Мистический замок Гоуска — ворота в ад (Чехия)

Чехия – страна таинственных явлений и волшебства. Здешние окрестности окутаны мистическими загадками, необъяснимыми событиями. Каждому месту посвящено множество легенд, историй и преданий.

Замок Гоуска в Чехии на скале

В одном из таких живописных уголков на высокой скале стоит замок Гоуска. Но туристы съезжаются сюда не для того, чтобы полюбоваться великолепной архитектурой и окружающей природой. Их манят мистика и паранормальные явления, творящиеся в стенах постройки. А когда верующий в высшие силы человек узнаёт, зачем построили этот легендарный замок, то тут же «холодок пробегает по его спине».

Тайны замка Гоуска

Роскошный замок расположен приблизительно в 49 км севернее чешской столицы. Возведён в XIII веке, но хорошо сохранился. Правда, его несколько раз реконструировали. Так, например, в XVI веке он приобрёл в своём облике детали эпохи Ренессанса.

Мистический замок Гоуска Чехия

Учёные так и не пришли к единому мнению, для чего было построено здание. Оно точно не преследовало никакой защитной функции, ведь вблизи не имеется каких-либо построек и торговых дорог. Источников воды поблизости тоже нет. Отсутствуют помещения кухни, складов, сокровищницы.

Важно! Если изучить архитектурный план, то можно сделать выводы, что цель постройки – сдерживать неведомую силу, которая таилась внутри. На это указывает расположение башен и стен.

Охотничий зал в замке Гоуска в Чехии.
Охотничий зал в замке Гоуска в Чехии

История строения

Изначально на месте этого здания располагалась деревянная крепость. Предположительно, князь Славибор приказал соорудить её в IX веке для сына Гоуска. Именно в честь отпрыска и дали ей название. Длительное время прослужила она своим владельцам, но в итоге развалилась.

Справка! В переводе с чешского «гоуска» означает «булочка».

Каменная булочка в замке
Каменная булочка в замке

Каменное строение возвели в XIII веке и определили резиденцией богемского короля Пржемысла Оскара II. После замок передали аристократии. У Гоуска было много владельцев, знатных и не очень.

В период Второй мировой войны, здание захватили немецкие войска, разбили в нём штаб. А в 1950 году внутри была организована библиотека. Затем, в 1990-х годах, отыскались прежние владельцы. Они провели полную реконструкцию, после чего запустили экскурсионные туры.

Легенда о вратах в ад

Под сводами высоких потолков в земле есть большая дыра с лабиринтами. Согласно легенде, один из ходов ведёт к вратам в настоящий ад. Яма очень глубокая и никому не удалось обнаружить её дно. А местные старожилы рассказывали истории, как своими глазами видели появлявшиеся оттуда непонятные существа: то ли люди, то ли животные, и вылетали страшные чудовища с тёмными крыльями.

Замок Гоуска Чехия лабиринты

Важно! Есть даже подтверждение очевидца, который ещё в VI веке писал, что прогуливаясь вблизи замка, увидел, как скала разломилась и вышли из неё злые духи.

Легенда о бездонном колодце

Однажды хозяина разобрало любопытство, и он предложил заключённому, получившему приговор к смертной казни, исследовать этот ужасный колодец. Если всё пройдёт удачно, тогда преступника помилуют. Нужно было спуститься вниз по верёвке, а затем рассказать обо всём, что там видел.

дьявольский колодец в замке Гоуска в Чехии.

Заключённый, который решился на такой отважный шаг, после первых секунд пребывания в яме начал кричать голосом, полным ужаса. Когда его достали, был весь седой и покрытый морщинами. Беспрестанно повторял, что видел живого дьявола. В итоге сошёл с ума, и умер через несколько дней.

Важно! После этого происшествия в срочном порядке решили избавиться от дьявольских ворот. Напуганные люди сбрасывали камни вниз, но размер колодца не сокращался. Чтобы окончательно засыпать ужасающую пропасть ушло около трёх лет. Над колодцем возвели часовню, которая считается самой таинственной комнатой.

Часовня над дьявольским колодцем

Часовня располагается в северной части Гоуска. Стены её украшают фрески, совершенно нехарактерные для построек того времени. На них изображены библейские сцены с участием архангелов Михаила и Гавриила. Например, их сражение с дьяволом.

часовня в замке Гоуска в Чехии.

Внимание! Эти святые известны тем, что вели борьбу против демонов.

Если вспомнить цель построения часовни, тогда становится понятно, почему выбор пал именно на такие иллюстрации.

Здесь же можно увидеть и трон правителя тёмного царства. Сверху изображён мученик Кристоф, переживший страдания за веру.

трон в замке Гоуска в Чехии.

Загадки замка

Даже сейчас на территории наблюдаются непонятные явления: по неясным причинам погибают птицы. Животные вообще стараются обходить стороной скалу с замком на вершине.

Собаки не реагируют на своих хозяев и убегают от них. Люди, не жалующиеся ранее на здоровье, вдруг начинают недомогать, появляется слабость и головокружение.

старые фрески в замке Гоуска в Чехии.

Духи и призраки Гоуска

Существуют и другие истории о призраках этого места, леденящие кровь. Из дьявольского колодца не раз доносились неприятные стоны. Их слышали обитатели замка. Конечно, скептики и здесь пытаются найти рациональное объяснение и считают, что всему виной радиоактивный элемент радон, который в большом количестве залегает в земле. Однако наличие паранормальных явлений, происходящих в стенах строения, уже никто не отрицает.

Важно! Некоторые очевидцы описывают дух чёрного монаха без лица, который прогуливается по местным коридорам. А вблизи есть камень дьявола, и на нём можно увидеть следы копыт и цепи.

Замок Гоуска Чехия привидения аномальная зона

Стоит ли верить древним легендам или относиться к ним, как к выдумке для привлечения туристов, каждый решает сам. Но побывать здесь и ощутить таинственную атмосферу непременно следует.

В наши дни замок нуждается в реставрации. Но несколько комнат всё же открыты для посещения экскурсионными группами. Часто организовывают исторические выставки и костюмированные вечера. Однако попасть в подземелье невозможно. Туда хода нет.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: