Эдинбургский замок в Шотландии: тайны и призраки

Что связывает этот таинственный исторический равелин и Королевскую Милю? Какую тайну хранят разветвлённые подземные ходы? Правда ли, что здесь когда-то бесследно затерялся тот самый мальчик, призрак которого и доныне пугает посетителей? Об этом и другом расскажем ниже.

Историческая летопись

Это красочное, насыщенное древней историей место входит в число уникальных объектов наследия человечества. Расположен дворец на верхушке вулканической скалы Касл-рок, возраст которой равен 350 млн. лет.

Эдинбургский замок в Шотландии

Первое поселение в этих местах относится к 850 году до н. э. (Бронзовый век).

Впервые местная легенда была описана в VII в. н. э. валлийцами в поэме «Gododdin». Она гласит, что здесь в «Замке дев» жили девять прекрасных девушек, в том числе травница по имени Морган ле Фэй, преданно служившая королю Артуру.

Существующее же ныне здание относится к XII веку и построено Давидом I в честь матери, которую мы знаем как Святую Маргариту Шотландскую. Она умерла тут же, как только получила известие о гибели своего супруга.

К этому времени отношения англичан и шотландцев настолько обострились, что местная знать предпочла укрыться в замке Эдинбурга, придав ему статус защитника нации. Крепость десятки раз была в осаде, но лишь Оливер Кромвель в 1650-м году смог ворваться внутрь, и убить правящего монарха – шотландца Карла I. С этого момента замок стал тюрьмой для оппозиционных политиков и пленных солдат.

Оливер Кромвель полководец
Оливер Кромвель

Легенды об Эдинбургском замке

Их очень много. Верить или нет этим рассказам – сказать довольно сложно. Некоторые из них — обычные байки, но есть и те, что основаны на реальных событиях.

Интересные факты

Туманность истории создания дворца порождает всё новые научные споры. Археологи считают, что первые поселения здесь упоминаются ещё Птолемеем.

Есть и те, кто относит сведения о существовании этой скалы за тысячу лет до нашей эры. Доподлинно известно лишь о дате открытия здесь монаршей резиденции шотландцев – 1139 год.

Справка! Сейчас в замке хранятся национальные святыни королей и знаменитый Скунский камень, семь веков служивший для коронации правителей Великобритании и Шотландии.

Скунский камень судьбы в Эдинбургском замке.
Скунский камень судьбы в Эдинбургском замке

Отсутствие комфорта изначально способствовало созданию в нём военного укрепления.

Нередко его сотрясали подлые измены и предательства. Наиболее трагичным считают злодейство, совершённое в 1437 году хранителем дворца, который убил известных шотландцев из рода Дугласов.

Желая властвовать в государстве, Крайтон позвал к себе на обед юного Уильяма, которому едва исполнилось 16 лет, и брата его Давида. Прямо во время вкушения пищи, он дерзко обвинил их в несуществующем преступлении, и приказал обезглавить.

На казни, известной как «чёрный обед», присутствовал и король Яков II, бывший в ту пору совсем ещё ребёнком.

Шотландская королева, известная под именем Марии Стюарт, жила здесь в 1566 году, где и родила 19 июня сына Якова. В мае 1567 года здесь же в замке она пошла под венец с третьим по счёту мужем, коим стал лорд Дж. Хепберн Босуэлл.

Мария Стюарт - королева Шотландии.
Мария Стюарт — королева Шотландии

С таким поступком не смогли смириться знатные шотландцы, и в конце концов обезглавили свою королеву.

Призрак маленького волынщика

Легенда подробно описывает эту историю. Однажды тёплой августовской ночью старшие товарищи зачем-то решили разузнать, куда ведёт один из тайных тоннелей, прорытых к замку. Для этого они снарядили худенького подростка, одетого в поношенные ботинки и клетчатый килт. Маленький шотландец с рыжей шевелюрой и веснушками на лице взял с собой волынку и отправился в указанном направлении, зайдя с возвышенной стороны Королевской мили. Чтобы наверху знали о месте нахождения юного исследователя, он всё время наигрывал одну из мелодий. Но пройдя полпути, волынка затихла.

Сколько люди не звали паренька, им так никто и не отозвался из тоннеля. Взрослые бросились искать его, но мальчик как будто растворился без следа.

Важно! На протяжении сотен лет ежегодно в августе Эдинбург чтит память героя этой печальной истории военным парадом шотландских полков «Royal Edinburgh Military Tattoo», одетых в традиционную народную одежду. В нём принимают участие сотни музыкантов-волынщиков и барабанщиков.

волынщики на празднике Шотландия

Символичен финал: один из волынщиков стоит на крепостном валу замка, исполняя минорную мелодию.

Среди посетителей ходит слух, что находясь внутри древних покоев, до людей иногда доносятся странные звуки, как будто из подземелья.

Местные утверждают, что прогуливаясь по Королевской миле, им не раз чудились плачущая музыка волынки, как песня души, затерявшейся в поисках выхода .

Кроме того, замок считают обителью барабанщика без головы, которого казнили ещё в средневековье, казнённых пленных французов, собаки-хранительницы местного кладбища.

В тупике Мэри Кинг

Множественные улочки и переулки подземного города скрывают в себе бесчисленные предания. В начале 2000-х замурованные ходы были вскрыты и стали основой для необычного музея ужасов.

Когда-то в этом знаменитом тупике жил адвокат Кинг. Его дочь Мэри владела несколькими домами, но свирепствовавшая в XVII веке в шотландской столице чума угрожала городу полным вымиранием населения.

Повальный мор вынудил магистрат в 1645 году принять решение об изоляции ставшего опасным квартала. Официально – люди оттуда были расселены. Но по слухам, заболевших там просто-напросто замуровали.

Тупик Мэри Кинг в Эдинбургских подземельях
Тупик Мэри Кинг в Эдинбургских подземельях

Нынешние туристы видят в подземелье только тёмные и безмолвные туннели с забитыми напрочь окнами и дверями. Но вечерами горожане часто слышат доносящиеся оттуда мучительные стоны тех, кто был погребён там заживо.

Некоторые даже наблюдали призрак малышки с куклой, которую мать вынуждена была оставить в подземном квартале. Да и сама печальная Мэри Кинг часто бродит здесь, в одиночестве обходя свои владения.

Убийство во дворце Холируд

Страшная история рассказывает о зверском убийстве в Эдинбургском дворце личного секретаря Марии Стюарт, Давида Риччо. Этот умный и талантливый музыкант и певец быстро завоевал доверие королевы. Тогда как её муж Генрих Стюарт оказался обыкновенным гулякой и пьяницей. Движимый самолюбием супруг, вместе с придворными, в марте 1566 года ворвался в комнату Марии и на её глазах Риччо был заколот кинжалом в сердце, а прежде ему отрубили пальцы.

Справка! Падкие на сенсацию туристы, до сих пор с любопытством рассматривают пятно крови на полу в королевской спальне, которое ничем не смывается.

Эдинбургский замок

История Эдинбургского замка скрывает немало тайн. Некоторые из них больше похожи на вымысел. Но кто знает, а может быть, приоткрыв их, учёным когда-нибудь удастся выяснить некоторые значимые факты человеческого бытия.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: