История и классификация мантр

Что входит в понятие «мантра»? Каково её значение в духовном совершенствовании человека? Легко ли обрести спасение, повторяя эти удивительные слоги? А может простота здесь кажущаяся? Об этом и другом расскажем ниже.

Что такое мантра?

Слово «мантра» в переводе с санскрита фактически толкуется как:

  • средство психологического действия;
  • раскрепощение сознания;
  • стихотворение, волшебное заклинание.

мантры медитация людей на природе

Эта священная фраза может быть облечена в текстовую форму, быть отдельным словом, либо слогом, наделёнными особым свойством. Самое главное при воспроизведении – точность звука.

Важно! Знатоки-практики во главе со Свами Шиванда и Сатьянанда Сарасвати считают её божественной силой, заключённой в звуке. Её главный аспект мощнейшего воздействия на ум – это повторение и свобода.

История мантры

В далёкой древности, медитируя, мудрые старейшины распознали звуковые вибрации, соответствующие различным природным явлениям и космическим процессам. Следуя услышанному, они воплотили эти звуки в мантры, а затем запечатлели их в Ведах.

Считают, что каждая мантра создана определённым мудрецом, который и донёс её людям. Особой универсальностью отличается «Ом», которой приписывают выражение сущности Вед, Брахмана, Ишвары и всех великих богов.

Всемирную популярность этих священных текстов знаменитый М. Элиаде объяснил лёгкостью их повторения (108 раз). Но это лишь видимость. В действительности такой путь требует соблюдения многих условностей и долгой практики.

мантры медитация человекаВиды

Сагуна: включает имя конкретного Бога и является формой его воплощения. Она требует точного воспроизведения слогов и ритма. Текст не терпит перевода.

Мантра «Сагуна» включает шесть моментов:

  • пророк, передавший её другим;
  • божественный покровитель;
  • наличие биджи — суть (семя);
  • динамика и энергетика;
  • килака (колышек/клин) для открытия сознания в чистом виде;
  • видение скрытого божества.

Ниргуна: не наделена формой, а Вселенную представляет единым сгустком энергии. В ней нет конкретного божества, а сам человек полностью идентичен Космосу и Высшему сознанию.

К примеру: СоХам (я – то, что я есть), Тат Твам Аси (то есть ты).

Биджа (семенная) — отличается односложностью и отсутствием конкретики. Они моментально очищают ум и каналы движения энергии. Вибрации проходят в энергетических центрах (чакрах), массируют их и устраняют блоки, мешающие свободе её движения. Это ОМ, Хрим, Шрим и др.

мантры как использовать

Классификация мантр по истории происхождения

Известно несколько типов:

  • Ведический: использован язык Вед, начальный слог – «Ом», предшествуют действию и повторяются много раз.
  • Пуранический: начинаются с «Ом», затем – имя Бога.
  • Тантрический: сложный комплекс мантр «Биджа».

Повторять мантры можно группой (киртан) или в индивидуальном порядке (джапа).

Значение мантры

Научно доказано – повторение определённого звука или предложения заданным образом влияет на человеческую жизнь. Иными словами, наши слова и мысли способны материализоваться. Начиная настойчиво думать о чём-то, мы задаём своей жизни конкретное направление, и она преобразуется в соответствии с нашими мыслями силой мантр:

  • вера и искреннее стремление ведут к новой жизни, открывают более высокие уровни для развития, избавляют от бед;
  • влияя на сознание и подсознательное, открывают путь духовного развития и совершенствования.

Воздействие мантры на человека

Эти повторяющиеся вибрации способствуют расслаблению, успокоению, трансформации сознания:

  • повторение одного и того же звука нараспев постепенно полностью захватывает внимание, избавляя мозг от любых посторонних мыслей и забот;
  • абсолютная тишина и негромкая музыка способствуют полному расслаблению тела и души, помогают снять умственное и физическое напряжение, избавиться от стресса;
  • общаясь с Богом посредством мантр, каждый выбирает свою, в зависимости от особенностей характера.

мантры гармония души и тела

Для чего нужны мантры?

Чтобы освободить сознание, усилить духовное совершенствование, создать телесную свежесть. Все мы знаем о прямой связи болезней людей с нервозностью. Люди склонны без конца «жевать» всё отрицательное, годами прокручивать внутри негативные моменты.

Важно! Если постоянно читать священные слоги, можно убрать последствия случившегося стресса, и очистить карму от застарелого сгустка, портящего вашу жизнь не один год.

Начните с самого простого – «Ом». Эта звуковая вибрация произносится «на выдохе». Практикуют её на пустой желудок, освоив необходимую дыхательную технику. Вы сами не заметите, как ваша жизнь наполнится позитивом.

Рекомендации для практики

Важными моментами являются:

  • Время суток и продолжительность. Занятия джапой рекомендованы между четырьмя и шестью часами утра (брахмамутра), но можно просто выбрать удобный момент или повторять её «про себя» во время физической работы (важно, чтобы это вошло в привычку).
  • Выбор позы. Главное, чтобы было удобно сидеть, выпрямив спину достаточно долгое время в положении сиддхасана, сукхасана, подмасана, ваджрасана (при этом лицо должно быть обращено в северном или восточном направлении).
  • Выбор места. Лучше всего – берег одной из священных рек, морское побережье, отдых на лоне природы (но вполне подойдёт и домашний уют).

Совет! Специалисты рекомендуют перед началом медитации омыть тело водой, но можно ограничиться лицом, ладонями, ступнями.

  • Неотъемлемый атрибут чтения мантры – чётки «мала», состоящие из 108 бусинок. Перебирают их двумя пальцами (средний и большой) правой руки. Чётки держат на уровне сердца, не опуская ниже уровня пупка. Лучше, если она будет прикрыта какой-либо тканью от посторонних глаз. Ни в коем случае нельзя переходить «Меру» в виде большой разделительной бусины. Дошли до неё – разверните чётки в обратном направлении.

четки с 108 бусин для мантры

  • Алгоритм практики. Главное – не делать ошибок и чётко произносить слова и слоги. Звуки нельзя съедать, но и излишняя медлительность ни к чему.

Если почувствовали сонливость или отвлекают ненужные мысли, повторяйте священные строки вслух, затем перейдите на шёпот, далее – на мысленное повторение. Не возбраняется проделать всё в обратном порядке.

  • Выбираем мантру. По традиции её передаёт Учитель своему ученику, инициируя её своей энергетикой. В современной жизни вряд ли можно рассчитывать на такую удачу. Важно подобрать вибрирующий слог в соответствии со своим внутренним настроем и практиковать постоянно без изменения.

Использование

Правильного результата можно достичь лишь разобравшись в порядке действия священных звуков и слогов. А для этого, скорее всего, вам понадобится мастер, который разъяснит суть пользования ими.

мантры гармония души и тела с природой

Важно! Работу мантры часто сравнивают с музыкой, связующей человеческую душу и разум. Её можно назвать камертонным эталоном звучания. Рождаясь в глубине сознания и души человека, священные вибрации исцеляют его дух и вносят в сердце внутреннюю гармонию.

Мантры – отличное лекарство для очищения души и тела человека. Важно научиться правильно ими пользоваться.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: