10 видов маленьких человечков: легенды и сказки разных стран

В разных странах мира есть особенные крошечные человечки, о которых сложены сказки и легенды. Они отличаются особыми внешними данными и поведением. Многие из них сторонятся общения с людьми, и живут обособленно в пещерах и лесных чащах.

Патупаиарахе

Это старинное племя из Новой Зеландии обитало в горных районах. Человечки всегда старались держаться в тени, не выходили на свет и очень его боялись. Если на их территорию попадал человек, они окружали его и завораживали игрой на флейтах.

патупаиарахе племя

Мужчину мистические существа всячески дразнили, а потом убивали. Красивую девушку чаще всего брали в супруги. Эти мистические существа со светло-голубой кожей и рыжими или русыми волосами были намного ниже людей.

Внимание! Чтобы безопасно пройти по территории патупаиарахе, люди использовали мазь из трав с сильным запахом и брали с собой факелы.

Ниссе или Томтар

Эти крошечные гномы живут на фермах в странах Скандинавии. Их рост не превышает рост ребёнка. Они носят вещи с заплатками и броские шапки красного цвета, доброжелательны к людям, помогают им ухаживать за скотиной и посадками. Их отличает трудолюбие, усердие и серьёзное отношение к работе.

норвежский гном Ниссе
Норвежский гном Ниссе

В знак благодарности фермер в сочельник приносит им угощение — большую миску каши. Подсматривать, как «ниссе» и «томар» будут кушать лакомство нельзя. Обижать помощников не стоит. В отместку они начнут делать мелкие пакости и могут даже убить скотину.

Лепреконы — ирландские гномы

Эти маленькие ирландцы, одетые в вещи изумрудного цвета, славятся своей любовью к золоту. При росте до 90 см и рыжей бородке они внешне напоминают старичков. Хотя есть и молодые гномики. Они всегда аккуратно и прилично одеты, любят шляпы и туфли с пряжками.

ирландский лепрекон

Лепреконы — весельчаки: они часто устраивают танцы и хором напевают любимые песни. Есть притча про радугу, согласно которой на одном из её концов гномы устроили потайное место для горшочка с драгоценными монетками. Если его найти, то лепрекон исполнит абсолютно любую просьбу, чтобы вернуть обратно свой клад.

Важно! Более ранние сказания повествуют о созданиях, внешне похожих на лесных фей, носивших одежду алого цвета.

Маленькие индейцы Северной Америки

У большинства североамериканских индейцев есть легенды и сказания о миниатюрных обитателях планеты. Так, мохеганы из штата Коннектикута верят в забавных существ макиависуг, живущих в норах на холме. Если найти к ним подход и периодически подкармливать вкусной едой, то они могут научить разным житейским хитростям. Например, Макиависуг хорошо готовят кукурузу и разбираются в целебных травах.

индейцы Северной Америки

В Канаде индейцы эксказони тоже верили в чудо-человечков. Они запрещали своим детям играть на холме, потому что мистические существа забирали детей себе. Племя шошонов боится загадочных существ Нимериаг, выбравших для жизни скалы. Человечки нередко нападали на них, вооружившись ядовитыми стрелами. Маленькие индейцы Кваникоша воровали у племени Чокто мальчиков.

Карлики Эбу Гого

Страшные сказания сложены про мини-человечков Эбу Гого. С коренного диалекта название дословно звучит как «бабушка, которая ест всё». Многие историки уверены, что за мифами скрыты настоящие пересечения людей с «хоббитами».

эбу гого племя

Эти существа не знали техники добывания огня, не умели готовить пищу, и поэтому ели буквально всё в первозданном состоянии. Причём они часто нападали на поселения, отбирали еду, малышей и запросто могли съесть человека. Рост сказочного персонажа едва достигает метра, волосы длинные и запутанные, конечности худощавые, а при ходьбе выделялся сильный горб.

Дуанде

Первоначально мини-человечки жили на испанских и португальских землях. Затем, по мере освоения территорий, они прижились и в Южной Америке. Их несложно заметить по яркому головному убору, накидке из козьей шкуры, трости и густой бороде.

дуанде Испания Португалия

Дуэнде обитают в гротах, лесных чащах, но иногда навещают детские спальни. По легенде, они это делают, чтобы отрезать ребёнку пальцы на ногах. Считается, что дети их видят и очень боятся, а карлики питаются страхом.

Справка! В особых случаях дуэнде могут помочь сбившимся с пути путешественникам, и даже оберегают лес от охотников.

Автралийские Вударджи

Это карлики очень похожи на людей, но ростом не выше 60 см. Упоминания о них можно найти у Нунгары – австралийского этноса. Мистические герои носят небольшую набедренную повязку, и растят густую бороду. Человека на свою землю они не пускают и в случае незаконного проникновения нападают с острыми кольями. При этом нанесённые порезы исчезают чудодейственным способом, как только непрошеный гость уходит с их земли.

Вударджи карлики АвстралииАзиза

Миниатюрная фея обитает в джунглях Западной Африки и выглядит как обыкновенный человек, только с крыльями за спиной. Её размер — не больше обычной бабочки. Существо очень красивое, а к людям относится с добром.

По древней легенде, именно Азиза научила человека добывать огонь, и поделилась ценными сокровенными знаниями и опытом. В знак благодарности люди приносят им в лес вкусные свежие фрукты.

Азиза из Западной АфрикиДомовые

Издревле славяне верят в домовых, обитающих в домах, преимущественно за печью. Это своеобразные и незримые хранители домашнего очага. Они всячески помогают обитателям жилища и заботятся о скоте.

Выглядит это мистическое существо как старичок маленького роста, но могут принимать образ домашнего питомца, а также иметь странные части тела.

Встречаются и злые домовые: в тёмное время суток они щипаются, пугают и душат людей. Существо может причинить вред лошадям, лихача на них по ночам, или коровам, портя их молоко. При переезде в другой дом хозяин должен пригласить помощника с собой, проведя особый ритуал. Ведь без своего сторожа в доме может случиться несчастье.

Домовой

Менехуны

Карлики высотой всего до 60 см обитали на Гаваях ещё до переселения туда людей. Попадаются и совсем микроскопические экземпляры, высотой до 15 см. Они стеснительны, боятся людей. Из увлечений – стрельба из лука, танцы и плавание.

По преданию, встречая недоброжелательного человека, мистические персонажи запускают в него чародейственную стрелу, которая моментально вылечит его, и сделает отзывчивым добряком. Это одно из объяснений того, почему на Гавайских островах так много добрых жителей и мало жестокости. Многие люди верят, что карлики не покинули острова и где-то прячутся, дожидаясь лучших времён.

мнехуны

Справка! Интересный факт: согласно переписи населения, проводимой в 1810 году, около 65 человек отметили себя отпрысками менехунов.

Многие учёные считают, что легенды о странных человечках не беспочвенны и основаны на реально существовавшей в древности карликовом народе. Среди них есть как добрые персонажи, помогающие людям, так и агрессивные, которые способны причинить вред и даже убить человека.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: