Картина Ильи Репина: убийство, которого не было

Илья Репин — знаменитый русский художник-реалист. Он родился в 1844 году в городе Чугуеве, Харьковская область (Украина). В 11 лет родители определили его на учёбу в школу топографов. Но через два года она была закрыта, мальчик перешёл в иконописную мастерскую. Здесь он начал очень быстро осваивать мастерство изографа. О его мастерстве пошла слава и его пригласили работать в передвижную иконописную мастерскую.

Обучение живописи

Перемещаясь с нею по городам, мальчик узнал о существовании Академии художеств в Петербурге и решил поступить туда на обучение. Поступить туда с первого раза Репину не удалось. Проучившись в вечерней рисовальной школе в течение года, ему удалось стать первым учеником, и осуществить свою мечту — поступить в Художественную Академию.

Илья Репин
Илья Репин

Важно! Живописец успешно работал в различных жанрах, получал престижные премии. В то же время многие специалисты были уверены в мистике, связанной с его картинами. Дело в том, что герои его разнообразных по жанру картин в скором времени умирали.

Картина «Иван Грозный убивает своего сына»

В основу сюжета этой картины художник положил историю Ивана Грозного. Его жизнь особенно привлекала внимание общественности конца XIX века. В частности — события, связанные с войной Ивана Грозного с польскими интервентами и осадой ими города Пскова. В это же время невоздержанный царь в приступе злости убил своего сына и наследника — Ивана.

Исследователи считают, что импульс к началу работы дала симфоническая сюита «Антар» Н. А. Римского-Корсакова. Художник много лет думал над эскизом картины, музыка помогла создать композицию. И. Репин много времени провёл, изучая историческую обстановку.

Для воссоздания предметов интерьера много времени посвятил изучению дворцовых палат в Москве и Санкт-Петербурге. Именно отсюда взяты оригиналы, послужившие чести быть изображёнными на картине. Недаром они выглядят очень осязаемыми.

Таким же образом создавались и герои картины. Они писались с разных людей, у которых заимствовались какие-либо черты лица. Живописцу было очень важно показать психологический момент. На картине изображена сцена, когда грозный царь осознал, что он совершил.

Илья Репин «Иван Грозный убивает своего сына»

В основе картины существенную роль играют все оттенки красного цвета. Их усиливают синие тона и создают драматический ужас свершившегося убийства. Краски очень живо передают обстановку и заставляют людей воспринимать полотно как реалию.

Картина была впервые вынесена на суд зрителей 10 февраля 1885 года в доме князей Юсуповых в Петербурге. Перед нею многие застывали под впечатлением от изображения реального ужаса отца, убившего сына, его горя и страдания. Некоторые плакали или бились в истерике.

Справка! Полотно не понравилось императору Александру III, приказавшему запретить его демонстрацию. Владельцу галереи П.Третьякову, купившему картину для своей коллекции, было предписано не вывешивать её там, где могли увидеть толпы посетителей. Правда, спустя несколько месяцев по многочисленным ходатайствам запрет сняли.

Павел Третьяков
Павел Третьяков

Иконописец порезал картину Репина

Через 30 лет, в январе 1913 года, картина подверглась варварскому нападению. Иконописец-старообрядец А. Балашов во время входа в Третьяковскую галерею спрятал за голенище сапога нож. Он спокойно стоял возле картины В. Сурикова «Боярыня Морозова», а затем со словами: «Довольно крови», кинулся на репинское полотно и нанёс три удара по лицам Ивана Грозного и его сына.

Восстанавливать картину приехал сам автор. Но к этому времени изменилась манера его письма. Живописец просто написал новую голову Ивана Грозного. Она заметно отличалась от общего строя картины. И. Грабарь, ученик И. Репина, заметил это ещё до того, как высохли краски, и поспешил «заправить» выпавшие места акварельными красками, а затем покрыть их лаком. Столь дерзкий поступок не заметил даже автор, посетивший выставку через некоторое время.

25 мая 2018 года картина вторично подверглась нападению. Безработный из Воронежа И. Подпорин незадолго до закрытия музей набросился на картину, вырвав металлическую стойку ограждения. Ему удалось разбить раму и повредить часть фигуры царевича Ивана в центре. Он пояснил свой поступок тем, что полотно противно отношению верующих и противоречит историческим событиям.

Миф об убийстве

Действительно, много лет считалось, что царь Иван Грозный стал убийцей своего сына. Но в 1960-е гг. годы были осуществлены исследования царских могил. При вскрытии было обнаружено, что на черепе царевича отсутствуют следы насильственной смерти. Но в его останках содержались остатки яда. Возможно, что его отравили.

Откуда взялась легенда о сыноубийстве?

Что же произошло на самом деле? Откуда появились такие вымыслы? Как ни странно, автором фальшивки стал монах-иезуит Антоний Поссевин (Антонио Поссевино). По распоряжению папы он прибыл в Московию, чтобы предложить русскому царю изменить православную веру на католическую.

Иван Грозный отказал. Поссевину, по абсолютной случайности, довелось стать свидетелем семейной сцены. Жена царевича, будучи беременной, вышла в неподобающем наряде. Разозлившийся свёкор замахнулся на неё посохом. Сын вступился за жену и получил удар от отца по виску. Но кроме Поссевина такой факт никем подтверждён не был. Позднее легенду подхватили даже русские историки, в том числе И. Карамзин.

Илья Репин «Иван Грозный убивает своего сына»

Картина каким-то образом повлияла и на позировавших художнику людей. Для написания головы Ивана Грозного натурой послужили художник Г. Мясоедов и композитор П. Бларамберг. Впоследствии живописец покушался на своего маленького сына. Писатель В. Гаршин выступил прототипом наследника Ивана. И. Репин вспоминал: «У него было лицо человека, обречённого погибнуть. Это было то, что нужно для моего царевича». Действительно, писатель сошёл с ума и упал в лестничный пролёт. Несколько дней ему пришлось страдать от смертельной агонии.

Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» настолько реалистична, что привлекает внимание посетителей многие годы. Очень жаль, что в настоящее время она находится на реставрации. Но существует вероятность её скорейшего завершения и появления полотна на своём постоянном месте. Тогда при очередном посещении Третьяковской галереи, мы опять сможем побыть возле реалистичного полотна, воссоздающего легенду о царе Иване Грозном и его сыне.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Adblock
detector