Почему в азиатских странах так боятся цифры 4 (тетрафобия)?

Что такое тетрафобия? Нужно ли бояться «четвёрки»? С чем связана эта примета у восточных азиатов? Об этом и другом расскажем ниже.

Значение цифры 4 в древней культуре Китая

тетрафобия нет этажей в лифте с 4

Если вспомнить, то китайцев с этой цифрой связывает многое:

  • направления: северное, южное, западное, восточное;
  • сезоны: летний, зимний, осенний, весенний;
  • величайшие китайские изобретения: производство бумаги, магнитный компас, порох, технология печати книг;
  • благородные занятия: музыкой, шахматами, каллиграфией, рисованием;
  • китайские дворцы: в Пеньлае, Юяне, Теньване, башня Жёлтого журавля.

В духовной жизни наиболее почитаемы «четвёрки»:

  • для буддистов – непререкаемые истины;
  • для последователей Дао – главные тексты;
  • для приверженцев Конфуция – священные тексты.

Отношение к 4 в современном Китае

Если провести фонетический разбор слова, то это «сы» с упором на твёрдое произношение. Не путайте с «си», взятое у англичан, которые не имеют в своём алфавите буквы «ы».

4 по китайски примета плохая

Таким образом, то же «сы», но помягче, означает смерть. Такая неоднозначная фонетика и привела к недоброй репутации цифры.

Теперь понятно, что суеверный страх перед этим вполне себе безобидным числом связан с его близким произношением с иероглифом, обозначающим смерть. И понять разницу можно только по тональности произношения.

Почти то же самое можно сказать о японцах и корейцах.

Тетрафобия в азиатских странах

Такого сильного страха, как в Китае перед «четвёркой», пожалуй, не испытывает никто в мире даже перед пресловутым «13».

В Японии оно произносится «ши», что также близко к звучанию той же смерти, в Корее – «са», во Вьетнаме – сходство этих слов уже намного меньше, но отдалённое созвучие всё же имеется.

Поэтому тетрафобию можно смело назвать явлением, характерным для всех юго-восточных азиатских стран.

в Китае нет этажей с 4

В связи с этим, там многоэтажки часто лишены не только четвёртых этажей, но и 14-х, и 24-х, и даже 40-х и 49-х.

Интересно! Суеверие по отношению к 13-и можно встретить лишь в Гонконге, когда-то бывшей колониальным придатком Англии. Так что с учётом всех примет этаж под номером 50 в реальности всего-то №35.

Связано это с тем, что строители Гонконга стараются «завысить» этажность, ведь цены на жильё и рабочие офисы увеличиваются пропорционально высоте этажа апартаментов. А вот присутствие четвёрки сразу же делают их дешевле.

в лифте нет этажей с 4

Скорее всего, такая политика компании не имеет никакого отношения к фобии – чистая коммерция.

Вообще произношение многих чисел на китайском, как минимум, может напугать:

  • 14 – желаешь умереть;
  • 24 – лёгкая смерть;
  • 74 – смерть неизбежна;
  • 94 – смерть – это навсегда.

Важно! В армии Тайваня и Южной Кореи напрочь отсутствует этот номер на кораблях и самолётах. Тогда как в Китае военные не обращают на это внимания.

Для нас это нелогично и теряет смысл, а для китайца – страшная истина.

Японский язык и того хлеще: трактует «49», как боль, ведущая к смерти.

Куда приводят предрассудки?

В странах юго-востока излишнее суеверие ведёт к невообразимой путанице, когда здание в двадцать этажей лишено сразу и четвёртого, и четырнадцатого. А если ещё в угоду европейским туристам здесь уберут из списка этаж №13, то и получается, что с двенадцатого этажа сразу попадаешь на пятнадцатый.

Китайцы и японцы в быту практически не упоминают «четвёрку». Особенно в моменты отдыха, во время каникул, когда кто-то из домочадцев заболел. Также не следует в этот период приносить в дом предметы в таком количестве.

китай страх 4

Связывая с этой цифрой все неудачи, тетрафобы больше всего опасаются 4 апреля. Считающееся неудачным числом, его давно исключили здесь из нумерации палат в больнице, обозначений домов, мест в ресторанах, номеров телефона.

В Японии и Китае суеверные страхи до сих пор ещё живы и им следуют даже в бизнесе.

Продать недвижимое имущество с таким номером или недвижимость в месте с аналогичным названием практически нереально. А уж если вы положили кого-то из близких в больничную палату №14, №24 или №42 – это и вовсе оскорбление на всю оставшуюся жизнь.

Японцу без объяснений понятно, зачем нужно обходить стороной «четвёрку». Не менее несчастливым для японцев считается и цифра «9» – созвучная с мучением. Поэтому «49» – бояться как огня, проводя параллель с мученической смертью.

китай нет этажей с 4

Но местные приметы абсолютно не подходят к иностранному бизнесу, где без этой цифры реально не обойтись. Да и генерируемые номера сотовых по желанию не изменишь. Остальное – поправим, выбросим, подобьём на свой лад.

Один пример – компания Нокия никогда не применяла цифру «четыре» для своих моделей, выпускаемых для азиатских потребителей.

Интересные факты

Столица Китая – Пекин, проиграв жеребьёвку на проведение Олимпиады-2000, даже не стала заявляться на 2004 год и всё из-за той же пресловутой «четвёрки».

Американские учёные специально провели анализы данных, и как ни странно подтвердилось, что азиаты умирают на 13% чаще в четвёртое число месяца.

Это подтверждает теорию материализации мыслей, но, к сожалению, не лучшим образом.

Но самое интересное, что запретный город имеет всё же связь с этим числом. Здесь красуется четвёрка сторожевых башен по углам основной стены.

Благоприятные моменты

На разных китайских диалектах созвучие слов четыре и смерть исчезает. Ярко выражено это только для пекинской ветви языка. У кантонского направления – «четыре» совпадает по произношению со словами вода и удача. Поэтому для этих народностей число связано с особым везением.

клавиатура с 4 доллар

В современном Китае отныне проводят параллель значения цифр с местом на клавиатуре компьютера. Теперь там «четвёрка» совмещена со знаком доллара, поэтому сулит богатство.

Стоит ли следовать китайской логике? Решайте сами. Но чего точно не стоит делать, так это доводить значение примет до абсурда. Будьте позитивными – и всё в вашей жизни будет хорошо.

Жанна Любарская
Жанна Любарская
Оцените автора
Тайны.нет
Добавить комментарий

Вам может быть интересно: