Стили и направления йоги

В стремительном современном мире многие стараются замедлиться и уделить время себе и своему внутреннему состоянию. Особенно популярными становятся различные виды йоги. Если раньше считалось, что для выполнения её практик необходимо специально освоить философское учение, то в последние десятилетия в ряду сторонников появляется всё больше и больше обыкновенных граждан.

Что такое йога?

Йога привлекает внимание простотой занятий. Со временем исчезают заболевания, тело приобретает красивые очертания, человек легче переносит психические и эмоциональные нагрузки, совершенствуется его духовное начало.

йога в группе

Справка! Слово «йога» означает «союз», «единение», «слияние». Систематическое выполнение упражнений — асан, позволяет добиться изменений в организме.

В настоящее время разрабатываются различные направления системы, рассчитанные на совершенствование той или иной стороны жизнедеятельности человека. Все они основаны на шести основных классических методиках.

Хатха-йога

В основе этого классического вида практики положены асаны и пранаяма (методика дыхания), помогающие гармонизировать состояние тела и сознания человека.

хатха йога

Справка! «Ха» символизирует Солнце или мужское начало, а «Тха» — Луну и женское начало.

Кроме того, в ней практикуются этические ограничения, вегетарианство, очистительные практики. Они учат умению отделять мыслительные процессы от телесных, тогда физические ощущения помогают человеку совершать различного рода медитации.

Этот вид йоги практикуют в свободной, удобной одежде. Последний приём пищи проводят за 1,5-2 часа до занятий.

Йога айенгара

Считается разновидностью хатха-йоги. В процессе занятий большое внимание уделяется отслеживанию правильности выполнения асан и положения тела в пространстве. В качестве приспособлений при выполнении используются ремни, валики, кирпичи, одеяла.

Каждую неделю меняется последовательность асан для более качественной проработки различных участков организма. Очень часто этот вид практикуют с целью оздоровления.

Кундалини-йога

Этот вид предназначен для поднятия энергии, рождённой в основании позвоночника. Для выполнения практики облачаются в одежду белого цвета. В некоторых асанах приходится пребывать в течение продолжительного времени — до 30 мин. Все они выполняются в строгой последовательности.

кундалини йога

За это время происходит активное воздействие на гормональную систему. Благодаря такой практике, удаётся помочь людям, зависящим от различных видов зависимостей, в том числе от алкоголя и табака. Практика помогает осознать своё место в жизни и научиться любить жизнь здесь и сейчас.

Йога-терапия

Специально разработанная методика позволяет облегчить состояния, связанные с позвоночником. Практикуется в любом возрасте. Ею могут заниматься все желающие укрепить позвоночник и исправить осанку, снять боли в мышцах и позвонках, вызванные грыжами и патологическими изменениями.

Перед началом занятий рекомендуется показать инструктору снимок позвоночного отдела.

Йога-нидра

Во время занятий, продолжающихся в течение 1-1,5 часов, происходит глубокая релаксация тела и сознания. 

Удаётся избавиться от стресса, снять напряжение и успокоить мысли. Этим видом практики можно заниматься самостоятельно, прослушивая аудиокнигу. Для её выполнения необходим только коврик и желание посвятить немного времени себе, чтобы прослушать голос инструктора.

йона нидра

Йога смеха

Эта практика включает простые физические упражнения, совмещённые с правильным дыханием, под воздействием которых рождается искренний смех. Её разработал индийский врач Мадан Катария, и в течение последних лет она завоевала популярность в 50 странах мира.

После занятий человек ощущает лёгкость и чувство безмятежности, исчезают зажимы в мышцах, улучшается настроение и позитивный взгляд на жизнь.

Тантра-йога

Большинство людей считает, что этот вид йоги связан с сексом. На самом деле занятия развивают не только чувственность между партнёрами, но и стремление к единению с Богом, с чем-то священным.

В процессе практики ученики учатся избавляться от своих комплексов, как связанных с психическим состоянием, так и сексуальным.

тантра йога

Женская йога

Англичанка Франсуаза Фридман создала школу для женщин разного возраста. Её филиалы существуют во многих странах.

На занятиях женщины учатся сохранять и восстанавливать своё здоровье, облегчать состояние во время гормональных перестроек:

  • подготовка в зачатию;
  • беременности;
  • предменструального синдрома;
  • менопаузы;
  • при различных заболеваниях половой системы и др.

Плавные упражнения во время занятий не заставляют напрягаться, способствуют расслабленности и покою.

Аштанга-виньяса йога

Современное направление для желающих получить более серьёзную нагрузку. Во время энергичных занятий происходит активное воздействие на все органы, способствующее похудению.

Выполнение асан проводится путём чередования специальных комплексов упражнений. Они строятся на сочетании одного движения на вдох, другого — на выдох.

аштанга йога

Бикрам-йога

Эта разновидность йоги проводится в специальном помещении, нагретом до температуры + 38-40°С и повышенной влажностью. Такие условия способствуют выведению токсичных веществ из организма и активному похудению.

Важно! После занятий в холодный период следует воздерживаться от выхода на улицу до 1,5-2 часов. При проблемах со здоровьем перед началом практики требуется консультация врача.

Антигравитационная йога

Американский хореограф Кристофер Харрисон основал новое направление, в котором упражнения выполняются в подвешенном состоянии.

Гамак позволяет облегчить нагрузку на позвоночник. В течение 40 минут происходит сильное воздействие на лимфатическую систему и выведение излишней воды, что способствует похудению. Но при выборе такого вида йоги следует знать, что занятия должны проводиться под наблюдением специалиста.

антигравитационная йога

Сукшма-вьяяма

Эта разновидность используется при проблемах с суставами.

Упрощённые упражнения хорошо прорабатывают все участки, воздействуя на рефлексогенные зоны. Тем не менее однообразные асаны дают организму всю необходимую нагрузку.

Дживамукти

Чередование упражнений с дыханием стало основой вида йоги, появившейся в Нью-Йорке в 1984 году.

Интенсивные занятия сочетаются с духовными практиками. Выбрав тему занятия, участники распевают мантры и ведут беседы на философские темы или обсуждают древние тексты.

Анусара Йога

Помогает лучше ощущать своё тело путём практики асан в сочетании с виньясой. Для того чтобы выровнять тело, основатель направления Джон Френд придумал свою последовательность асан, опираясь на тантрическую философию и утверждая, что любое положение тела несёт какую-либо смысловую нагрузку.

анусара йога

Чтобы подобрать для себя одно из направлений йоги, стоит адекватно взвесить свои способности и степень физической подготовки. Практика йоги требует регулярных занятий. Заниматься стоит только после консультации с терапевтом и выбора наиболее приемлемой йоги. По мере накопления опыта и знаний можно будет разнообразить тренировки, выбирая наиболее соответствующую по настроению и желанию.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: