«Убийственные» портреты Ильи Репина

Один из великих русских живописцев – Илья Ефимович Репин (1844-1930 гг.). Художником написано огромное число необыкновенно реалистичных портретов. Сначала его творчество вызывало лишь восхищение, но вскоре современники и друзья заметили трагические совпадения, которых было слишком много.

Илья Репин автопортрет. 1878 г.
Илья Репин автопортрет. 1878 г.

Кому выпала честь стать его натурщиком, тот через какое-то время умирал. Тому есть многочисленные примеры.

Кстати в заповедях иудеям, что были переданы Моисею, говорится о запрете изображать на картинах людей. Запрет на портреты существует также в исламе.

Опасные полотна И. Репина

Трагическая участь выпала великим личностям, которых изобразил Илья Репин в своих портретах: Мусоргский, Писемский, Пирогов…

Одним из знаменитых полотен Репина – это «Портрет писателя Алексея Писемского». Но большой успех портрета очень дорого обошёлся натурщику. Написав картину в конце 1880 г., самого писателя не стало в 1881 г.

Илья Репин портрет Писемского 1880
Портрет Писемского. 1880 г.

Ещё одна работа – портрет пианистки Луизы де Мерси д`Аржанто. Она была больна, и художник поспешил уговорить её позировать. Она изображена лёжа на диване, так как уже постоянно плохо себя чувствовала. Картина известна ещё под одним названием — «На смертном одре».

Илья Репин портрет пианистки Луизы де Мерси д`Аржанто.
Портрет пианистки Луизы де Мерси д`Аржанто

Для картины «Бурлаки на Волге»  Репин выбрал огромных мужиков, они позировали ему, но, говорят, вскоре все отдали Богу душу по непонятным мистическим причинам.

Илья Репин Бурлаки на Волге, 1870-1873 гг.
Бурлаки на Волге, 1870-1873 гг.

Монументальное полотно с изображением чиновников

Репин получил заказ на огромное полотно — «Торжественное заседание Государственного совета». Завершил картину в конце 1903 г. Вскоре в 1905 г. неожиданно произошла Первая русская революция. Все, кто был изображён на полотне – чиновники, лишились званий, постов, а кто и лишился жизни: министр В. Плеве и великий князь Сергей Александрович — генерал-губернатор Москвы, убиты террористами.

Юбилейное заседание государственного совета, 1903
Юбилейное заседание государственного совета, 1903 г.

Знакомый художника не переносил жестокого Столыпина и однажды в шутку попросил Репина взяться за его портрет. Странное роковое совпадение, но вскоре последовал заказ городской думы Саратова в 1909 г. – портрет премьер-министра Столыпина. Как только художник закончил работу, сразу в Киеве его застрелил Дмитрий Богров.

И. Репин Портрет П.А. Столыпина. 1910 г.
Портрет П.А. Столыпина. 1910 г.

Илья Репин — гроза натурщиков

Странный случай произошёл с известным хирургом Пироговым. Его нелепую смерть никто не мог объяснить. Когда портрет был закончен, Пирогову было 70 лет, он посетил дантиста, там ему занесли инфекцию, отчего вскоре великий хирург умер.

Илья Репин портрет Н. И. Пирогова
Портрет хирурга Н. И. Пирогова 1881 г.

Художник едва начал писать портрет Фёдора Тютчева, как он в этом же месяце заболел и неожиданно скончался.

Илья Репин портрет Ф. Тютчева
Портрет Ф. Тютчева

В 1910 г. живописец, уже став знаменитым, предложил другу-писателю Корнею Чуковскому портрет. Ранее он в шутку заявил, что если бы он был суеверным, никогда не решился бы позировать даже великому Репину. Ведь кого не напишет, вскоре умирает…

Важно! Дурная слава быстро распространилась среди людей, репинских работ стали панически бояться, особенно стать его натурщиком.

Для каждого случая были причины, лишь Мусоргский уже был серьёзно болен (1881 г.). Репин предложил композитору написать портрет, поэтому он в больничном халате. Это единственный прижизненный портрет. Репин писал быстро, словно чувствовал, что времени нет — за 4 сеанса. А через несколько дней Мусоргского не стало.

И. Репин портрет М. П. Мусоргского, 1881 г.
Портрет М. П. Мусоргского, 1881 г.

Разные мнения

Удивительно, но в XV в. об этом написал знаменитый учёный, философ, маг и алхимик Корнелий Агриппа Неттесгеймский: «Бойтесь кисти живописца – его портрет может оказаться более живым, чем оригинал».

Похожих примеров сотни: Серов, Рубенс, Рембрандт – многие их натурщицы также вскоре погибали различными способами.

Важно! Эзотерики и экстрасенсы твёрдо убеждены, что картина, как и фото, – это биоэнергетический фантом любого человека.

девушка рвет фото с парнем

Именно поэтому при разводе все в злости рвут фото на мелкие кусочки, желая несчастья партнёру. Да еще и приговаривают пожелания… Чем талантливее живописец, тем больше чувств вложено в портрет. А доброжелателей, завистников полно, поэтому весь негатив сразу переносится на оригинал, а особенно завидуют красоте женщин.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: