Мистика в творчестве художника М. А. Врубеля

Выдающийся русский художник Михаил Александрович Врубель (1856-1910 гг.) родом из Омска. Его мать – дочь астраханского адмирала Басаргина, известного в то время картографа, умерла, когда мальчику было 3 года. Отец художника был строевым офицером, участвовал в Крымской кампании, а позднее стал военным юристом. Именно по линии отца, чьи предки были прусскими поляками, художник унаследовал польскую фамилию, которая в переводе на русский обозначает «воробей».

Тяга к живописи

Когда Михаилу было семь лет, его отец женился второй раз пианистке. Отношения с мачехой у художника складывались наилучшим образом. Именно мачеха смогла привить Врубелю любовь к музыке и искусству. Единственное неудобство, которое испытывала семья – это постоянные переезды из города в город по долгу службы отца.

М. А. Врубель
М. А. Врубель

После завершения учёбы в гимназии с отличием, было принято совместное семейное решение отправить Михаила в Петербург на обучение юридическому делу.

Несмотря на любовь к философии и живописи, университет он также закончил с золой медалью. А в 1880 году всё же решает поступить в Академию художеств, но официально Врубель так и не закончил обучение.

Иконопись как начало творчества художника

Осенью 1883 года, по рекомендации профессора П. П. Чистякова, Адриан Прахов пригласил юного студента в Киев с целью реставрации Кирилловской церкви XII века. Художник принимает это предложение, и по завершении учебного года отправляется в Киев, где принимает участие в реставрации древних фресок храма, возраст которых составляет почти семь веков.

Врубель Сошествие Святого Духа на Апостолов. 1885 г.
Врубель “Сошествие Святого Духа на Апостолов” (1885 г.)

Важно! Этот жизненный период художника принято называть Киевским. Именно он определил начало его творчества.

В этой церкви произошла судьбоносная встреча с женщиной, которую он искренне полюбил — жену А. Прахова, Эмилию.

В 1885 году Врубель завершает работать над иконой «Богоматерь с младенцем», которая сделала его известным среди широкой публики и стала началом карьеры художника. Считается, что икона была написана не по канонам духовной живописи, однако искусствоведы отмечают её выразительность и необычность.

Образы Христа-младенца и Богородицы были списаны с жены Прахова — Эмилии и их младшей дочери. Когда Прахов узнал в лике Богоматери свою жену, он немедленно разорвал все отношения и договорённости с М. Врубелем.

Врубель Богоматерь с Младенцем. 1885. Кирилловская церковь, Киев

Важно! Образ Эмилии надолго останется в душе Врубеля. Многие искусствоведы считают, что она вдохновила художника и на лик Богоматери в Кирилловской церкви, а также и на создание знаменитого Демона. Живописец этому образу посвятил всю свою жизнь.

После Киева он едет в Италию, где увлекается изучением истории византийской и позднеримской живописи. Затем живописец ненадолго отправляется в Одессу, а потом вновь перебирается в Киев.

Почему появились картины с демонами?

Работа над образом Демона была начата ещё в Киеве. Почему именно этот образ так привлёк великого художника и стал центральной линией, что проходит через всё его творчество?

Важно! Для Врубеля этот образ был воплощением светлой божественности, имя которого было запятнано грязью.

Демон сидящий (1890)

Врубель был одержим идеей воссоздать образ Демона, как ангела, рождённого Богом, несущим в мир добро. В Одессе, куда художник уезжает лечить разбитое сердце, появляется его «Демон сидящий».

Демон сидящий. 1890. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Картина была создана только с помощью двух красок, белил и сажи. Весь образ, с тёмным лицом, чёрными волосами и лиловым ртом, прямо кричит о демонической натуре. Врубелю как никому другому удалось гармонично сочетать на полотне тёплые и холодные мазки, которые составляют единый и сложный узор.

Иллюстрации к поэме Лермонтова «Демон»

Прибывая в Москве первый год, М. И Врубель знакомится с литератором Петром Кончаловским. Именно он делает заказ юному художнику на иллюстрации к знаменитой поэме Михаила Лермонтова «Демон», которые стали художественным воплощением литературных строк поэта.

Врубель Иллюстрации к поэме М.Ю. Лермонтова "Демон"
Голова Демона на фоне Кавказских гор

Но в этих иллюстрациях это уже не тот добрый дух, которого мы видели в «Демоне сидящем». Это алчный дух, жаждущий разрушить и подчинить себе всё на своём пути. Христианское добро превращается в иллюзию на фоне земных страстей.

Демон и Тамара (1891)

В 1891 году художник завершает работу над одной из своих самых известных картин «Тамара и Демон», которая имеет ещё одно название — «Не плачь, дитя, не плачь напрасно…». Эта ещё одна репродукция к поэме М. Ю. Лермонтова «Демон» сейчас находится в Государственной Третьяковской галерее.

Врубель Демон и Тамара

Картина отличается от его других произведений. Она выполнена на светло-коричневой бумаге с использованием белил и чёрной акварели. Таким образом, с помощью наслоения теней, Врубелю удалось передать вечную жажду демонического к опустошению человеческих душ. Всё тёмное влечёт на бессознательном уровне, так и картина обладает магическим магнетизмом, который заставляет ею восторгаться людей разных поколений.

Пан (1899)

Считается, что эта картина появилась случайно, когда художник вместе с семьёй отдыхал в Орловской губернии. В планах было написание нескольких портретов своей жены, но попавшаяся в руки книга французского писателя А. Франсуа «Святой сатир», полностью поменяла намерения Врубеля.

Справка! Картина под названием «Сатир» появилась на свет буквально за четыре дня и заняла лидирующее место в сказочном цикле художника. Именно критики дали ей название «Пан», под которым она известна ценителям искусства.

Врубель Пан 1899

На картине изображён необычный старец. В руках он держит флейту, ноги с копытами покрыты шерстью, а на голове у него видны рога. Но, глядя на полотно, нельзя сказать, что главный герой вызывает страх и вселяет ужас. Скорее, это просто дух леса, который не против поиграть с заблудившимися путниками.

Демон летящий (1899)

Ещё одно полотно, которому не было суждено увидеть свет — «Демон летящий». На картине изображён демон, летящий над заснеженными горами Кавказа. Абстрактная картина написана в тёмных коричневых тонах, а многие детали либо плохо прорисованы, либо вовсе отсутствуют.

Врубель Демон летящий 1899

По семейным обстоятельствам он отложил создание этой картины и перешёл к написанию финального произведения, ставшего впоследствии шедевром мировой живописи.

Демон поверженный (1902)

Завершает цикл «Демоны» картина с символическим названием. Врубелю удалось изобразить упавшего на скалы пораженного ангела — богоборца. Образ Демона предстаёт как поверженный, но не покорённый.

Врубель "Демон поверженный" 1902. Государственная Третьяковская галерея, Москва

В начале 1902 года картина была представлена публике. Но художника не покидала мысль о незавершённости образа, именно поэтому он с какой-то одержимостью продолжал работать с красками и кистями прям на выставке. Именно в этот период близкие художника начали замечать, что у него проблемы с психикой.

Психиатрическая клиника

Образ Демона полностью поглотил писателя и его разум стал погружаться во мрак. Он говорил, что Демон приходит к нему во снах и просит назвать картины иконами.

Летом 1904 года обезумевшего художника кладут в психиатрическую лечебницу. Страшно было наблюдать за великим мастером, который присваивал себе разные личности. То он воображал себя Пушкиным, то самим Христом. Пробыл в клинике он недолго, и уже в августе 1904 года покидает её стены. Однако через несколько месяцев по собственной воле вернулся, не выдержав смерти своего сына Саввы.

Шестикрылый серафим (1904)

В этот трудный период в 1904 году он создаёт ещё одну работу «Шестикрылый серафим». Картина известна под другими названиями — «Ангел с мечом и кадилом» и «Азраил».

Врубель Шестикрылый серафим или Израиль

Она отчётливо передаёт состояние писателя в этот период. Перед нами мертвенное безжизненное лицо зеленоватого оттенка. Полное отсутствие страстей намекает нам о том, что перед нами ангел смерти. Критики считают это произведение своеобразным, сдержанным и вместе с тем многозначным финалом в творчестве М. Врубеля.

Слепота М. Врубеля

Посвятивший всё своё творчество поиску идеального образа Демона, художник в феврале 1906 г. начинает постепенно терять зрение. Сначала, несмотря на слабость в руках и ногах, полуслепой, он пытается лепить. Но постепенно его зрение пропало полностью и наступила абсолютная тьма.

На пике своей популярности, в апреле 1910 года (на 55 году жизни), художник умирает от банальной простуды, которая очень быстро перетекла в чахотку.

Знаменитый Блок сказал очень символичную фразу над могилой художника, смысл которой заключается в том, что лишь немногие способны увидеть и воссоздать в своём творчестве недоступные обычному обывателю миры. Именно такой исключительной личностью Блок называет Врубеля.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Adblock
detector