Правда ли, что это место стало обителью духов? С чем связаны эти мистические происшествия? Как объяснить его манящую притягательность для экстрасенсов и обычных туристов? Об этом и другом расскажем ниже.
Хозяин фабрики Алафузова
Старая фабрика – не просто историческое место, а место силы, что притягивает людей. Экстрасенсы считают, что здесь хорошая энергия, а духи любят прогуливаться по ночам…
Хозяином слободы был крупнейший промышленник Алафузов (1837–1891). На первый взгляд, этот человек отличался поразительным добродушием, но будучи весьма предприимчивым, сумел стать настолько богатым, что в народе даже пошла поговорка: «Чтоб ты так жил, как Алафузов».
Быстро сообразив, что промышленное производство делает торговлю намного выгоднее, казанский купец скупил все мелкие предприятия кожевенного и льнопрядильного профиля вокруг Адмиралтейской слободы.
Расцвету предпринимательства содействовал его тесть С.Александров – известный торговец чаем. В их совместном товариществе на паях состояли кожевенные заводы и льнопрядильная фабрика.
За свою жизнь промышленник был наделён множеством титулов, начиная от купца первой гильдии, мануфактурного советника и почётного гражданина Казани, награждён российскими и зарубежными орденами. Его чествовали персы, черногорцы, австрийцы.
Не жалея себя, он работал на износ. Подорвав своё здоровье неустанным трудом, промышленник рано ушёл из жизни. Было ему в ту пору всего 54 года.
Похоронили Алафузова в Зилантове монастыре. Но в 1928 году он был разрушен вместе с фамильным склепом. Сейчас доподлинно неизвестно, где покоятся останки этого знаменитого купца.
Строительство фабрики
Трудолюбивый и удачливый Алафузов много добился уже к своим 18 годам. Построенная им в 1865 году фабрика по прядению льна уже через два года стала лучшей среди текстильных производств поволжских, уральских и сибирских областей. Здесь производили амуницию для военных, выпускали продукцию из сукна, льна, ткацких, шорных, кожевенных материалов.
Справка! Неизменный успех был достойной наградой предприятия на выставках международного масштаба. За период до 1890 года было завоёвано двадцать семь медалей, из них золотых – 14, серебряных – 8, бронзовых – 5.
Несмотря на головокружительный успех, хозяин трудился не покладая рук, не забывая и о своих рабочих. За десять лет, с 1870 по 1880 гг., были возведены школа, детсад и ясли, построена библиотека, открыт театр.
Но распорядок дня у Алафузова был таким же изнуряющим, как и во всей промышленности России. Общепринятой нормой здесь был трудовой день по 12, а то и 13 часов.
Фабрику забросили
Фабричное производство по переработке льна велось вплоть до начала Великой Отечественной войны. Позднее, в связи с назревшей необходимостью, производство перепрофилировали для работы с шерстью.
Дорогие и качественные вещи долгое время пользовались большой популярностью во всех уголках Советского Союза. Когда произошёл его развал, здесь начался экономический кризис. Менялись собственники и владельцы – производство приходило в упадок, а в 2007 г. «Алафузовскую» и вовсе закрыли.
Место силы и доброе привидение
В течение нескольких лет здания были заброшены. Пока ими в 2013 г. не заинтересовался предприниматель из Казани Андрей Питулов, решив переделать под творческую площадку в стиле «лофт».
Сам Питулов признаётся, что и не собирался возвращаться в родные места, но однажды просто поддался на уговоры друга взглянуть на исторические развалины цехов. И сразу же осознал – здесь его второй дом, и именно это роковое место ему необходимо развивать и обустраивать.
И понеслось! Присутствие экстрасенсов и людей, занимающихся искусством, вызвало к жизни дух самого Алафузова, силуэт которого часто видели задумчиво бродящим по былым владениям.
Привидение было чуть голубоватого цвета, и оно пристально осматривало свои владения. Он стал проявлять себя: гвозди выпадают либо инструменты неожиданно пропадут. Видимо дух не очень-то был рад гостям, ведь у него не спросили разрешения.
Привидение исчезло только тогда, когда нынешний собственник строений, призвав на помощь экстрасенсов Анатолия Мамонтова и Имамутдина Амунилаева, смог найти место захоронения купца у Зилантова монастыря.
Как ни удивительно, помог определённый ритуал с написанием Питуловым благодарственного письма бывшему владельцу. Удивительно, но пугающие случаи заметно поубавили своё число. Отныне появление призрака связано исключительно с желанием оказать помощь нынешнему собственнику либо пришедшим к нему в гости. Он стал курить крепкие сигары, а некоторые видят образ интеллигентного купца, который помогает облагораживать его усадьбу.
Теперь атмосфера лофта отличается благоприятным комфортом, люди с удовольствием вновь и вновь возвращаются сюда, чтобы подпитаться энергетикой вдохновения для дальнейших творческих свершений.
Важно! Никто из рабочих на всех фабриках, несмотря на травмоопасную работу, ни разу не получил увечий. Многих прямо тянуло в эти места, люди целыми поколениями живут, даже не могут уехать, всех тянет назад.
Многие уверены, что в этом намоленном месте странным образом чувствуется защита, идущая от работавших здесь ранее предков. Ведь любой, кто хоть раз побывал в этих стенах, обязательно вернётся сюда снова.
Верить или нет в незримый дух купца Алафузова – каждый решает сам. Но, может быть, когда человек творит добрые дела, то и само провидение, непременно, приходит к нему на помощь.