Загадки принцессы Укока (Алтай)

Плато Укок расположено на высоте около 3000 тысяч метров над уровнем моря. На его территории российскими учёными до последнего времени велись многочисленные раскопки. Эта земля скрывает тайны тысячелетий, связанные как с местной культурой, так и скифской. В 2005 году оно стало охраняемой зоной, и неспроста. Многочисленные протесты местного населения привели к запрету на археологические работы. Но обо всём по порядку.

Алтайская находка — мумия принцессы

В 1993 году новосибирские археологи во главе с Натальей Полосьмак находились здесь в полевой экспедиции. Многочисленные предыдущие исследования многократно изучали эту местность. Но громкие открытия всегда случаются неожиданно. Так случилось и в этот раз.

плато Укок Алтай

Группа взялась за осмотр одинокого кургана, расположенного на границе четырёх стран: России, Казахстана, Монголии и Китая. После прохождения слоя с находками, относящимися к железному веку, поисковики наткнулись на скелет мужчины, а рядом с ним — останки лошади. Никаких других вещей обнаружить не удалось. Продолжив поиски, они наткнулись на камеру, срубленную из стволов лиственницы. В верхней части находилось отверстие, напоминающее дыхательную трубку.

Далее располагались шесть конных скелетов, и в этот момент в чистом небе грянул гром. Не обращая внимания на предвестие, учёные продолжили поиски, и обнаружили ледяную глыбу. Так как такие находки уже случались, они привычно начали оттаивать её горячей водой.

Важно! Под слоем смёрзшегося льда скрывался саркофаг, в который было помещено тело 25-летней женщины. Ее рост был выше 165 см. В могильнике она пролежала более 2000 лет.

Святыня Алтая

Местные шаманы предсказывали, что в скором времени должно быть открыто великое захоронение. По их словам, была вскрыта могила Принцессы Очы-Бала — главной святыни края. Она сторожила границу между мирами живых и мёртвых.

воссозданная внешность принцессы Укока
Воссозданная внешность принцессы Укока

Благодаря ей из нижнего мира не могло подняться зло и принести несчастья людям. Из-за вскрытия могилы по всему Горному Алтаю прокатилась волна стихийных происшествий. Люди стали протестовать против нахождения останков в Новосибирском институте. Они требовали возвращения и перезахоронения святыни.

Тайны принцессы

Учёные тщательным образом исследовали останки девушки и обнаружили, что она умерла в результате болезни. Как и в современном мире, рак не щадил никого. Было выявлено заболевание молочной железы. Проделав анализы ДНК, учёные подтвердили принадлежность тела к индоевропейской группе.

Племя пазырыков проживало на этой территории много столетий назад. Особенностью их захоронений считалось нахождение в одной могиле нескольких тел.

скифы пызырыкцы на плато Укок в Алтае

Важно! Укокская находка была похоронена одна. Это свидетельствовало, что девушка была необычным членом племени. Таким образом закапывали тех, кто общался с духами, знахарей, колдунов. Поэтому местные жители и протестовали против археологических раскопок, считая мумию Белой Принцессой.

Интересные факты

Древнегреческий историк Геродот указывал, что в этой местности проживают племена скифов, способных превращаться в огромных грифонов, охраняющих запасы золота. Они отличались высоким ростом и неземной внешностью.

Девушка была одета в дорогую одежду: шёлковую рубаху из китайского шёлка (ценившегося дороже золота), шерстяную юбку. На ногах были надеты сапоги из войлока (один хорошо сохранился). Наряд завершала шуба. В качестве головного убора был использован парик, сделанный из конского волоса, высотой 90 см.

Очень часто такие уборы носили шаманы, надевая на выбритую голову. Пояс красного цвета мог принадлежать только воинствующей женщине. Всё свидетельствовало об отличии похороненной от обычных членов племени.

Рисунки на мумии

На теле была обнаружена примечательная татуировка. В древние времена каждый знак на теле имел сакральное значение. Кроме того, по ним можно было узнать, к какому племени принадлежал человек и какое общественное положение занимал.

На предплечье женщины находилось изображение мифологического существа, в облике которого можно распознать черты оленя, грифона и козерога. Историк Акай Кыныев предположил, что её рисунок рассказывает о том, когда мумию откопают. Руки были покрыты изображениями растений и орнаментами.

плечо принцессы Укока Алтай

Справка! У предков европейских народов было принято сопровождать покойников в загробный мир фигурками грифоновидного оленя. Находка ещё раз доказала, что женщина принадлежала не к монголоидной расе, а к индоевропейской.

Что хранило захоронение?

Тщательно исследовав останки людей и животных, учёные пришли к выводу, что их хоронили весной VI–III вв. до н. э. Захоронение было проведено не сразу. Предварительно из черепа женщины была удалена часть мозга, а отверстие заполнено шерстью и измельчёнными веточками курильского чая. Далее тело подвергалось бальзамированию смесью, состоящей из ртути, смолы, воска и особых масел.

Также они обнаружили, что для отделки одежды использовались уникальные краски, получаемые из вивианита — естественного синего красителя.

Для нанесения татуировок применялись многокомпонентные составы мазей, позволяющие защищать кожу в условиях высокогорья от неблагоприятных погодных условий.

Для нужд в загробном мире похороненным в могильнике были оставлены домашняя утварь и столики с посудой и пищей. В могиле были найдены шпильки с алмазными вставками и зеркальце в оправе.

захоронение принцессы Укока Алтай

Месть принцессы Укока

Кем бы ни считали обнаруженную мумию, но после раскопок местными жителями было отмечено множество неблагоприятных событий. Так, во время транспортировки находки в Новосибирский академгородок, неисправными оказались все четыре машины экспедиции. Пришлось вызывать транспортный вертолёт, у которого при заходе на посадку отказал двигатель.

На этом напасти закончились. Мумия мстила то выпавшим градом, то участившимися землетрясениями. Жители Алтайского края отметили множество самоубийств. В далёкой Москве произошли военные события, которые никто не связал с алтайской Принцессой.

На волне народного недовольства некоторые политические деятели стали использовать жителей для своих неблаговидных целей, утверждая, что в случае их избрания в народные депутаты, они будут добиваться возвращения мумии на место.

Были собраны петиции для представления Президенту России, проводились многочисленные митинги, писались петиции в различные органы. В результате с 2012 года доступ к саркофагу, где хранится мумия, был закрыт. Он находится в Горно-Алтайске в музее им. Анохина. В нём созданы условия, позволяющие поддерживать специальный режим температуры и влажности. Также введён мораторий на все археологические раскопки на плато Укок.

плато Укок запрет на раскопки

Справка! Основываясь на исследования учёных, Принцесса Алтая не может считаться прародительницей местного населения, так как принадлежит абсолютно к другой расе.

К тому же, раньше во время раскопок в этой местности находились другие мумии и отправлялись в Эрмитаж. Никаких последствий это не вызывало. Район этот относится к зоне сейсмически опасных очень давно, землетрясения здесь обычны. Поэтому «взвалить вину» на найденную Белую Принцессу будет напрасным занятием.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Adblock
detector