Красноярские столбы: легенды и места силы

Много в России мест, привлекающих туристов своими красотами. Одной из самых известных и загадочных достопримечательностей являются «Столбы» в Красноярске. Это настоящее чудо природы, которое поражает масштабами. К тому же, поговаривают, что они наделены сверхсилой и имеют связь с внеземными цивилизациями.

Когда появились столбы?

Находятся немного южнее города Красноярск, между притоками реки Енисей.

Столбы Красноярк

Важно! Сейчас это место — часть государственного заповедника «Красноярские столбы». Он был создан в 1925 году.

Исполины появились в VIII-II тысячелетиях до н. э. в кайнозое. Долгие годы это место оставалось неизученным и мало кому известным. Добраться сюда было не просто. Наверное, в ту пору только охотники и посещали долину, да и то лишь с целью поймать удивительных животных.

Справка! Обнаружил эту местность и рассказал о ней миру некий Прохор Селезнёв, упомянув о скалах в своём отчёте в 1823 году.

Красноярские столбы

Первая экспедиция состоялась только в 1842 году. Члены географического общества прибыли изучать геологическое строение скал. А затем уже появились и другие желающие взглянуть на это чудо природы. Нашлись и те, кто непременно решил покорить эти высоты.

В наши дни альпинисты, имея необходимое снаряжение, уже без труда взбираются на вершины.

Феномен «Красноярских столбов»

Таёжное окружение хранит в себе удивительную природу. На территории насчитывается около 150 видов растений, занесённых в Красную книгу России. Животные — редкие и вымирающие, около 58 видов, 199 видов птиц – всё это —обитатели заповедника «Красноярские Столбы».

Скала "Дед" в заповеднике "Коасноярские столбы".
Скала «Дед»

Но главный феномен заключается в особой энергетике местности. Она нереально мощная и разнообразная. В определённых зонах вы можете почувствовать прилив силы и эйфорию. У других скал, наоборот, настигает расслабление. Здесь каждый может найти свою точку, где находиться ему будет полезно и особенно комфортно.

Верхушками утёсы «упираются» в звёздное небо таким образом, будто ловят его энергетический поток. Если смотреть в определённой проекции, то они напоминают отражатели приёмно-передающей космической системы.

На некоторых вершинах располагаются камни шарообразной формы, которые накапливают и передают в эфир информацию.

Важно! Можно сделать выводы, что столбы с самого начала своего появления выполняли функцию передачи волн в Космос и обратно.

От скал «Грифы» и «Перья» направлены лучи. Их наличие улавливают даже спутники. Но изучать феномен никто не торопится. А между тем, этот энергетический посыл служит «маяком» для космических кораблей.

Скала Перья в Красноярских столбах.
Скала «Перья» в заповеднике «Столбы» г. Красноярск

Также очевидцы утверждают, что существует треугольник между камнями: «Второй столб», «Крепость» и «Дикий камень», внутри которого создалась тепловая аномалия. Здесь даже в самый лютый мороз, раздевшись, вы не ощутите холода. Но при этом, находясь в очень тёплой одежде, почувствуете озноб.

Есть и те, кто живёт в настоящих избах на территории заповедника. К ним всегда можно наведаться в гости, и тогда вы услышите ещё множество невероятных историй о чудодейственной энергии этого места.

Геологическая гипотеза появления «Столбов»

Множество легенд существует об этих каменных исполинах. Точного ответа, как они всё же появились, пока так и не нашлось. Удивление вызывает тот факт, что такое большое число скал расположены поблизости друг от друга.

Скала "Колокольня" в заповеднике "Красноярские столбы".
Скала «Колокольня»

Но учёные объясняют это выходом породы извержения. Она носит название «сиенит». Возвышенности находятся на одном основании, которое ещё под землёй разделилось. А «Столбы» — это наиболее выступающие части сиенитовой платформы.

В дальнейшем атмосферные явления придали им причудливые формы и очертания. Дожди и ветра, а также снег расширяли трещины, углубляли ниши, размывали пещеры.

Природный комплекс «Столбы» в Красноярске

Глядя на «Столбы», с трудом верится, что это творение природы, а не рук умелого скульптора. Кажется, что они выполнены из податливого пластилина или глины. Имеют сглаженные стороны, хоть и не подвергались механической обработке.

Всего на территории заповедника расположено около ста таких возвышенностей. За причудливые очертания им присвоили говорящие названия: «Китайская стена», «Такмак».

Такмак

Есть «Ермак», «Беркут», «Митра», «Волчий лоб», «Монах», «Грешник», «Пагода», «Воробушки», «Кабарга», «Колокольня», «Слоник».

Живёт тут и целая каменная семья: «Прадед», «Дед» с чёткими чертами лица седого старца, «Бабушка» и «Внучка». Гора «Перья» похожа на оперение гигантской птицы. Причём они имеют вертикальную направленность и абсолютно не понятно, что и как их скрепляет.

Удивительно похожи друг на друга «Близнецы». Есть ещё «Львиные ворота», «Рукавицы», «Манская Баба» и «Манская стенка», братья «Каин и Авель», «Первенец», «Водопой», «Столбовская Видовка».

Скала "Манская баба".
Скала «Манская баба»

Присутствуют и смешные названия: «Верхопуз», «Вороний базар», «Цыпа», «Жаба». А четыре скалы остались только с порядковыми номерами. Почему-то их обделили и оставили без имён.

Легенды о великанах из камня

Не всем по нраву скучные научные факты. Есть красивая сибирская легенда о древних исполинах.

В далёкие времена правил на той местности царь Енисей. Был он колдуном. У царя имелось множество дочерей, но больше всех любил он Базаиху и Лалетину. Пришло время выдавать их замуж. Старшую, Базаиху, сосватал отец за князя с именем Такмак. Но не люба была ему эта царская дочь. Стал просить руки младшей сестры её — Лалетины. Осерчал тогда Енисей, и превратил жениха со всей его свитой в камни. А дочки стали речками.

Скалы Такмак Столбы Красноярск
Скалы «Такмак»

Так и появились причудливые столбы и вечно текущие рядом реки.

«Город мёртвых»

Согласно другой легенде, на этом самом месте некогда жили огромные титаны в каменных домах. Но не поделили они что-то между собой, и развязалась битва.

Погибли все, да ещё и город разрушили. А камни, что мы можем сейчас наблюдать — не что иное, как останки строений и самих титанов.

Место силы — «Чёртов палец»

Дорога к скалам ведёт вдоль реки и проходит возле столба с жутким названием — «Чёртов палец». Он большой и остроконечный, торчит из земли и указывает на небо. Эту зону принято считать местом силы.

Чертов палец в заповеднике Красноярские столбы
Скала «Чёртов палец»

Важно! Скала оказывает влияние на психику человека и даже изменяет законы физики.

Камни хранят в себе энергетический заряд Космоса и Земли. Они помогают сделать гармоничным мир на нашей планете. Бытует мнение, что чем выше человек заберётся на столб, тем мощнее будет жизненный прилив.

Некоторые считают, что «Красноярские столбы» — уникальный мир, имеющий прямую связь с космосом и его обитателями. Реалисты доказывают, что наличие достопримечательности вполне объяснимо с научной точки зрения. Все они сходятся лишь в одном: «Красноярские Столбы» — удивительное явление, которое просто необходимо хотя бы разок увидеть самим.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: