Эрик Ян Хануссен — верный оракул А. Гитлера

Загадочная фигура Эрика Яна Гануссена постоянно маячит на фоне исторического казуса под именем Третий Рейх. Кто он — шарлатан или провидец? Что стало причиной трагической гибели этого предсказателя? Не сам ли Гитлер приложил к этому руку? Об этом и другом расскажем ниже.

Начало карьеры

В реальности его звали Герман Штайншнайдер. Отец мальчика, родившегося в 1889 году, был артистом цирковой труппы, странствовавшей по Италии и Австрии. Мать умерла, когда ему едва исполнилось десять лет. Заменить её мачеха не смогла, и четырнадцатилетний подросток убежал с бродячим цирком. Там он и получил первые уроки у фокусников и иллюзионистов. Любознательный паренёк очень быстро познал логические основы циркового гипноза и научился, зная прошлое человека, выстраивать его линию жизни в будущем.

Эрик Ян Хануссен пророк Гитлера

Справка! В своей автобиографичной работе «Моя линия жизни», Хануссен, не стесняясь описывал себя как пройдоху и шарлатана, но только до тех пор, пока не распознал в себе телепата и ясновидца.

Эрик описал случай из детства, который произошёл с ним в трёхлетнем возрасте. Тогда малыш спас дочь аптекаря Эрну, уведя её ночью на кладбище. В то время как в её доме произошёл взрыв и пожар.

Первая мировая война стала для Германа настоящим триумфом. Сразу же после призыва в армию, он получил ранение и был переведён на штабную должность.

Здесь он долго не задержался, организовав телепатический сеанс, в ходе которого сообщил командиру гарнизона радостную весть об отцовстве. Информация подтвердилась и Герман был демобилизован, поделившись выданной ему премией с местным цензором.

Способы пророчеств

В Вене он представился приезжим ясновидящим из Дании, назвавшись новым именем — Эрик Ян Хануссен. Вначале он работал в театре «Хорбурге», затем гастролировал по Америке. Вернувшись, переехал в Берлин, в связи с тем, что в Австрии им и его женой Фрицци, как аферистами, заинтересовалась полиция.

В Германии его тут же объявили шарлатаном и начался суд. В доказательство своей невиновности, провидец рассказал судье о приметах ограбившего недавно банк человека, и точно указал его местонахождение. Вора задержали, а Хануссена тут же выпустили.

Это происшествие дало мощный толчок развитию карьеры предсказателя. Высшее берлинское общество целиком приняло его.

Эрик Хануссен проводит сеанс гипноза

Важно! Будучи евреем, он, не раздумывая, подделал себе датские документы и стал членом нацистской партии.

На одном светском рауте провидец встретился с Гитлером. По свидетельству очевидцев, Хануссен сразу же увидел его лидерские наклонности и рекомендовал освоить ораторские приёмы. Став педагогом будущего лидера нации, Эрик научил его манере жестов, и принятию определённых поз при общении с толпой.

Эрик Хануссен и Гитлер.
Эрик Хануссен стоит рядом с Гитлером

Приблизившись к Гитлеру, он напророчил тому победное шествие на выборах и пожар, который вскоре охватил здание Рейхстага. В случае достоверности провидения вождь обещал ему должность декана в университете оккультики.

Справка! В 1933 году, взобравшись на вершину иерархии рейха, Гитлер открыл в Берлине подобное учебное заведение, где по центру стояла статуя Эрика Хануссена.

Но основным устремлением ясновидящего были и оставались деньги. Его рекламная кампания шла полным ходом, не отличаясь особой скромностью. Людей манил высокий титул «провидца всей Германии, профессора магических наук», которые Эрик присвоил себе сам.

Эрик Хануссен и Гитлер.
Эрик Хануссен и Гитлер

Пророк или шарлатан?

Споры об этом не утихают до сих пор. Одни считают, что пророк — обычный авантюрист, другие — обладатель паранормальных способностей.

В подтверждение этому сторонники Гануссена приводят следующие аргументы:

  • оказывал помощь полиции при поимке преступников: стоило ему взять в руки вещь, как он тут же говорил кому она принадлежит и рассказывал биографические сведения о владельце;
  • в дневнике Хануссена сохранилось множество пророчеств на будущее:
  • создание атомных бомб;
  • конструирование электростанций на солнечной энергии;
  • пересадку сердца.

Среди его вещих видений — в 2024 году Нью-Йорк накроет огненное озеро…

Встреча с В. Мессингом

Познакомились они в 1931 году на одном из представлений Хануссена. Мессинг сразу отметил его телепатические способности и стремление к завоеванию восторженной публики. При этом он не гнушался обманом, проводя напоказ сеансы с людьми из своей труппы. Такое поведение навсегда поселило в душе знаменитости недоверие к нему. Хотя он и безоговорочно признавал врождённые способности Хануссена.

В. Мессинг пророк

Разница в подходах этих двух людей к своей работе была очевидна:

  • Мессинг предсказал гибель Германии при продвижении в восточном направлении. А Хануссен уверял Гитлера в успехе предприятия.
  • Мессинг гордился своим еврейским происхождением, Хануссен — скрывал.

Чтобы войти в круг правящих нацистов Эрик Хануссен всеми силами работал на успешную карьеру Гитлера. Но дар предвидения не помог ему узнать о скором убийстве своими же.

Громкое разоблачение

Но в один прекрасный момент личный пророк фюрера потерпел фиаско. Его обман раскрыли и пресса опубликовала сведения о чистокровном еврейском происхождении предсказателя. Были опрошены даже любовницы Эрика, которые подтвердили его обрезание. Об этом стало известно Геббельсу. Но Хануссену удалось отвертеться, представив фальшивку о погибших в катастрофе настоящих родителях-датчанах и усыновлении еврейской парой.

Справка! Тем не менее, он был взят на заметку. Своё решение сбежать в чешскую Прагу, он так и не смог осуществить. 24.03.1933 года его доставили в Гестапо и предъявили доказательство подделанного арийского происхождения. Приговор был один — расстрел.

Эрик Хануссен пророк Гитлера убит

Казнили предсказателя в Грюнвальдском лесу. Тело было обнаружено лишь восьмого апреля, и похоронили как католика на Штансдорф.

Хотя многие до сих пор уверены, что казнь Хануссена связана с предсказанием Гитлеру плохого конца.

Кто он, Эрик Хануссен — великий предсказатель или обычный аферист? Сказать доподлинно не может никто. Тем не менее, многие его известные провидения сбылись, а значит его жизнь, несмотря на весь трагизм, была не напрасной.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: