы XX века исследователи стали составлять карты их передвижения. А в 1996 году аспиранткой из Нью-Йорка Паулой Мессиной и Филом Стоффером была создана подробная компьютерная пиктограмма. Оставленные валунами (всего 162 камня) следы запечатлели на фотоаппарат с определением координат.

рейстрекские камни

Справка! Самую большую тропу, длиной 900 м, проложил природный доломит в форме гальки. В среднем же протяжённость пути обычно не превышает двухсот метров.

По карте удалось проследить их согласованное движение в северном и северо-восточном направлении. Вывод специалистов после изучения рельефа местности оказался однозначен: размер и форма предметов вторичны, география – первична.

Долина имеет два природных прохода для циркуляции воздуха, образующего в некоторых местах турбулентные потоки. Вот они-то совместно с неровностями и являются первопричиной этой своеобразной пробежки.

Выдвигаются и другие версии: феномен тонкого слоя льда на равнинной поверхности, перемещение ветром по увлажнённой почве. Но ни одна из них пока так и не получила должного подтверждения.

Графство Эссекс (Великобритания)

В английском Уэльсе ходят легенды о камне короля Артура, весом двадцать пять тонн, который то и дело «приходит» к морю попить водички.

А вот эссекский валун, наоборот, категорически против любого передвижения. И это засвидетельствовано прессой.

эссекский валун

Когда однажды, расширяя дорожное пространство, бульдозер сдвинул его на обочину, начался настоящий переполох: неожиданно зазвонил колокол на запертой колокольне церкви, увесистые брёвна и орудия сельхозпроизводства вились в воздухе, как пушинки. Угомонился этот садом не без вмешательства магии, и только тогда, когда этот огромный валун водрузили на прежнее место.

Легенды

В отсутствии научного объяснения, люди создали свои сказочные предания, где каменные глыбы – это нечто одушевлённое.

Одушевлённые камни в Корнуолле

Их ещё называют танцующими. В этом британском комплексе девятнадцать скалистых утёсов расположены по кругу (диаметр – 25 м) с определённым интервалом. Сюда же входит пара менгиров – вертикальных столбов высотой 4 и 5 м, стоящих от ансамбля на 4 мили.

камни в Корнуолле 25 штук по кругу

В народе говорят, это как раз и есть те развесёлые девушки, которые в воскресный день так увлеклись танцами под музыку двух волынщиков, что забыли посетить церковную службу. За это они и поплатились своей свободой.

Справка! Новый владелец земли в 1907 году решил очистить от них своё поле. Но как только первый из валунов привязали к упряжке, одна из лошадей вдруг встала на дыбы, и свалилась замертво. Больше на эксперименты никто не решался.

Камни в Роллрайте (графство Оксфордшир Англия)

В эту группу входит семьдесят семь валунов из числа кромлехов (диаметр каждого – 31,4 м), менгир «Королевский», курган «Шепчущие Рыцари».

камни шепчущие рыцари в Роллрайте (графство Оксфордшир Англия)

По преданиям, в древности один полководец получил предсказание: если хоть одним глазком посмотрит на священный город Лонг Комптон – быть ему английским королём. Но чародей заколдовал его армию в тот момент, когда они были почти у цели. В качестве заклинания прозвучали слова: «Человеку исчезнуть, камню – появиться! А тебе никогда не быть английским королём!».

В Тибете Синь-камень

Глыба-загадка весом 1,1 тонны расположена у буддийского монастыря. Мало того, что она тысячелетия ползёт, как живая, так ещё и на гору, высота которой более 2,5 км.

Поднимается и спускается этот огромный «великан» за пятнадцатилетний период. На движение по кругу в 60 км уходит полвека. По расчётам учёных, субстанции не менее 50 млн. лет.

«Мёртвый камень» в Амурской области

Его вес — полторы тонны, а расположен валун в районе озера под названьем Болонь. Активность этой природной диковинки отнюдь не соответствует данному названию.

Глыба может тихонько пролежать не один месяц. А потом начать неожиданное движение. Эвенкийцы считают её священным обиталищем злых духов.

Другие камни-«гуляки»

Среди необычных мегалитических сооружений Приполярного Урала можно назвать:

  • «Сюрберта» в тундре – десяток валунов в рост человека, которые как будто бегают при приближении людей;
  • кольцо окаменелых столбов (высота 7–8 м);
  • мегалиты на реке Сейда (в переводе – «священный валун»), куда жители боятся ходить по причине загадочного исчезновения людей.

Справка! Среди древних славянских символов известны путешествующие по свету осколки звёзд небесного Ориона: «Кремлёвский Белеса», «Шутов камень» (Дмитров, Московской области), «Бож-камень» (Тула), «Киндяковский камень», «Конь-камень» (у реки Красивая Меча).

Парочка ползущих осколков украшает и лунный пейзаж в районе вулканического Вителлия. Их следы простираются на 270 м и 360 м. А один из них карабкался даже вверх по кратерному склону.

Места под Тулой славятся своим ползающим «Цыган-камнем».

цыган-камень у Куликова поля

А в Переславле-Залесском, у Городища, гуляет ещё один двенадцатитонный красавец «Синь-камень». Русичи верили – это обитель духа, помогающего сбыться мечтам и желаниям. Ему издавна поклоняются славяне.

Самое интересное – изначально он занимал верхушку холма, названного Ярилиной Плешью, считаясь сердцем бога Солнца. После крещения Руси, христиане построили там церковную обитель, но её уничтожил пожар. Недолго простояли и полати князя Невского. Не прижился здесь и монастырь. Тогда решили уничтожить сам языческий символ, скинув его в глубокую яму. Для его «выхода» на поверхность понадобилось 15 лет.

«Синь-камень» г. Переславль-Залесский
«Синь-камень» у Плещеева озера, г. Переславль-Залесский

Прошло полтора века, и валуну нашли применение — для фундамента колокольной вышки. Но лёд на Плещеевом озере не выдержал и он оказался на пятиметровой глубине. Каково же было удивление рыбаков – огромная глыба постепенно двигалась к берегу. «Вышел» он на поверхность через четыре десятка лет и всё у того же Ярилина холма. Проведя замеры, учёные пришли к выводу, что теперь валун потихонечку опускается в недра земли.

Движущиеся камни известны по всему миру. Люди склонны приписывать им магические свойства. Так это или нет на самом деле – пока неизвестно никому. Тогда как древние легенды наделяют их одушевлённостью и умением мыслить. Что ж, время покажет.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Adblock
detector