Загадочные народы прошлых веков: с собачьими головами, одним глазом, большими ушами

Верите ли вы, что в прошлых веках земля была населена людьми необычной внешности? Правда ли, что их можно было встретить ещё в Средневековье? Существуют ли тому какие-либо подтверждения? Попробуем разобраться.

загадочные люди в прошлых веках

Племя с собачьими головами в Индии — калистрии

Эта невероятная история рассказана врачом Ктесием в 5 в. до н. э. Отправившись в Индию, этот грек повстречал там в горной местности необычное человеческое племя, головы которых по форме напоминали собачьи. Насчитывало оно не менее 120 тыс. человек.

люди с собачьими головами в Индии калистрии

Мало того, в своём описании этот врач указал, что они и лаяли по-собачьи. Хотя речь других людей им была вполне понятна.

Там же через пару веков побывал купец Мегасфен, подтвердивший существование такой племенной народности.

О калистриях говаривали и сами индусы, и китайские торговцы. Но по их словам, обитали они на Тибете и назывались «супана».

Таких людей на Ангаманиане через ряд столетий видел и небезызвестный Марко Поло.

Безголовые люди Африки — блеммии

Первым составил их описание сам Геродот. Историк уверял, что он узнал о таковых от путешественников-ливийцев. Жили эти люди в пятом веке до н. э. в восточной части нынешней Ливии — их грудь выполняла роль лица с присущими ему органами.

О реальности существования блеммий писал через сотни лет Плиний-отец, указывая на их совершеннейшую дикость. Римскому историку эти кочевники и обязаны своим именем.

люди без головы в Африке – блеммии

Интересно! Увидеть людей без головы, исследуя Эфиопию в 1200-м г. н. э., повезло учёному Ферсесу. Он описывал их, как четырёхметровых великанов.

Дж. Мандевиль спустя столетия утверждал, что он тоже встречал таких людей.

Удивительно, но в XVII-м в. некий англичанин У. Рэйли продолжал убеждать всех, что они есть в реальности.

Люди с ногами-зонтами

Всё тому же Ктесию мы обязаны описанием скиподов — людей с опорой на одну ногу и ступнёй, напоминающей зонт. Ею они пользовались вместо зонтика, укрываясь от атмосферных осадков.

скиоподы - люди с ногами-зонтами

Естественно, передвигались они исключительно прыжками, высота которых была порой выше человеческого роста.

В их существовании был уверен проповедник, звавшийся Исидором Севильским (VII век н. э.), несмотря на сюрреалистичность и некоторый комизм во внешности этих существ.

Люди с огромными ушами — панотти

Плиний-отец описал и ещё одно племя, жившее на одном из скифских островов. Эти люди имели такие объёмные уши, что могли завернуться в них как в плащ или одеяло. Они-то и заменяли им одежду.

люди с большими ушами - панотти

Полностью подтверждал слова историка и живший с ним в одну эпоху Помпоний Мела, считая их обитателями Шотландии (Оркнейские острова).

Люди-козлы

Любители мифов и божественных жизнеописаний не раз читали о сатирах — особый вид людей-козлов. Назвать это выдумкой греков и римлян сложно, т. к. есть немало свидетельств их реального существования.

Справка! Геродот на пару с Ксенофонтом с уверенностью заявляли, что наблюдали таковых существ в турецком городке на реке Меандр. Тогда как Плиний-отец встречался с ними в эфиопских пустынях, Павсаний — в Ливии во II в. н. э., а Плутарх — в Албании.

люди козлы - сатиры

Сохранились описания, датированные четвёртым веком, где говорится о сатирах, как о вымершем виде. Но ещё можно было их увидеть в виде мумий.

Аримаспи — одноглазые люди из Скифии

Они хранили золото скифов и обитали на севере местности, заселяя заснеженные Рифейские горы.

Как писал Геродот, эти племена воровали золото грифонов, которых все остальные смертельно боялись.

Ряд историков уверены, что всё дело в путанице. Прообраз — арийцы-аримаспои (одноглазые), остальное додумали люди.

одноглазые люди из Скифии - аримасли

Королевство женщин — Фусан

Первым рассказал о нём китаец Хуэй Шен, живший в 500-м г. до н. э. Эта удивительная местность находится примерно в современной Мексике, либо знаменитом Сан-Франциско. Эта дивная страна была населена одними женщинами, способными рождать детей без мужского участия.

Кожа этих красавиц повсеместно заросла волосами, а зачатие ребёнка происходило само собой на мелководье: постояла немного, и через определённое время на свет появится малыш. Поверить в это, конечно, сложно. Но позднее подобное описание оставил и индус Варахамихира, но уже в другом месте — на Тибете.

Люди с вывернутыми ногами — абаримоны

Двигаясь на восток, Александр Македонский послал в разведку на территорию Индии некоего Байтона. Завернув в Гималаи, он встретил там этих удивительных людей с повёрнутыми задом наперёд ступнями. Двигались они молниеносно и могли состязаться в скорости с бегущей ланью.

люди с вывернутыми ногами - абаримоны

Посланец прихватил парочку представителей племени, но, видимо, греческий воздух оказался им противопоказан, и вызвал одышку. Их отпустили обратно.

Верится с трудом, но и Мегасфен видел этих уникальных людей, хотя и указал их как «нулу», добавив немного подробностей о восьми пальцах на ступнях.

Племя гермафродитов — махли

Их видели и римские, и греческие путешественники в Эфиопии. Данные описания одновременно подходили и мужчине, и женщине. В своих трудах Геродот отмечает их поклонение богине войны, в честь которой устраивались настоящие битвы с применением камней и палок.

Справка! Позднее римлянин Калифанес прямо написал о присущем им гермафродитизме. Причём они могли по желанию менять пол и заводить детей попеременно.

Астоми живут без еды и питья

Грек Мегасфен, который много путешествовавший по Индии, описал и ещё одно необычное племя. Люди там были покрыты волосами, а ртов не наблюдалось вовсе. Питались они, вдыхая растительные запахи. При этом слишком резкий и ярко выраженный аромат мог быть для них губителен.

Средневековые исследователи считали, что их можно встретить на берегах священной реки.

Тот же Джон Мандевиль указал на низкорослость и присутствие малюсенького ротика. Но ничего, кроме как попить несколько глотков через трубочку и положить туда пищу, было невозможно. Вместо слов им были присущи одни шипящие звуки.

Верить или нет в былое процветание этих необычных людей — дело каждого. Реальных доказательств их существования до нашего времени не сохранилось. Но ведь любой миф имеет под собой реальную почву. Не правда ли?

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: