Знаменитый немецкий композитор Рихард Вагнер был атеистом, но весьма суеверным. Он очень боялся чёрных кошек, но всегда пускал в дом кисок другой окраски (на всякий случай). Но в панический ужас его приводило число 13 – эта «чёртова дюжина» просто преследовала творца на протяжении всей жизни.
Причины страха числа 13
Композитор считал себя неудачником, он был убеждён, что причина этому – рождение в 1813 году (Лейпциг, Германия). Также он посчитал количество букв в имени и фамилии – опять 13 (Richard Wagner).
Вагнер не уставал повторять, что если бы его не преследовала чёртова дюжина с самого рождения, он бы к 30 годам покорил весь мир своей музыкой.
Бунтарь по натуре и реформатор, к его глубокому сожалению, был прав. Его непостижимым образом всю жизнь преследовало число 13. Именно в эти даты были взлёты и падения.
Так, рождение в 1813 году, что при сложении даст: 1+8+1+3=13.
Ушёл из жизни Рихард Вагнер 13 февраля.
Когда ему было тринадцать лет, не стало его кумира – композитора Карла Вебера (1826-1813=13). Его знаменитую оперу «Вольный стрелок» юный Рихард услышал 13.10.1824 г.
Позже именно 13.09.1837 г. Р. Вагнера назначили дирижёром оперного театра в г. Рига.
К слову, Вагнером написано тринадцать опер.
Так, оперу «Тангейзер», которая прославила композитора, он закончил 13.04.1844 г. В Париже 13.03.1861 г. она потерпела полное фиаско, а когда его уже не стало, её реабилитировали опять же 13.05.1895 г.
Благодаря революционной деятельности, Вагнер пробыл 13 лет в изгнании.
Триумфом его карьеры стало открытие своего театра в Байрейте, конечно же, 13 августа.
Опера-мистерия «Парсифаль» тоже дописана именно 13.07.1882 г.
Вагнер уехал в Венецию 13.09.1982 г., где и умер от сердечного приступа 13.02.1883 г.
Признание таланта композитора Р. Вагнера
Трудно сделать вывод: чего больше было в яркой жизни Вагнера – позитива либо негатива, благодаря числу тринадцать.
Все критики признавали феноменальный талант композитора-реформатора XIX в.
Р. Вагнер внёс немалый вклад:
- в обогащение гармонического и мелодического языка музыки;
- открыл небывалые оркестровые и вокальные краски.
Важно! Наравне с этим все эксперты отметили, что он впервые отразил в музыке тёмную сторону бытия, которая вызывает такие чувства, как тревога. Этого было новаторством в музыке.
Как у творца, так и у его музыки сложная судьба, которая неразрывно связана с чёртовой дюжиной. Предполагают, что именно она не давала автору-реформатору оставаться в привычных рамках, а подталкивала к разгадкам тайн мироздания.
Вагнер словно вечно бежал от «чёртова» числа, познав его глубину, и оставил гениальные произведения, как авантюрные путешествия с рискованными виражами между Добром и Злом. Оперная реформа Вагнера оказала большое влияние на музыку Европы и русскую в том числе.
Сам Вагнер рассматривал своё творчество, как синтез и способ выражения своей философской концепции. Он считал, что музыкальная драма должна пониматься, как единство слова и звука. Редкий случай среди композиторов, когда он сам писал либретто.
Особенно ярко просматривается борьба добра и зла в операх:
- «Валькирия»;
- «Тристан и Изольда»;
- «Гибель Богов»;
- «Зигфрид»;
- симфоническое произведение «Фауст» и др.
Его ставят в один ряд с Ф. Ницше и З. Фрейдом, которые открыли беспристрастный анализ бездны человеческого подсознания.