Васюганские болота: неразгаданные тайны

Интересный природный феномен встречается на просторах необъятной России: зыби и топи, поражающие своими размерами и разнообразием ландшафтов. Расположены в Западной Сибири и носят название «Васюганские болота».

Васюганские болота с лесами

Справка! В 2007 году вошли в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Впечатляющие размеры Васюганских болот

Болота располагаются на территории Новосибирской, Тюменской и Томской областей, и плюс занимают часть Ханты-Мансийского округа.

Васюганские болота вечером

Опираясь на гидрологические данные, можно выделить следующее:

  • заболоченность равнинной местности составляет более 50%, междуречья – около 75%;
  • основным источником водных ресурсов являются тающие сибирские снега;
  • снеговой покров держится больше полугода, а сугробы растут вверх почти на метр.

В древних легендах встречается информация о Море Васюган. Однако историки берутся утверждать, что топи появились не путём зарастания озёр, а под действием влажного климата.

Васюганские болота животные в заповеднике

На территории можно встретить животных и птиц, занесённых в Красную книгу – это сокол-сапсан, чёрный аист, стерх, орёл-белохвост, выдры, соболь. Здесь дом для веретенников и кроншнепа, рябчиков и глухарей.

Болото больше, чем европейское государство

По своим впечатляющим размерам занимают первое место. Площадь высчитана приблизительно и составляет более 5,5 тысяч гектаров. Это больше, чем территория Эстонии, Дании и Нидерландов.

Васюганские болота осенью с озерами

Справка! Здесь можно с лёгкостью разместить государство, с населением примерно до девяти миллионов человек. Например, как в Швейцарии.

Но парадокс заключается в том, что на таких просторах практически отсутствуют поселенцы. Деревни вымирают. А об их существовании напоминают лишь полуразвалившиеся постройки.

Имеют огромный запас чистейшей воды. Её объём составляет 400 куб. км. В состав входят более 800 тыс. озёр, которые располагаются в северной части.

Благодаря торфяной почве, происходит поглощение углерода и его накапливание, что способствует смягчению парникового эффекта. Можно смело назвать «лёгкими планеты», ведь топи поглощают в огромных количествах углекислый газ, а взамен производят почти четыре миллиона тонн кислорода.

Болото живое!

И оно растёт! Возраст торфяников — десять тысяч лет. При этом большая часть возникла в последние полвека. С каждым годом захватывают всё новые территории.А наступление можно сравнить с песками пустыни.

Васюганские болота в Сибири

Здесь предоставляется уникальная возможность наблюдать за геологическими процессами: сначала образуются торфяники, затем из водоразделов появляются озёра и реки.

Таинственные цивилизации

Местность не изучена до конца. В летний период это проблематично сделать из-за огромного количества комаров, гнуса.

В одной из книг о людях, проживавших на Иртыше, есть описание населения, которое в XVI-X веке занимало территории Васюганской тундры.

Они жили в домах, похожих на землянки, занимались охотой и скотоводством. По своим традициям хоронили усопших головой на северо-восток. В могилы складывали оружие (кинжалы, топоры), украшения в виде змеиных и медвежьих фигур.

Справка! Археолог Л. А. Чиндина, в своей статье «Древние личины Васюганья», описывает любопытные археологические находки, датируемые серединой 1 тысячелетия н. э. Это ритуальные маски. Считалось, что в них хранятся души умерших людей.

Васюганские болота красивые виды

Злые боги-самоеды

На окраинах зыби есть поселения необычных селькупов, родом из древнего Ирана. Это последние хранители пызырыкских обычаев, берущих своё начало в VI-III веке до н. э. В их культуре принято наносить множество татуировок на тело, обозначающих значимые этапы жизни. Также они мумифицируют тела умерших предков, которые в современном мире находят в древних местностях Алтая.

Справка! Те смельчаки, которые хоть раз отважились посетить места, где находятся деревни самодийцев-самоедов, говорят, что там водятся злые божества. Они путают дорожки, заставляя плутать охотников и пугают их.

Где-то в самых непроходимых дебрях обитает и медведица-людоедка. Вообще, медведь для самодийцев — существо божественное. Ему поклоняются, поскольку верят, что после своей кончины человек превращается в медведя.

Васюганские болота медведи легенды

Злым духом в этих племенах тоже считается медведь – семикрылый Шелаба (Шелабкуба). Этот дьявол может также предстать в образе орла с железными перьями или ужасающего змея. Перед шкурой бурого животного возлагали дары. Ей оказывали различные почести: танцевали перед ней, пели и даже целовали. Убив это животное, перед ним извинялись.

Васюганские болота труднодоступны. Экспедиции добираются сюда на вездеходах или гусеничном транспорте. Это довольно опасное путешествие, которое требует определённой подготовки и опыта.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: