Существует несколько произведений литературы, которые окутаны мистикой. К ним относится и «Пиковая дама».
Откуда появилась идея «Пиковой дамы» у А. Пушкина?
А. С. Пушкин всегда был не только поэтом, но и мистиком, поскольку его влекли древние эзотерические науки, медицина и психиатрия. Он читал Ф. Лере «Психические фрагменты о безумии» и др.
Так, повесть «Пиковая дама» тоже не была выдумкой, как многие думали. Автор услышал от друзей любопытную историю.
Во 2-й половине XVIII в. Наталья Голицына, когда была в Париже, проиграла большие деньги в карточную игру «Фараон». Её называли «русской Венерой», которую постоянно окружали поклонники.
Графиня решила просить помощи у любовника, авантюриста и алхимика, настоящего имени которого никто не знает (с франц. Saint-germain – это кузен). Предполагают, что за этим именем скрыта известная личность подполья оккультизма Европы, член тайного братства под названием «Луксор» («египетский город мёртвых»). Именно с ним связывают модные спиритические сеансы в Европе.
От «Сен-Жермена» Голицына получила не деньги, а секрет трёх карт, чтобы она смогла отыграться. Спустя много лет графиня раскрыла этот секрет своему проигравшемуся внуку. Говорили, что когда Пушкин проигрался в карты, Голицын и ему открыл секрет трёх карт. Поэт вернул не только все деньги, но и остался с прибылью.
Справка! Пётр Чайковский провёл последние дни своей жизни в доме у брата Модеста, что напротив «дома Пиковой дамы» (ул. Гороховая, 10). Он говорил Петру о мужчине в чёрном, часто прогуливающимся под окнами старой графини. Тот даже заглядывал в окна Чайковским.
И. Всеволожский – директор Императорских театров, уговорил П. Чайковского написать одноимённую оперу. Тем более, либретто уже было написано Модестом.
Композитор отказался, но затем его ученик Н. Кленовский согласился. Вскоре Чайковскому так понравилась сцена, которая происходит в графской комнате, что он решает забрать оперу.
Поездка в Италию
Для уединения Пётр Ильич со слугой отправляется во Флоренцию. Многие литераторы и композиторы в то время для вдохновения уезжали в солнечную Италию. Мистическая трагедия сюжета точно соответствовала душевному состоянию великого композитора.
Важно! Композицию композитор создаёт за 44 дня – рекорд по написанию опер. И хотя им уже был написан балет «Спящая красавица», а также «1-й концерт для фортепиано с оркестром», Чайковский считает, что его жизнь разделилась на «до» роковой оперы и «после».
Тайны «Пиковой дамы»
Композитор отступил от произведения А. Пушкина. У него Герман мечется между любовью и тайной трёх карт, а вот у автора — нет. А Лиза погибает, бросаясь в реку на Набережной, чего у Пушкина тоже нет. В опере Герман вообще сходит с ума, чего нет в книге.
Так, в Мариинском театре в 1890 г. впервые была премьера «Пиковой дамы». Критика, пресса и зрители приняли её с восторгом.
Но уже в начале 1891 г. её неожиданно сняли с театрального репертуара, что очень травмировало Петра Чайковского. Версий, почему же сняли оперу, много.
Выставка, посвящённая «Пиковой даме»
Собраны были экспонаты, связанные с самой мистической русской оперой.
В музее «П. И. Чайковский и Москва» на выставке — под стеклом чёрное платье Е. Образцовой. Находясь рядом, все ощущают какой-то холодок.
Работа Исидора Фрих-Хара – бюст из гипса графини из «Пиковой дамы». Здесь не советуют задерживаться из-за безопасности посетителей. На многих старуха плохо действует.
Тайны оперы
В спектакле участвуют 54 артиста – в полной французской колоде именно это число карт. Все участники пройдут в опере посвящение в тайное общество, а потом Пушкин проводит их по многослойному сюжету, где присутствует множество таинственных символов.
В спектакле 70 исполнителей и два дирижёра, где один управляет оркестром, а второй – солистами, которые размещены по 10 комнатам. Знаменитые певцы исполняли арии на расстоянии вытянутой руки. Каждый предмет наполнен особым смыслом.
Справка! Эта опера впервые написана в иммерсивном формате. Декорации выполнены, как «живые портреты» старой графини и Сен-Жермена.
Всех зрителей посвящают в масонство – это тайное общество было очень популярно. Пушкин разочаровался в масонстве, поэтому изобличает этот миф. Здесь встречают призраков в доме графини.
Мистическое влияние оперы на певцов
Блистательный тенор того времени Николай Печерский почти два месяца наблюдал в психиатрической клинике за пациентами, где консультировался с врачами по вопросам психиатрии.
Часто артисты боялись принимать участие в этой опере, а также балете и фильме «Пиковая дама». К примеру, певицу Марию Максакову с репетиции увезли в клинику.
Печковский пел арию Германа, а позже он пробыл 10 лет в заключении по ст. 58, но и там пел арии из этой оперы.
Лучшей исполнительницей графини считается Елена Образцова: она сильная личность, никогда ничего не боялась. Она вспоминала, что графиня не хотела ей подчиняться — прямо мистика какая-то.
Важно! Режиссёры издавна заметили: стоит начать репетиции по ним (спектакль либо фильм), как начинаются всевозможные неприятности. Случаев было так много, что всё даже запомнить было невозможно.
Павел Лунгин вспоминал рассказы о репетициях: то пожар, где сгорают все декорации, потом режиссёр перессорился со всей труппой. Даже был случай, когда актёр не дожил до премьеры.
На постановку то денег не давали, то не могли определиться с актёрами.
Мистика оперы преследовала с самого начала.
Когда режиссёры хотели чуть изменить либретто, приблизив его к Пушкинскому, как сразу начинались таинственные проблемы.
Началось с В. Мейерхольда, когда он заказал другое либретто. Прошла премьера, но после этого его арестовали и в скором времени расстреляли.
В СССР В. Пьявко — знаменитый певец, много лет исполнял партию Германа. После конкурса в Самаре неожиданно умерла его жена И. Архипова.
В постановке А. Житинкина в московском Малом театре сначала начала играть знаменитая Элина Быстрицкая, но не успев отрепетировать, вдруг отказалась, испугавшись. Её сменила Вера Васильева, но играя графиню на сцене, наступила на свой подол и сломала ключицу.
Ролан Пети – известный балетмейстер, впервые решил поставить одноимённый балет с Михаилом Барышниковым. Но ничего не получалось, поскольку Пети с Барышниковым постоянно обвиняли друг друга, долго пререкались и сошлись во мнении, что виновен П. Чайковский.
Как не поверить в мистику великого произведения? Несмотря на всё это, её продолжают ставить в разных странах.