Древние легенды чёрных пляжей Вик в Исландии

Мечтаете насладиться фантастическими ландшафтами? Видели ли вы когда-нибудь чёрный песок? Каково его происхождение? Об этом и другом расскажем ниже.

Мистические чёрные колонны на пляже

Притягивающее великолепие пляжа, который носит название «Рейнисфьяра», связано с деятельностью подводного вулкана. Горячая лава из его жерла стекала прямо в океан. Застывая на дне, она становилась чёрной базальтовой породой. Многие столетия эту твёрдую массу постепенно размывало водой, дробившей её на мелкие частицы. Так и появились чёрные северные пляжи, усыпанные галькой и камнями таких же тёмных тонов.

черный пляж Вик в Исландии

«Reynisfjara Black Sand Beach» или пляж с чёрным песком вызывает у туристов самые противоречивые чувства – неописуемый восторг и в то же время ощущение страха до бегущих по коже «мурашек». Не удивляет, что именно этот пейзаж притягивает многих режиссёров фантастических фильмов и ужастиков.

Двигаясь в восточном направлении, вы упираетесь в гору «Рейнисфьядль» с её неповторимыми арками и чёрной колоннадой из базальта. Это чудо образовалось при охлаждении раскалённой лавы.

черный пляж вик у деревни в исландии

Дело в том, что её поверхность застывает быстрее, а это ведёт к появлению трещин, образующих углы в 120 градусов. Поэтому форма их шестиугольная, и напоминает трубы органа. А возможно, и лестницу тролля-гиганта

Действующий вулкан

Потрясающая красота горы «Хердубрейд» отмечена исландцами в самом названии – «королева гор». Её вулканическая деятельность происходит подо льдом, образуя целое озеро из лавы, покрытой ледяным панцирем. Туристы регулярно наблюдают «рост» этой столовой горы, напоминающей ферзя, возвышающегося в одиночестве на пустынном безмолвном пространстве.

черный пляж вик исландии и море

Впервые эта вершина была покорена храбрецами в 1908 году, несмотря на крутизну и таящуюся опасность «живых» лавовых склонов. Отныне любой скалолаз, приезжая сюда, обязательно повторяет этот путь по её западной стороне.

Легенды о троллях

Пляж окутан множеством мифов и легенд. Одна из них рассказывает о происхождении уникальных чёрных скал рядом с берегом. Совсем не удивительно, что она переплетается всё с теми же неугомонными троллями, которые считаются в Исландии злыми проказниками, творящими многие недобрые дела.

Исландцы уверены, эти окаменелости — не что иное, как рука нерасторопного тролля, торчащая из океана по сей день.

черный пляж исландии пальцы тролля

Легенда рассказывает, что в один из дней эта «банда» захватила корабль, перевозящий овец, и потащила его в своё логово на берег. Но восходящее солнце перечеркнуло их злодейский план. А обжигающие лучи превратили самих троллей в огромные чёрные камни.

Существуют и другие предания, что солнце застало этих сказочных существ, когда они спускали на воду свои корабли. А кто-то считает, что светило взошло именно в тот момент, когда они пытались увезти с собой украденную девушку.

Неприветливость и мрачность атмосферы этого побережья очень ценится среди любителей готики, напоминая им зловещее потустороннее царство троллей.

черный пляж со скалами в Исландии

Скалы «Пальцы тролля»

Эти торчащие из бурного океана чёрные колонны, как будто взмывающие к небу, создают неповторимую атмосферу «лунного пейзажа». Говорят, что это пальцы всё того же тролля, которые он не успел спрятать под воду, пока всходило солнце. Опасные места притягивают немало людей рисковать собой, чтобы покорить мрачные скалы.

черный пляж Исландии и отвесные скалы

Оттеняет его расположенная недалеко небольшая деревушка Вик, где живут около трёхсот жителей. Её красивые домики, лютеранская церковь, современная инфраструктура с магазинчиками, почтой, отелем и рестораном делает этот нетронутый природный ландшафт ещё более привлекательным.

Особенно хорошо эти выступающие из воды скалистые породы видны со скального побережья Рейнисдрангара. Но на этом пути могут подстерегать множество опасностей. Мало того, что сами скалы довольно неровные на ощупь, там ещё и множество крутых спусков, да и от падающих камней никто не застрахован.

Пальцы тролля на черном пляже Исландии

Хотя смельчаки будут полностью вознаграждены за свою храбрость открывающимся отсюда видом верхней панорамы трёх «пальцев тролля» с бьющимися о них волнами океана и кружащимися стаями многочисленных чаек.

черные пляжи и скалы с арками Исландии

Пляжи Вик с чёрным пейзажем отличаются переменчивым северным климатом. Но только здесь возможно прочувствовать всю красоту древних исландских легенд о троллях, их мистическое влияние, куда непреодолимо тянет туристов и скалолазов увидеть всю мощь бушующей северной Атлантики.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: