Посетители Третьяковской галереи даже спустя 157 лет невольно останавливаются у этого шедевра. Внимание людей неизменно «цепляет» полный спокойствия и глубокого трагизма облик невесты из далёкого XIX века. Так тонко подметил безысходную печаль юной девушки выпускник Московского училища живописи Василий Пукирёв (1832–1890). Написанная в 1863 году, картина произвела огромное впечатление на дворянство, буквально перевернув общественные представления о семейном счастье.
В чём кроется её магнетизм? Кто скрывается за масками художественных персонажей? Об этом и другом расскажем ниже.
Сломанные судьбы нищих девушек
Это явление было обыденно для того времени. Материальное благополучие волновало родителей больше, чем симпатии юной дочери. Зачастую ради этого они старались выдать её за богатого, хоть и уже пожилого мужчину, годившегося ей разве что в дедушки. Забота о личном счастье девушки была для них на последнем месте.
Бывало и так, что и сама молодка, стремясь преодолеть изматывающую нищету, искала себе зажиточного старика.
Итогом свадьбы по расчёту нередко становилась сломанная судьба невесты. Подтверждение тому – множество песен и произведений литературы, сюжетом которых стало это негативное социальное явление. Ещё наши бабушки нередко во время застолий пели задушевную «У церкви стояла карета».
Важно! Картина была написана художником уже после того, как неравный брак был осуждён церковью. Но для «старых» женихов это не было помехой. Уменьшение числа таких мезальянсов стало реальностью только после того, как дворянству была представлена эта картина.
Версии, кем была невеста?
Вариантов два:
- изображена драма одного из друзей художника;
- трагедия касается его лично.
Сын купца средней гильдии Варенцова, Сергей, безумно влюбился в утончённую Соню Рыбникову. Но её родители посчитали парня недостойным руки своей дочери.
Чтобы прекратить всякие ухаживания, они нашли ей более выгодного жениха. Это был Андрей Карзинкин – известный в ту пору предприниматель. Разница в возрасте была без малого тринадцать лет. А так как между Варенцовыми и Карзинкиными существовало родство, Сергею пришлось выполнять роль шафера на венчании любимой.
Хотя сам Варенцов безоговорочно отметает эту историю. На самом деле он собирался жениться, но совсем не на этой девушке. А прославиться как отвергнутый жених Сергей совсем не хотел.
Если исходить, что это трагедия самого Пукирёва, то версия одна: Василий влюбился в Прасковью Варенцову.
Она была из знатного рода и предложение молодого художника всякий раз натыкалось на отказ её родных. Они считали союз дворянки с крестьянином, коим был талантливый художник, неприемлемым для себя. Для дочери же ими был найден пусть и пожилой, но обеспеченный человек из их сословия.
Явился ли Пукирёв на свадьбу к любимой? Никаких свидетельств этому нет. Но позади невесты им нарисован персонаж, поражающий зрителей своим автопортретным сходством.
К написанию седовласого жениха художник подошёл творчески. Если смотреть в профиль, то заметно сходство с князем Павлом Цициановым, в области торса – вылитый предводитель дворянства Алексей Полторацкий, укладка волос – знакомый барский повар.
Трагическая судьба натурщицы
Споры историков и искусствоведов о личности невесты не утихали до самого 2002 года, когда «Третьяковкой» был куплен набросок, сделанный карандашом. Под изображением престарелой женщины в траурной одежде было написано, что она является Прасковьей Матвеевной Варенцовой, и именно с неё сорок четыре года тому назад писал свой известный холст Василий Пукирёв. Когда писался этот портрет, госпожа жила в столичной богадельне Мазурина.
Поговаривали, что судьба Прасковьи сложилась трагично. Рано овдовев, она не получила ни богатства, ни влияния в обществе. В последние годы женщина одиноко жила в приюте. Хранителем её тайн оказался художник Василий Сухов. Что стало причиной её пребывания в богадельне – так и осталось не известно.
Автобиографическая картина
Внимание поклонников притягивает и силуэт статного мрачного красавца, скрестившего руки на груди, что расположился позади невесты. Найти в нём черты, схожие с самим Василием, не составляет труда. Подле него находится тот, кто единственный смотрит прямо на посетителей музея. Считают, что это образ Петра Шмелькова – друга художника по училищу.
Может быть, это и есть объяснение тому, что сюжет так трогает зрителя, хотя картина написана художником практически одномоментно. И вот почему автор отсутствовал на ставшей успешной для него выставке осенью 1863 года, а вместо этого скрылся за границей. Это подтверждает и рисунок карандашом с собственноручной надписью Владимира Сухова.
Скорее всего, так оно и есть, ведь доподлинно известно, что девушка Софья прожила с Карзинкиным долгую и счастливую жизнь, родив ему троих детей.
Как картина смогла изменить общество?
Заключённый родителями Прасковьи мезальянс перечеркнул жизнь самой юной особы, и разрушил счастье отвергнутого художника.
Сам Василий Пукирёв служил преподавателем в училище, много времени уделял иконописи и картинам религиозного содержания.
Семья его была невенчанной. Женщина по имени Софья была с ним ласкова и хорошо справлялась с бытовыми женскими обязанностями. По всей видимости, с её стороны любовь была. А вот Василий и не думал сочетаться с ней браком. Хотя в те времена сожительствовать с мужчиной было большим грехом.
Под конец своей жизни Пукирёв нищенствовал, пристрастился к спиртному. Похоронили художника на кладбище в Ваганьково.
Важно! Это был единственный шедевр автора, который оказался очень значимым и для его творчества, и для дворянского сообщества. Тогда мужчины в большинстве своём стали отказываться от брака с юными красотками.
Не зря сам Репин утверждал, что Пукирёв испортил настроение не одному генералу в почтенном возрасте. И на самом деле, картина, появившаяся на выставке, способствовала снижению числа неравных браков в России.
Многие живописцы пытались повторить успех Пукирёва, но безуспешно.
Сюжет картины Василия Пукирёва «Неравный брак» пользуется популярностью до сих пор. А сама картина – это бесценный клад, хранящийся в одном из ведущих выставочных залов страны – Третьяковской галерее.