Что такое спиритизм и действительно ли он опасен?

Спиритические сеансы – что это? Правда ли, что они опасны? Чем может закончиться желание пообщаться с духами? Об этом и другом расскажем ниже.

Термин «спиритизм»

стол для сеансов спиритизма

Справка! Спиритизм означает применение специфических методов и ритуалов для вызова духа умершего человека. Занятие это под силу только медиумам, тонко чувствующим связь с потусторонним миром на паранормальном уровне.

Но бывает и так, что спиритизмом занимаются не специалисты, которым просто любопытно попробовать провести такой сеанс.

История этого явления уходит корнями в далёкое прошлое, объединяющее тех, кто ищет контакта с ушедшим в мир иной, и тех, кто знает как это сделать. В некоторых эпохах спиритизм популяризировали повсюду, а призвать дух с целью развлечения среди знати считалось вполне нормальным явлением.

Аллан Кардек
Аллан Кардек

Важно! Своим появлением термин обязан Аллану Кардеку, жившему в XIX веке. Этот француз, исследуя психологию людей, взялся научно объяснить происходящее в момент спиритизма.

С учётом опыта в этой сфере, он счёл себя избранным, способным показать людям новую структуру мира. Свои познания Кардек узнавал непосредственно у духов во время спиритических сеансов.

Более того, его мистическая философская идея легла в основу нескольких книжек, включающих информацию, полученную от духов. Им написана «Книга духов» и др.

Аллан Кардек книга его

Появление спиритизма

Начать говорить о существовании потусторонних явлений заставил странный «полтергейст», поселившийся у англичанина Дж. Пордейджа. Эти сущности были замечены и самим священником, и его женой. Так что назвать это вымыслом нельзя. Хозяин жаловался, что в течение месяца дом был просто оккупирован бесами. А затем всё резко прекратилось. Во времена Пордейджа (с 1607 по 1681 гг.) спиритизма как такового ещё не было, поэтому объяснить это явление никто так и не смог.

Зарождение ритуала относится к 50-м годам XIX в., когда и сформировалось само понятие. Если быть точным, то 1848 г., когда дочки Дж. Фокса – ревностного приверженца веры – стали общаться с неким духом. Когда об этом узнали в окружении семьи, то многие заговорили о связи с потусторонним миром.

Важно! Надо помнить об опасности сеансов, проводимых дилетантами в этом деле. Когда последствия неопытности медиума слишком очевидны, лучше всего посоветоваться со специалистом.

Спиритизм как модное развлечение прошлых веков

Наши предки очень любили всё магическое и неизведанное. Для спиритического сеанса у них были разработаны специальные условия, которые в точности соблюдались:

  • в ритуале участвует группа людей;
  • обязательно присутствие человека, знающего весь алгоритм действий при общении с потусторонним миром;
  • в комнате не должно быть икон;
  • оптимальный отрезок времени – ночью с 24 часов по полуночи до 4 часов утра.

спиритический сеанс в прошлых веках

Порядок действий:

  • участвующие сидят вокруг стола (другое название сеанса – верчение стола);
  • все берут друг друга за руки по форме магического круга;
  • перед ними стоит доска для спиритизма и блюдечко из фарфора или фаянса (в некоторых случаях практик берёт блюдце в руки);
  • нужного духа называют полным именем;
  • его пришествие возвещает движение блюдца в сторону определённых букв, которые затем слагают в слова и фразы.

Опасен ли спиритизм для самого медиума?

Если человек неопытный, лучше воздержаться от такой практики. Сильные и злые духи способны завладеть человеческим сознанием и нанести ему вред. Избавить от них сможет только тот, кто хорошо владеет всеми тонкостями этого ритуала. Но после очищения категорически запрещено прибегать к сеансам вновь.

сеанс спиритизма рисунок

Справка! По мнению большинства эзотериков, для медиумов души умерших так и остаются недоступны, а контактируют они с нижним астралом и обитающей там сущностью.

Ответы же — не что иное, как считываемая у присутствующих информация. Показывая свои возможности, медиум делится с этими людьми своей энергией, поэтому часто проводить сеансы не стоит.

Важно! Надо помнить и ещё один важный нюанс: если вызываемый дух зол, то опасность грозит всем присутствующим на сеансе. Чем может обернуться такое «свидание» – не известно. Возможен и печальный исход, когда человек не просто теряет свою энергию, а становиться одержимым, а то и сходит с ума.

Избавиться от нехороших «гостей» трудно, ведь духи сами по себе искусные соблазнители человеческих душ. Больше всего следует бояться скрывающихся под личиной доброты и светлых чувств.

Отношение церкви к спиритизму

Для церкви магия и спиритизм – неприемлемый грех. Это объясняется тем, что и в обычной жизни порой зло и доброта ходят рядом. А когда ещё и духи овладевают сознанием любителей сеансов спиритизма, то трагедия может оказаться неминуемой. Человек пытается покончить с собой, убить кого-то из окружающих, задумывает кровную месть и др.

вызов духов в прошлых веках

В Библейском завете много говорится об этом, опираясь на запрет гаданий, в том числе и с помощью спиритических сеансов. В Писании есть чёткое предостережение по поводу демонизма и контакта с духами, способными поработить и развратить душу человека.

Человек волен сам решать – совершенствоваться ли ему духовно или достаточно занятий спиритизмом, и что ему важнее – бессмертная душа или магическая мощь.

Важно! Нашими предками придумано множество простых и безопасных гаданий на Рождество.

Уделите внимание внутренним нравственным законам, станьте добрым и порядочным человеком и ваши способности обернутся для всех Божьей благодатью.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: