ТОП-25 самых загадочных чудес природы России

Главным богатством России можно считать её красивую и уникальную природу. Многие путешественники со всего мира едут посмотреть на самое большое болото, лес, озеро и самую необычную пустыню. Далее рассмотрим ТОП-25 природных чудес нашей страны.

Байкал

Озеро считается самым глубоким в мире. Около 19% мировых запасов пресной воды сосредоточено именно в Байкале. Согласно исследованиям, даже если в одночасье исчезнет вся вода с планеты, человеческая цивилизация сможет ещё существовать около пяти лет.

озеро Байкал

Столбы выветривания

Второе название достопримечательности, которой поклонялись манси, – «мансийские болваны». Семь скал высотой до 42 метров расположены на горе Маньпупунёр в Коми. Около 200 млн. лет назад здесь находились горы, которые после разрушения оставили открытые горные породы. Природный памятник считается уникальным и попасть к нему очень сложно.

Столбы выветривания в КОМИ

Эльбрус

Вулкан, расположенный в западной части Кавказского хребта, бездействует уже около 2 тыс. лет. Это самое высокое место не только России, но и в Европе (5642 м). Здесь находятся 23 ледника, которые дают жизнь крупным рекам и питают водой большую часть Северного Кавказа.

Гора Эльбрус

Куршская коса

Представляет собой узкую полоску земли протяжённостью почти 100 км, которая разделяет Куршский залив и Балтийское море. Место уникально высокими барханами и «танцующими лесами». Деревья здесь имеют интересную изогнутую форму. Есть на территории и орнитологическая станция, а каждую весну сюда слетаются до 20 млн. птиц.

Куршская коса

Кунгурская пещера

Это одна из самых больших в мире пещер, оборудованных для посещения. Её возраст составляет почти 12 тыс. лет.

Кунгурская пещера Пермский край

Здесь есть 58 залов и 70 озёр, а некоторые гроты достигают до 20 метров в высоту. Добраться на экскурсию удобно из Перми или Екатеринбурга.

Кунгурская пещера Пермский край

Озеро Эльтон

Крупнейшее минеральное озеро в Европе славится лечебными грязями и рапой. Его минерализация в полтора раза больше Мёртвого моря. Находится водоём в Волгоградской области. Красноватый оттенок воды объясняется большим содержанием водорослей Dunaliella salina.

Озеро Эльтон

Справка! Со времён Ивана Грозного на озере Эльтон добывают соль.

Озеро Эльтон собирали соль

Озеро Светлояр

Красивейшее озеро расположено в Нижегородской области. Его происхождение вызывает нескончаемые споры. Раньше водоём считали убежищем легендарного Китеж-града. Число паломников и туристов в это место растёт с каждым годом. По последним данным, одно из опусканий террас произошло примерно 700 лет назад, в годы нашествия хана Батыя.

Озеро Светлояр

Плато Укок

Это редкое место ещё 2000 лет назад скифы и буддисты считали святым. В 1993 году здесь нашли мумию молодой женщины, которую прозвали «алтайской принцессой». Считается, что с этого момента на Алтай свалились беды. Была объявлена десятилетняя зона покоя и запрет на все исследования.

Плато Укок Алтай

Малиновое озеро

Славится концентрацией солей, сопоставимой с Мёртвым морем. Известный исторический факт гласит, что соль из озера (а их 94) поставляли в резиденцию Екатерины Второй, которая любила удивлять иностранных гостей русскими диковинками.

Малиновое озеро Алтай

Водопад Зейгалан

Высота Североосетинского водопада более 600 метров позволила ему стать самым высоким в Европе. Однако многие европейцы не знают этот факт и считают самым высоким Рейнфалс, находящийся в Швейцарии.

Водопад Зейгалан Осетия

Ленские столбы

Это излюбленное место для археологов. Среди скал можно отыскать уникальные окаменелости исчезнувших животных. Здесь были обнаружены останки мамонта, носорога. Некоторые столбы достигают в высоту почти 150 метров. Расположен природный памятник в 140 км от Якутска.

Ленские столбы Якутск

Плато Путорана

Это уникальный природный объект, входящий в перечень ЮНЕСКО, находится в Красноярском крае. Его габариты сопоставимы с размерами Туманного Альбиона (250 тыс. км). В переводе с эвенкийского, название означает «озеро с крутыми берегами». Добраться сюда можно из Норильска: расстояние составит 300 км.

Плато Путорана

Чарская пустыня

Необычную пустыню называют «чудом света». Находится она в Забайкалье, недалеко от Кодарского хребта. Её площадь всего 50 кв. км., но барханы в высоту достигают уровня 25 метров.

Чарская пустыня Забайкалье

Олхинское плато

Уникальный заповедник расположен всего в паре часов езды от Иркутска. Он включает в себя скальники с необычными названиями: Идол, Старуха, Лев и другие.

Олхинское плато

Красноярские столбы

Место находится в 3-7 км от Красноярска. Насчитывается более сотни столбов, каждый из которых имеет своё название и легенду. Высота столбов достигает 90 м.

В 1925 году здесь создали заповедную зону, где находятся редкие виды растений и обитают различные виды животных и птиц. По статистике, полюбоваться красотами приезжают примерно 200 тысяч туристов ежегодно.

Красноярские столбы

Внимание! Есть множество желающих покорить красноярские столбы без страховки. Такое движение получило название «столбизм».

Озеро Троицкое

Природный объект находится на вершине вулкана Малый Семячик. Даже самым закалённым искупаться в нём не получится. Дело в том, что в воде содержится большое количество серной кислоты, которая быстро разъедает даже металлические вёсла.

Озеро Троицкое

Изумрудный цвет озера никого не оставит равнодушными. Из-за сколов на дне постоянно меняется его температура. Она варьируется от 20 до 60 градусов.

Кальдера Узон

Уникальное место, расположенное на Камчатке, способно удивить местными озёрами. Одно их них наполнено серной кислотой, а другие отличаются богатым содержанием ртути и серы. Интересен тот факт, что место не лишено природных микроорганизмов. Так, в серном озере живут бактерии, вырабатывающие кислоту, а в других обнаружены археи.

Кальдера Узон Камчатка

Лес Коми

Первобытный лес в республике Коми был признан всемирным наследием ЮНЕСКО. Уникальность места заключается в том, что оно было не тронуто рукой человека и сохранило свой первозданный вид. Даже несмотря на то, что там было найдено золото, государство решило приостановить добычу драгметалла.

Лес Коми

Индигирская труба

Этот интересный участок реки Индигирки, протекающей около 60 км через горный хребет Черского. Сюда съезжаются любители экстремальных видов спорта со всего мира.

Индигирская труба

Озеро Провал

Природный объект расположен внутри горы Машук в Пятигорске. Вода ярко-бирюзового цвета притягивает к себе взгляд.

Озеро Провал в Пятигорске

В ней содержится большое количество бактерий и серы. Температура держится в пределах от 26 градусов выше нуля. Озеро окаймляет пещера высотой 41 метр.

Озеро Провал Пятигорск

Гнилая гора

Самый большой и грязевой вулкан находится недалеко от Темрюка, на Кавказе. Представляет собой плато, на поверхности которого расположены конусы и жерлы. Грязи считаются лечебными, и их температура не превышает 14 градусов.

Гнилая гора Краснодарский край

Озеро Эльгыгытгын

Название этого чукотского озера переводится как «незамерзающее». За всю свою продолжительную историю оно ни разу не промерзало. Поэтому учёные могут беспрепятственно исследовать его дно. В этом плане водоём не имеет аналогов в мире.

Озеро Эльгыгытгын

Воттоваара

Карельскую гору считаю русским Стоунхенджем. Здесь расположены массивные камни и сейды, мегалиты, водоёмы, деревья и даже каменная лестница. Есть несколько версий появления этого места. Возможно, к такому расположению камней привело опускание ледниковых пород или землетрясение, произошедшее ещё до нашей эры.

Воттоваара Карелия

Важно! Часть специалистов считают, что сейды имеют искусственное происхождение и были постройкой древних саамов.

Долина гейзеров

Уникальные гейзеры расположены на небольшом участке. Это всего 5 км вдоль реки Гейзерная. Всего насчитывается 100 единиц, среди которых 20 — больших. По габаритам они не уступают известным гейзерам Новой Зеландии и Исландии.

Долина гейзеров

Васюганские болота

Болота образовались около 10 тысяч лет назад и занимают площадь более 53 тысяч км. Увидеть их можно в Томской области на плато между Обью и Иртышом. Это самая большая система болот в мире, которая каждый год забирает себе все новые и новые земли. Болота стали важным источником воды, а также хранилищем природных ископаемых.

Васюганские болота

Чтобы увидеть интересные и красивые места совсем не обязательно отправляться заграницу. Российские красоты дают большой потенциал для изучения и отдыха, а посмотреть уникальные природные объекты едут путешественники из разных уголков земли.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: