Исчезнувший подводный город Шичен в Китае, которому более 1000 лет

История хранит легенды об исчезнувших в древности поселениях. В китайской провинции Чжэцзян существует озеро, на дне которого находится город, оказавшийся там в середине XX века и забытый современниками. А получилось это таким образом.

Гидроэлектростанция

В 1959 году правительство Китая было заинтересовано в строительстве гидроэлектростанции Синьаньцзян.

острова город Шичен

Справка! Для неё была выделена земля в 50 тысяч акров, на территории которой находилось порядка 27 городов и 377 деревень.

Коммунистическое правительство, не задумываясь о последствиях, утвердило план возведения на этом месте дамбы и создания искусственного озера Цяньдаоху (в переводе с китайского языка — «озеро тысячи островов»). Его площадь в настоящий момент действительно покрыта 1078 островами, отличающимися различной площадью.

Китай подводный город Шичен

Для осуществления проекта было эвакуировано около 290 000 человек жителей района. О существовавших прежде поселениях забыли.

Уникальная находка — подземный город

В начале 2000 годов местные дайверы при осмотре дна обнаружили на глубине 26-40 метров уникальные скульптуры. Они могли бы послужить привлечению в провинцию туристов и развитию региона.

скульптуры затопленный город Шичен Китай

При осмотре было обнаружена очень хорошая сохранность всех деревянных и каменных скульптур. Их не тронули ни время, ни природные катаклизмы. Даже балки домов выглядели лучше, чем находящиеся над водной поверхностью. Кристально чистая вода «законсервировала» строения. Тогда-то и вспомнили о ранее существовавшем древнем городе.

История

Шичен был основан в 670 году в период правления династии Тан в то время, называемое Донг Хан (25-200 года). Отличительной чертой было расположение поселения между пяти гор. Очертания «Горы Пяти Львов» очень похожи на животных, которые сидят позади города. Так как в древности царственный лев был особенно почитаем, и горы, и центр были названы в его честь.

львы в подводном городе Шичен Китай

В присутствующей архитектуре и скульптурах воспевалась красота и мощь хищника. Поселение также украшали резные статуи, изображавшие драконов и птиц-фениксов. Все деревянные части выполнены очень скрупулёзно и разнообразно.

План города был прост: 6 прямых улиц, выложенных камнем, объединяют территорию, соответствующую 62 футбольным полям. Пять мощных башен возвышаются над городскими сторожевыми воротами, расположенными в различных концах города и соединённых между собой каменной стеной. Хорошо укреплённый, он долгое время служил сильным экономическим и политическим центром региона.

каменная стена подводный город Шичен Китай

Современное состояние

В настоящее время на побережье построены лагеря для дайверов и подводных туристов. Для них проводятся экскурсии. С озёрного дна запрещено поднимать какие бы ни было древние артефакты. На глубине они сохраняются гораздо дольше. Кроме того, подводным археологам удалось обнаружить ещё древние города, находящиеся под затоплением. Их возраст оценивается в 1800 лет.

Зарубежными предпринимателями было предложено китайскому правительству организовать строительство специального подводного аппарата для погружения путешественников, приезжающих сюда полюбоваться древними останками города. Тогда можно было бы проводить экскурсии для большего количества желающих, просто передвигающихся в капсуле по дну, без переодевания в специальное снаряжение. Но китайская сторона сочла, что это может послужить причиной разрушения уникального города, сравнимого с легендарной Атлантидой, и отказалась.

подводный город и лестницы Шичен Китай

Чистую воду признали минеральной и фасованной продают по всей стране. В самом озере организовано рыболовство, приносящее дополнительный доход государству.

Затопленный и найденный впоследствии город привлекает всё больше любителей необычных путешествий. Побывавшие здесь туристы рассказывают о подводном сокровище, соблазняя слушателей на поездку. Каждая подводная экспедиция приоткрывает новые тайны Шичена, ставшего ещё красивее и загадочнее, чем в прежние времена.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: