Таинственное озеро Светлояр и легенда о граде Китеже в Нижегородской области

Есть ли мистика в его происхождении? Почему вода здесь чистая, как слеза? Правда ли, что её прозрачность и вкус остаются неизменными и через много лет? Что спрятано на дне водоёма? Об этом и другом расскажем ниже.

Русская Атлантида

Это сравнение неслучайно. Нижегородская жемчужина России окружена множеством слухов и легенд. А необыкновенная чистота и прохлада водицы в нём связана с огромным разломом земной коры на глубине 39 м.

озеро Светлояр Нижегородской области

Уникальной особенностью озера является его зеркальная поверхность в форме овальной монетки и произрастающая по берегам растительность, видовой состав которой не характерен для данных широт. Среди 27 эндемиков встречается даже редчайшая южная орхидея.

Важно! Уже не одно столетие люди передают друг другу невероятные чудеса исцеления, казалось бы, безнадёжных больных, совершаемые с молитвой и омовением священными водами Светлояра.

Многие уверены, это озеро несёт в себе огромную духовную силу, освобождает от порчи и способствует продолжительности человеческой жизни. А если трижды проползти вокруг него на коленях, то к вам вернётся благополучие и успех.

По свидетельству очевидца, некоторые местные женщины в Великую Отечественную войну совершили этот обряд, чтобы сохранить жизнь своим мужьям и сыновьям. Говорят, что все они вернулись домой живыми.

Пользуются этой приметой и нынешние школьники и студенты: перед экзаменами прогуливаются по озёрному берегу, благо что размеры озера не так уж и велики – примерно 410 на 315 м.

В чём тайна этого загадочного водоёма – не знает никто. Главное – верить в эти чудесные превращения.

озеро Светлояр вечером в Нижегородской области

Важно! По мнению экстрасенсов, особая энергетика поступает сюда прямиком из космоса, а озеро не устаёт дарить её приходящим на берег людям.

Научные исследования показали, что озеро имеет карстовую природу, как и множество подобных водоёмов земли.

Но ведь Светлояр – это нечто особенное, связанное с именами известных творцов. Здесь бывали М.Горький, П. Мельников, М. Пришвин, В.Короленко, Д. Мережковский, З. Гиппиус. Кто-то из этих великих просто нуждался в отдыхе, а для кого-то поездка на Светлояр стала очередным значимым этапом жизни.

Для Михаила Пришвина эти места были «кусочком большого таинственного мира», а Владимир Короленко ехал сюда за «живой струёй народной поэзии». Латыша Рихарда Рудзитиса манила эта неизведанная страна, где переплелись множество старинных легенд таинственного Беловодья, Страны Шамбалой и братства Грааля.

Озеро Светлояр

Площадь водоёма – 12 га. Его происхождение — до сих пор загадка для учёных. Последние геологические исследования специальной экспедиции из Горького поставили под сомнение версию о залегании здесь карстовых пород.

озеро Светлояр в Нижегородской области

Справка! Скважина глубиной в 300 м недалеко от озера подтвердила, что в этой местности до отметки в 250 м карстовых процессов вообще не наблюдается. До 4 км вглубь лежит суглинок, глина, песчаник, мергель, далее – целостный слой, который образуют известняк, гипс, ангидрит.

На основании этих исследований горьковские учёные пришли к выводу: Светлоярское озеро не что иное, как остов на древнем русле Люнды – правого притока реки Ветлуга.

А необычная свежесть и чистота его воды связана с тем, что его обильно питают родники, а с поверхности идёт сток в Люнду.

Кроме того, существует и ещё одна версия происхождения озера – метеоритная.

Считается, что последняя его терраса опустилась всего-то каких-нибудь 700 лет назад, в период пришествия сюда небезызвестного хана Батыя.

Легенда об ушедшем под воду, но не сдавшемся монгольскому завоевателю, граде Китеже, стала основой оперы, написанной Римским-Корсаковым. А сказание о невидимом граде Китеже и двух Феврониях стало сюжетом картин, принадлежащих гениальному А. Васнецову, М. Нестерову, Н. Рериху, К. Коровину, М. Клодту, И. Глазунову. Известный композитор советского времени С. Василенко знаменит своей кантатой-сказанием о граде великом Китеже и тихом озере Светлояре.

картина града Китежа

Стопа Богородицы

Неугасимой святыней этих мест является след на камне, который, предположительно, принадлежит самой Богородице, когда она прогуливалась в окрестностях Светлояра.

В её честь здесь же сооружён деревянный сруб храма Владимирской Божией Матери. Его постройка относится к 1766 году. Верующие приходят в эти святые места 6 июля, чтобы отметить престольный праздник и пройти крестным ходом до Благовещенского холма, где расположена церковь Божией Матери Казанской.

Легенда о граде Китеже

Возникло это предание на рубеже XII и XIII веков, когда разрозненные княжества Руси грабили татаро-монгольские захватчики.

озеро Светлояр и легенда о граде Китеже в Нижегородской области

Справка! По свидетельству летописца, этот древний град был построен на волжском берегу правнуком Владимира Мономаха – Великим князем Георгием Всеволодовичем.

князь Георгий Всеволодович и град Китеж
Князь Георгий Всеволодович и град Китеж

Завоевав Суздаль, Батый отправился к славному Китежу. Храбро сражалось малочисленное войско благоверного Георгия, но в битве на Волге у малого Китежа было разбито сильным противником. Князь верхом на коне был вынужден скрываться от вражеской погони, пробираясь в сторону Светлояра. На лесной дороге конь неожиданно оступился, и прямо под его копытом вдруг вырвался «ключ». Предводитель татар со словами: «Проклятая земля» – тут же прекратил погоню.

С тех пор это святое место называют Кибелекский ключ, а находится оно менее чем в километре от Светлоярского урочища.

у озеро Светлояр Кибелексий ключ в Нижегородской области

Пытками и кровавой расправой Батый принудил одного из пленных, Гришку Кутерьму, указать ему дорогу к большому Китежу. Враги взяли его в кольцо, но войти внутрь так и не смогли. Бог услышал истовые мольбы горожан о защите, и град снизошёл под землю, укрывшись, как колпаками, холмами и озером. В ужасе бежали захватчики.

Ныне в Светлоярский заповедник ведёт тропа Батыя. Люди верят, что по ней можно дойти до самого Китежа, но при условии, если ты чист и сердцем, и душой. Став невидимым, город стоит на дне озера в первозданной красе. Но показывается он только праведным людям и если присмотреться, то можно увидеть под толщей воды огни церковных свечей, и даже услышать отдалённый колокольный звон.

Рассказывают, что недавно учительницей нижегородской школы там был сделан снимок, где чётко виден купол церкви.

Что скрывают водолазы?

Разгадать тайну Светлояра пытались учёные разных стран, но безуспешно. Некоторых особо настойчивых даже преследовал злой рок. У одного ни с того ни с сего подскочила температура, другие после длительного отсутствия возвращались домой невредимыми, но страдали провалами в памяти.

Интересно, что побывавшие на глубине водолазы ничего не говорят об увиденном там. Ходят слухи, что дно им так и не удалось обнаружить, а вход в тайные ворота находится под надёжной охраной некоей чудо-рыбицы.

Справка! Недавно московские уфологи определили в Светлоярской местности аномалию в виде невидимого энергетического столба, доступного для зрения истинно верующим людям.

Теперь это место в пределах Керженского заповедника внесено в мировое наследие ЮНЕСКО.

озеро Светлояр и град Китеж

Красивая легенда о Китеж-граде много лет волнует умы человечества. Существует ли он на самом деле – это загадка. Но если искренне верить в чудо, то оно непременно случится. Главное – иметь чистое сердце и добрые помыслы.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: