Сакральное место — Кунгурская ледяная пещера. Её легенды и тайны

Настоящее чудо природы – фантастическая Кунгурская ледяная пещера, располагается в Пермском крае. Гипсовые своды подземного царства сменяются белым кружевом снежных кристаллов. Входит в число природных памятников всероссийского назначения.

Привлекает туристов не только уникальными гротами и голубыми озёрами, но и будоражащими кровь легендами.

Сакральное место

Образовалась более 11 тысяч лет назад. Протяжённость составляет 5700 метров. А по обширности обледенения занимает первое место.

Кунгурская пещера

В ней имеется:

  • 146 высоких шахт;
  • 48 гротов, самый большой из них – ниша географов;
  • 70 озёр с чистой водой. Они имеют связь с рекой Сылвой и реагируют на её уровень воды. В озёрах можно увидеть мелких рачков и лягушек.

Температура воздуха всегда сохраняется на отметке +5 градусов Цельсия. Правда, встречаются и гроты-холодильники. В них температура может опускаться до -28 градусов по шкале Цельсия. Удалившись от входа на 270 метров, дойдя до Крестового грота, вы увидите льды: сталактиты и сталагмиты.

Кунгурская пещера Крестовый грот
Крестовый грот в Кунгурской пещере

Справка! Наиболее красивое зрелище открывается человеческому взору в Бриллиантовом гроте: крупные кристаллы различных форм рассыпались по всему его периметру.

Кунгурская пещера Бриллиантовый грот
Бриллиантовый грот

И в наши дни растёт и развивается подземелье. По этой причине иногда происходят обвалы. Ледяные образования нарастают в зимний период, и в начале весенних месяцев имеют наиболее впечатляющие размеры.

Туристические тропы выложены дорожками и хорошо освещаются. Но существует много ответвлений, где экскурсии не ходят.

Интересно! В потаённых глубинах, происходят различные необъяснимые сюжеты. Ведь считается, что это сакральное место. Действительно, пещера настолько удивительна, что абсолютно не верится в её природное происхождение.

Паранормальные явления

Первую карту ходов составил Семён Ремезов в 1703 году. Там упомянул он о загадочной пирамиде и указал её расположение. Но по сей день никому так и не удалось её обнаружить.

Сталактиты и сталагмиты Кунгурская пещера

Бытует мнение, что пирамида аккумулирует в себе мощный энергетический заряд и имеет связь с другими космическими объектами и даже цивилизациями.

Важно! Экскурсионные группы часто делятся историями о том, что замечают огненные вспышки, светящиеся шары и таинственные фигуры, неожиданно возникающие за спинами.

Пропажа людей

Первые поселенцы пересказывали друг другу, что живёт в пещере чёрт и похищает детей, женщин. Действительно, в том районе часто исчезали люди. В 1793 году на дальнем склоне Кунгурской горы поймали шамана. В сумке у него лежала женская рука с перстнем на пальце, а неподалёку от убежища был прорыт лаз внутрь горы. Шамана казнили, а ход засыпали.

Кунгурская пещера легенды

Случается и такое явление, которое называют «морочение»: люди теряют ориентацию в пространстве и начинают плутать. В 1974 году группе спелеологов даже пришлось встречать Новый год внутри грота, заблудившись в её лабиринтах и попав под обвал.

А в XIX веке крестьянин из Кунгура Антип блудил по ходам несколько дней и наткнулся на мешки с золотом. Дав обещание, что если выберется живым, то построит на эти монеты церковь, Антип отправился дальше на поиски верной дороги. И, о чудо, нашёл выход. Через короткое время в городе была возведена деревянная церковь. Говорят, что это самое золото было спрятано самим Ермаком.

Кунгурская пещера внутри

Легенды о пермской пещере

О месте существует много красивых легенд, верить или нет в них — личное дело каждого.

Пещерный дух и красавица

Самая знаменитая легенда связана с подземными озёрами и пещерным духом.

Как гласит предание, в далёкие времена жила одна красавица, каких свет не видывал. Была она очень гордая и когда пришло время выходить замуж, то всех женихов отвергла – не по нраву были. И решила тогда девушка, что никогда ничьей женой не станет. «Пока по земле хожу — замуж не выйду!» — в сердцах заявила.

Через какое-то время посватался богатый купец. Напомнила ему гордячка про зарок. А он ответил: «Будем венчаться под землёй». И вдобавок пообещал осыпать её драгоценными камнями. Позарилась девица на богатство и согласилась. Обвенчались они в подземелье. Но только после этого превратился парень в старика — пещерного духа. А драгоценности превратились в лёд. Заперлась тогда молодая супруга в каменной комнате и заплакала от досады. Да наплакала целое «озеро девичьих слёз».

Кунгурская пещера озеро девичьих слез

Белый спелеолог

О белой фигуре, что бродит по ходам, тоже есть история.

Спускались два друга в глубокий колодец по верёвке. Но вдруг один из них упал. Его товарищ отправился за подмогой, но так и не вернулся.

С тех самых пор и бродит брошенный хромой спелеолог по подземным путям, отыскивает тех, кто хоть раз осмелился предать друзей или любимую, и уводит за собой в тёмные глубины.

Двуликая

Эта история случилась очень давно, когда ещё о существовании ледяного подземного мира никто и не догадывался.

Отправилась компания на пикник к подножью горы. Мария, прогуливаясь, увидала подземный ход и, взяв с собой снаряжение, спустилась вниз. Побродив по глубоким расщелинам, наткнулась Мария на Горный хрусталь. Набрала его целый мешок и отправилась в обратный путь. Да и заблудилась. Встретился на тропе Пещерный Дух, вывел на свет, но взял с женщины обещание, что никто не узнает об этом. Но она своё слово не сдержала и разболтала друзьям о произошедшем. Молва о пещере разошлась по городу и ринулись толпы любопытных туда.

Кунгурская пещера

Через несколько лет женщина вновь очутилась в подземелье. Встретил её Пещерный Дух и сказал: «Не сдержала ты своего слова и теперь разорена моя обитель, ходят здесь варвары. За это останешься ты со мной. Будешь двуликой: добрым людям улыбаться и приветствовать их, а недоброжелателей — пугать станешь».

С тех пор ходит Мария и наблюдает за туристами. И тех, кто мусорит и оставляет надписи на стенах, забирает с собой плутать по дальним ходам.

Вот такие легенды складывают жители о местной достопримечательности.

Кунгурская пещера

Невозможно перестать удивляться тому, как волшебница природа смогла сотворить необычайные красоты из воды и льда. В мире много пещер, но сравниться с Кунгурским ледяным царством не может ни одна.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий