Мистический портрет Марии Лопухиной В. Боровиковского

Владимир Боровиковский является русским художником, который родился в 1757 году в Миргороде. Его отец, братья, а также дядя были художниками и писали иконы. Молодого Владимира обучал этому ремеслу отец. Расцвет творчества живописца пришёлся на времена правления Екатерины II. Он писал женские портреты, раскрывая и демонстрируя их идеал в своих работах. Одним из известных полотен является портрет Марии Лопухиной. Но слава у него дурная из-за большого количества слухов, которые давно окутали эту картину.

Кто изображён на картине?

Мария Лопухина являлась дочерью генерала, графа Толстого. В юном возрасте её выдали замуж за егермейстера Лопухина, служившего при дворе императора Павла I. После бракосочетания муж заказал для Марии в подарок её портрет. В качестве художника был выбран Боровиковский, представлявший модный в то время стиль под названием сентиментализм.

В. Л. Боровиковский русский художник
В. Л. Боровиковский

Девушка на портрете представлена в нежном возрасте. Ей не было ещё и 18 лет. Художник старался выделить её юность, показать лёгкость. Она предстаёт в образе бутона розы, благодаря пышному платью и кудряшкам.

Лицо девушки изображено с тенью загадочности. Кажется, будто ещё секунда, и она улыбнётся. Мария смотрит прямо в глаза зрителю. На Боровиковского юная особа произвела сильное впечатление. Он сумел отразить на полотне не только её красоту, но и внутренние переживания, терзавшие душу.

Загадочный взгляд М. Лопухиной

Взгляд девушки аристократичный и немного игривый, что вполне присуще молодым особам в этом возрасте. Но если посмотреть на портрет внимательно, можно увидеть в глазах Марии печаль. Художнику удалось распознать и отразить на полотне тень грусти во взоре девушки. Она будто чувствовала приближающуюся беду.

В. Бровиковский портрет Марии Лопухиной, 1797 г.
Портрет Марии Лопухиной, 1797 г.

Муж Марии был старше неё на 10 лет. Есть мнение, что девушка не желала выходить за него замуж. Подтверждением тому является то, что брак их был несчастным. В те годы жениха выбирали родители, опираясь на финансовое положение и статус кандидата. В результате заключались выгодные, но не всегда счастливые союзы.

Через три года после написания портрета, в возрасте 21 года, девушку сразила чахотка. От неё она вскоре скончалась. После этого довольно скоротечно умер и её супруг.

СПРАВКА! Прожив несколько лет в браке, супруги так и не оставили после себя наследников. Девушка умерла, так и не родив родителям внука.

Воздействие портрета

Юные девушки, когда узнавали о развернувшейся драме, желали увидеть тот самый портрет. Вскоре они заболевали чахоткой, исходом которой была смерть. Стоит уточнить, что это заболевание было весьма распространено в то время. Но слухи о негативном влиянии портрета на тех, кто на него смотрит, начали распространяться довольно быстро.

Рассказывали, что именно этот портрет сгубил тех молодых особ, кто желал его увидеть. Распространялись слухи, что каждая девушка, посмотревшая на это полотно, вскоре скончается. Считается, что в портрете заключён дух умершей Марии.

Справка! Эти легенды подкреплялись другими слухами, связанными с отцом Лопухиной. Говорили, что он является членом масонской ложи, активно увлекается мистикой и способен влиять на умы людей.

Покупка картины Третьяковым

Длительное время работа хранилась у родственников Лопухиной. В 1880 году меценат Третьяков изъявил желание приобрести полотно. И с этого момента слухи, так сильно и быстро распространявшиеся об этой работе, стали утихать. Третьяков выставил портрет в своей галерее, которая со временем была названа в его честь.

Павел Третьяков
Павел Третьяков

У миллионов людей появилась возможность посмотреть на работу Боровиковского. С тех пор многие посетители галереи смогли рассмотреть все детали портрета и остались живы. Именно это послужило поводом развеять слухи о дурном влиянии полотна на жизнь людей.

В настоящее время любой желающий может посетить Третьяковскую галерею и ознакомиться с портретом Марии Лопухиной. Сомнений о том, действительно ли картина имеет негативное влияние и причастна к гибели юных особ, довольно много. Чахотка в то время была весьма распространённым и тяжёлым заболеванием. Судьба самой Марии была довольно трагичной. Но многолетнее пребывание картины в галерее доказывает, что все обвинения в её адрес были напрасны.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: