Мишель Нострадамус — пророк на все времена

Знаменитый учёный, врач и мыслитель, астролог и пророк родился 14 декабря 1503 года. Его мать разрешилась от «бремени» ровно в 12 часов. Произошло это событие на юге Франции, в городе Сен-Реми. Как только раздался крик ребёнка, Пьер де Нострадам удаляется в свои покои и составляет гороскоп для мальчика. Звёзды говорят, что ребёнку уготована удивительная судьба, а его имя останется в мировой истории на века.

Предки Нострадамуса

Оба деда Нострадамуса служили при дворе Рене Доброго Анжуйского медиками. Один из дедов, Пьер де Нострадам, вёл родословную от еврейского племени Иссахара, упоминание о котором есть в книге Иеремии. Другой дед — Жан де Сен-Реми, был потомственным медиком.

Мишель Нострадамус
Мишель Нострадамус

Оба лекаря в поисках лучшей жизни перебрались в Прованс, и решили поженить своих детей. Они приняли христианство, так как это могло помочь сохранить имущество. Сын Нострадама, Жак, стал городским нотариусом, и много времени уделял службе. Его жена Рене своё внимание посвящала различным видам магии, талант она унаследовала от своей бабки по имени Марта, которая когда-то была за это казнённой. Воспитанием мальчика с удовольствием занимались дедушки.

Учёба

Каждый из дедов стремился передать мальчику всё, что знал и умел. Сен-Реми учил внука астрономии, медицине, началам истории, алхимии, физике. Под его руководством мальчик учился изготавливать простейшие лекарства, изучал латынь, греческий, еврейский языки. Видя интерес Мишеля к учёбе, он познакомил мальчика с произведениями великих философов, в том числе мистиков, алхимиков, колдунов.

Пьер де Нострадам отметил во внуке тягу к мистицизму, особенно к трудам Гераклита, Гермеса Тримегиста, и всячески способствовал развитию этих талантов. Мишеля привлекла астрология, он легко трактовал события и их связь с небесными телами, земные явления стали предметом его обсуждения со сверстниками. С его помощью мальчик познакомился с древнееврейской книгой «Зогар», являющейся азбукой Каббалистики.

М. Нострадамус.
М. Нострадамус — врач, астролог, пророк

Однажды вместе с дедом Сен-Реми он был призван ко двору Рене Доброго. Там он запросто заметил королю, что через 100 лет найдётся человек, объясняющий, что земля вертится вокруг солнечного светила. За это мальчик подвергся наказанию, но всё равно не отказался от своего пророчества.

Справка! В самом деле, Галилео Галилей в 1617 году сумел, основываясь на учении Коперника, опубликовать работу, в которой говорилось, что земля вращается.

Г. Галилей.
Г. Галилей

В 1518 году Мишель отправился в Авиньон для обучения в местном университете. Здесь он изучал грамматику, риторику и астрономию. Спустя четыре года он едет в Монпелье изучать медицину. Это очень важно для него.

Родители поняли, что их сын — способный астролог, но это было опасно. Медицина же всегда будет востребованной, и будет лучше совершенствовать знания в ней. В те времена медики выслушивали жалобы больного и выписывали ему лекарства. Им запрещалось проводить пальпирование, а тем более операции. Много часов посвятил Нострадам изучению науки составления снадобий, для этого он отправлялся в городские аптеки.

Усталый от многочасовой работы, он уходил к городской реке Лез и там находил отдых. Таким образом он познакомился с табором местных цыган, которым запрещалось посещать город, поскольку у них происходили стычки с местными властями.

В случаях ранений юный эскулап накладывал им повязки с мазями, приготовленными по собственным рецептам. Однажды была схвачена одна из жён короля цыган Иштвана. Молодую женщину Малену приговорили к сожжению на костре. В тот момент, когда укладывался хворост вокруг ног привязанной женщины, Мишель сказал предводителю цыган, что его жена останется жива.

Неожиданно с гор подул ветер, раскидал хворост, а от горящих искр загорелась одежда на лучниках. В суматохе цыганам удалось спасти Милену. О Нострадаме же народная молва разнесла легенду, как о предсказателе и маге.

М. Нострадамус.
М. Нострадамус

Годы трудов

По окончании университета, он переезжает в Тулузу, где издаёт «Трактат о красоте лица (прикрасах) и вареньях, заново приготовленных по рецептам мэтра Мишеля де Нострадамуса, доктора медицины». Это было новое слово в науке о красоте. В те годы даже сильные мира сего не придерживались элементарных норм гигиены и не имели желания мыться.

В труде были представлены различные рецепты по уходу за зубами, лицом и телом. Кроме того, благодаря этой брошюре, мы можем судить о Нострадамусе, как об искусном поваре, изобретателе рецептов варенья, способного длительно храниться (в нём были добавлены корица и гвоздика). В годы трудов на материнской кухне он не только научился кулинарии, но и нашёл антисептик, впоследствии пригодившийся в борьбе с чумой.

Эта коварная болезнь уносила тысячи жизней по всей Европе. В те годы любую эпидемию считали чумой. Не всегда прислушивались к советам медика. Он же трудился, не покладая рук и не обращая внимания на каверзы врагов.

На Нострадамуса ополчались не только скорбящие родственники погибших, но и его собственные. Так он попал в тюрьму по доносу дяди жены, горевавшего после гибели племянницы и её детей. Каково же было самому Мишелю, потерявшему всю семью?! Уже тогда он понимал, что часто общаясь с заболевшими, он приобрёл какое-то количество болезнетворных веществ в организме и не ведал страха.

Справка! Спустя триста лет Роберт Кох открыл туберкулезную палочку и метод борьбы с инфекциями.

Роберт Кох
Роберт Кох — врач

В тюрьме он начинает работу над трудом всей своей жизни — многотомной книгой катренов. Он пишет её на нескольких языках, используя иносказания и перестановки дат и слов.

Предсказания

Нострадамус с юных лет отличался способностью предсказывать события. Однажды, путешествуя по Италии, по пути в Анкону, он спешился с лошади и опустился на колени перед одним из монахов, проходивших по дороге.

Поднятый монахами на смех, он ответил, что преклоняет колени перед святым высочеством. В действительности этот монах оказался будущим папой Сикстом V, много сделавшим для уничтожения разбойников, досаждавших стране, строителем многих архитектурных памятников, умелым реформатором различных сторон жизни католического общества.

Папа Сикст V.
Папа Сикст V

Справка! В одном из своих катренов он предсказывал, какие из святых отцов будут занимать престол и гибель Ватикана после 112 папы по имени Климент.

Любил Нострадамус предсказывать и события жизни королям. Именно он предсказал по родинкам на теле мальчику из свиты французской королевы Екатерины Медичи трон Наварры, а затем и Франции. Так и случилось. В 1572 году он стал наваррским королём, а в 1589 году — французским.

Екатерина Медичи.
Екатерина Медичи

Книга жизни М. Нострадамуса

В 1553 году опубликован «Альманах Нострадамуса на предстоящий год», который сподвиг автора на издание подобной литературы ежегодно. Это великий труд, требовавший помощника. Им оказался Жан Шавиньи, всю жизнь проведший с мэтром, ставший его секретарём и тенью. Именно он после смерти учителя привёл в порядок и опубликовал незаконченные труды.

Первая книга центурий (циклов) была издана в 1555 году, в ней было издано 300 первых катренов, события которых заканчиваются в 3795 году. Всего его труд должен был содержать 10 центурий по 100 катренов. Впоследствии количество центурий было увеличено до 12.

Нострадамус был уверен в том, что будущее человека определяется расположением звёзд в момент его появления на свет. Понимая, что его пророчества имеют не всегда приятное значение, он попытался их зашифровать. Кроме того, при их написании он использовал мистические книги.

Оккультные науки вызывали опасение и страх обывателей, ведь чернокнижников преследовали. Впоследствии мистик решил уничтожить книги, на основании которых он учился и совершал первые опыты в науке.

До наших дней дошло 970 катренов Мишеля Нострадамуса.

Среди них много пророчеств, которые признают сбывшимися (или хотят, чтобы они соответствовали).

В 73-й катрене из 3 центурии он пишет:

«Великий племянник
Силой подтвердит преступление,
Совершённое сердцем труса…
Когда вечером разыграется действо».

Книга М. Нострадамуса.
Книга М. Нострадамуса

В нём он предсказывает закат династии Бурбонов в 1873 году, номер катрена созвучен дате.

В 60-м катрене 1 центурии он предсказал рождение диктатора Бонапарта:

«Вблизи Италии родится император,
И возведёт его на трон жестокий рок.
Охватит ужас души приближённых:
Манеры палача — обличье принца».

А в 14 катрене того же цикла — Октябрьскую революцию и дальнейшие исторические события:

«Славяне песнь безумную поют,
Властями заключённые в темницу.
Глупцы-потомки будут повторять
Слова пустые лживых откровений».

В 43 катрене 4 центурии он предсказал начало противостояния Востока и Запада, которое продлится 27 лет.

А в 62 катрене 2 центурии о появлении последнего Антихриста:

«О, люди и звери! Вас ждёт катастрофа,
Мабус к вам идёт, чтоб средь вас умереть.
Комета с возмездья срывает покровы,
Разбои, кровь, жажду неся на хвосте».

Он способен превратить весь мир в заложника своих идей.

Верить или нет предсказаниям — дело каждого человека. Но зная, что таинственные пророчества сбывались, стоит бережнее относиться к шаткому миру и сберечь его.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий