Пожароопасная картина Джованни «Плачущий мальчик»

Бруно Амадио – венецианский художник XX века, более известный как Джованни Браголин. Бруно родился 15 января 1911 года и уже с раннего возраста увлёкся живописью. Несмотря на то что художник жил и творил буквально в прошлом столетии, о его личности мало что известно.

Начало творчества

Известно, что Амадио родился в Венеции, обучался в академии рисованию, но так её и не окончил. Позже он примкнул к классицистам, при этом продолжал рисовать, придерживаясь в своём творчестве индивидуального видения жизни.

Джованни Плачущий мальчик
«Плачущий мальчик» — самая известная картина Джованни

Бруно имел жену и детей, однако найти какие-то подробности о его семье невозможно.

Справка! Сразу после Второй мировой войны, находясь в Испании, художник берёт псевдоним Джованни Браголин и в дальнейшем подписывает свои работы только этим именем.

Умер Браголин в Падуе 22 сентября 1981 года, на 71 году жизни. Официальной причиной смерти считается рак пищевода, хотя на этот счёт многие исследователи его творчества спорят до сих пор.

Популярные версии написания картины «Плачущий мальчик»

Браголин в течение своей жизни писал картины на различные тематики: случаи из жизни, исторические сюжеты, цветочные композиции. Но известность ему принесла серия портретов, состоящая из 65 полотен.

ДЖованни Браголин плачущие дети

На всех этих творениях запечатлены плачущие дети. Критики отмечали, что художнику удалось очень реалистично передать неподдельную тоску, отчаяние и боль, которые застыли в глазах детей, полных от слёз.

Несмотря на то что смотреть на лица заплаканных детишек совсем нелегко, работы художника пользовались огромной популярностью. Копии работ скупались большими тиражами, и люди с удовольствием украшали ими свои жилища. Оригиналы Джованни продавал туристам.

Справка! Среди всей серии особое место занимает репродукция под названием «Плачущий мальчик». С одной стороны, это полотно принесло автору мировую известность, а с другой — было официально признано проклятой картиной.

Существует несколько версий создания этой картины.

Одна из самых популярных легенд гласит, что на портрете изображён родной сын художника. Мальчик очень боялся огня и отец, чтобы добиться правдоподобности и передать истинные эмоции страха во время работы над портретом, зажигал свечи и жёг спички прямо перед лицом ребёнка.

В минуты отчаяния ребёнок пожелал отцу-мучителю, чтобы он сгорел. Именно поэтому появилась версия, что художник умер не от рака, а при пожаре в своей мастерской, смотря на портрет своего ребёнка. При этом репродукция после пожара никак не пострадала. Официальных данных, которые подтверждали бы смерть художника при пожаре, не существует.

Согласно ещё одной версии, на знаменитом полотне изображён ребёнок из детского дома. И вообще, вся серия портретов плачущих детей списана с детей-сирот. Несчастные и обездоленные, они очень правдоподобно получались на картинах.

Есть ещё одно предположение, как появилась серия картин, и в частности «Плачущий мальчик». Во время Второй мировой войны.

Джованни Плачущий мальчик

Справка! Браголин был на стороне фашистов и Муссолини, поэтому историки считают, что все портреты – это результат истязания детей.

В военные годы многие дети были подвержены издевательствам со стороны фашистов, к которым себя относил художник. Именно поэтому данная версия также имеет право на существование.

Когда появилась легенда о проклятие картины?

Слухи о том, что картина проклята, стали появляться в 1985 году. Именно в этот год в Англии стали происходить мистические события. По необъяснимому стечению обстоятельств на северной части страны один за другим начинают сгорать дома. При пожарах гибнут люди, а чудом выжившие жители рассказывают, что во всех сгоревших домах были репродукции художника из знаменитой серии.

Джованни Плачущие дети

Важно! Но главное заключалось даже не в этом, а в том, что после пожаров ничего из имущества не сохранялось, кроме картин, которые оставались невредимыми.

С таким заявлением выступил один из пожарных и сразу после этого в издательства всех английских газет пришло огромное количество писем. Люди утверждали, что стоило кому-то из них или их знакомых приобрести репродукцию Джованни, как в жизни начинали происходить несчастные события: смерти, болезни, пожары.

Историй было так много, что их распространяли по всей стране, приукрашивая и добавляя разных подробностей. Стали активно распространяться невероятные истории, связанные с картиной «Плачущий мальчик». В результате массовой истерии, вызванной реакцией общества на мистические события, происходящие с картинами, газеты решили опубликовать заявление с призывом к уничтожению проклятых полотен.

Джованни плачущие дети 2

Споры о картинах загадочного художника не утихают до сих пор. Кто-то считает это выдумкой и случайным стечением обстоятельств, другие уверены, что ничего не рождается на пустом месте. Но сколько бы мнений ни существовало, все сходятся в одном: картины Браголина настолько же прекрасны и необычны, насколько загадочны и печальны.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: